Роман Мун
Автор

Отслужившие

Клод Макелеле

Возраст: 35

Матчи за сборную: 71

Голы за сборную: 0

Несмотря на возраст, Клод не причастен ни к одной из больших побед сборной Франции рубежа веков – в те годы тренеры Les Bleus предпочитали ему Дешама, Пети и Виейра. Незаменимым для «синих» Макелеле стал к началу ЧМ-2002 – и сполна хлебнул горя провалов на этом турнире и последовавшем португальском Евро. Два болезненных вылета спровоцировали французов на чистку рядов: футболисты категории «кому за 30» (Зидан, Тюрам, Макелеле) были с почестями спроважены из национальной сборной.

Однако стоило помолодевшей команде забуксовать в отборе к ЧМ-2006, как все трое тут же вернулись, чтобы дать прощальный концерт в Германии. Франция сенсационно дошла до финала мундиаля, где от первой большой награды на уровне сборных Клода отделил лишь кивок лысины Зинедина, да нереализованный Давидом Трезеге одиннадцатиметровый удар.

Макелеле снова решил завязать со сборной, но встретил упорное сопротивление со стороны Раймона Доменека, наотрез отказавшегося давать вольную своему подопечному (не имея, надо сказать, никаких на то оснований). Ситуация приняла конфликтную форму, чему немало поспособствовал Жозе Моуринью, заявивший, что Макелеле находится в рабстве у сборной Франции. В конце концов Клод согласился отыграть в сборной еще один турнир, и мы все видели, чем это закончилось. Теперь он снова уходит – будем надеяться, что на этот раз даже Доменеку хватит такта оставить ветерана в покое.

Лилиан Тюрам

Возраст: 36

Матчи за сборную: 142

Голы за сборную: 2

Тюрам для сборной Франции – фигура иконических масштабов, и рекордное количество матчей за сборную – тому прямое доказательство. Два гола за 142 игры могут показаться довольно жалкой отдачей, но, думается, все еще помнят, кому и когда были забиты эти мячи – хорватской сборной с Бобаном, Просинечки, Шукером и Биличем – игроком, в тяжелейшем полуфинале чемпионата мира-98. В победной для французов еврокампании 2000 года Тюрам тоже принял непосредственное участие, закончив турнир с золотой медалью и местом в основе символической сборной Евро. Не пропустил Лилиан и неудачные форумы 2002 и 2004 годов.

Так же, как и Макелеле, он после этого ушел из сборной, а затем вернулся, чтобы вытащить ее в финал ЧМ-2006. Так же, как и вся французская команда, Тюрам плохо начал мундиаль, но разыгрался в плей-офф, и, не проиграй французы послематчевую лотерею, еще неизвестно, назвали бы Каннаваро лучшим защитником турнира. Центральным защитником – правый фланг обороны Тюрам к тому времени передал Вилли Саньолю.

Несмотря на проваленный клубный сезон, к австро-швейцарскому Евро Тюрам подходил в неплохом расположении духа. Ветеран даже не исключил возможности появления на ЧМ-2010. Увы, но провал французской сборной сначала отбил у Тюрама желание продолжать выступать за нее, а обнаружившийся сердечный недуг, судя по всему, вынудит его закончить с футболом. Международная (да и вообще) карьера Лилиана закончилась на грустной ноте, но, право, какая же это была карьера!

Эдвин ван дер Сар

Возраст: 37

Матчи за сборную: 128

Голы за сборную: 0

Голландские вратари в последние годы делились на «ван дер Сар и остальные»; смотреть на «оранжевую» сборную без Эдвина в воротах теперь будет как-то совершенно непривычно. Дебютировав далеким летом 95-го в матче с белорусами, к следующему крупному турниру – английскому Евро – ван дер Сар уже подошел основным вратарем сборной. Четвертьфинальное поражение от французов по пенальти запустило целую серию одиннадцатиметровых неудач Эдвина: вылетом «оранжевых» завершились постматчевые перестрелки в полуфиналах ЧМ-98 и Евро-2000. А с чемпионатом мира-2002 вышло еще хуже: туда голландцы и вовсе не попали.

Несмотря на дикое разочарование и уже солидный возраст, завязывать со сборной Эдвин не собирался. На Евро-2004 ему – уже в ранге капитана сборной – удалось-таки стряхнуть одиннадцатиметровое проклятье, отразив удар шведа Олафа Мельберга в четвертьфинале. Увы, «оранжевые» снова споткнулись в полуфинале – на португальцах. В отборе к следующему крупному форуму (ЧМ-2006) Эдвин начисто отстоял почти десять матчей, нащелкав аж 1013 «сухих» минут. Кровавый матч 1/8 финала с португальцами все помнят как бенефис Валентина Иванова, но для ван дер Сара то поражение означало прежде всего упущенный шанс поднять над головой Кубок Мира.

Ну а пропущенный между ног от Андрея Аршавина мяч обозначил для Эдвина упущенную возможность вообще что-то выиграть на уровне сборных – об уходе из нее он объявил еще накануне Евро-2008. Возможно, на клубном уровне ван дер Сар иногда допускает ошибку-другую, но за сборную он почти всегда играл безупречно. Преемником VDS, судя по всему, будет Мартин Стекеленбург (тоже воспитанник «Аякса»), и ему очень многое предстоит сделать, чтобы стать таким же большим (во всех смыслах) вратарем. Эдвин – рекордсмен по проведенным за сборную Нидерландов матчам, и поверьте: это вовсе не индикатор кризиса голландской вратарской школы.

Ян Коллер

Возраст: 35

Матчи за сборную: 90

Голы за сборную: 55

Чешский бомбардировщик почти десять лет исправно служил замыкателем идей великолепных чешских полузащитников. За 90 игр Коллер настрелял аж 55 мячей, а его главное качество – славное на всю Европу умение выиграть «воздух» – времени, кажется, совсем неподвластно. На нынешнем Евро он, уже 35-летний, сбрасывал мячи партнерам не хуже, чем два и четыре года назад. Драматичное поражение от турок оборвало международную карьеру одного из самых результативных форвардов в истории восточноевропейского футбола – теперь он может сосредоточиться на «Крылышках».

Томаш Галасек

Возраст: 35

Матчи за сборную: 69

Голы за сборную: 1

Надежный и старательный опорный полузащитник много лет прикрывал тыл чешской сборной, позволяя Недведу, Росицки и Поборски упиваться собственной атакующей изобретательностью. Прошел с национальной командой весь путь до полуфинала Евро-2004, появившись в пяти матчах из пяти. Нынешнее Евро, впрочем, хав «Нюрнберга» отыграл довольно неудачно, и болельщики сборной Чехии вряд ли будут так по нему убиваться, как по Коллеру или, в свое время, Недведу.

Рюштю Речбер

Возраст: 35

Матчи за сборную: 119

Голы за сборную: 0

Харизматичный турецкий вратарь впервые по-настоящему засветился на ЧМ-2002, когда рядом великолепных сейвов помог туркам достичь полуфинальной стадии. А в 2003 году ФИФА назвала его лучшим вратарем мира. Вскоре Рюштю подписала «Барселона», но карьеру в Каталонии ему сильно испортило нежелание учить испанский. Как следствие, Рюштю уступил казавшееся незыблемым место первого вратаря сборной Турции – его забрал не менее яркий персонаж Волкан Демирел. Три матча группового этапа Евро-08 Волкан отыграл превосходно, но на последних минутах игры с чехами расчувствовался и толкнул Яна Коллера, схлопотав двухматчевую дисквалификацию и открыв дорогу Рюштю. На короткой дистанции плей-офф чемпионата Европы Речбер пережил как взлет, так и падение, сначала выиграв по пенальти у хорватов, а затем изрядно начудив в полуфинале с немцами (гол Клозе точно на его совести). Теперь он окончательно уступает свои позиции Волкану, чтобы сконцентрироваться на игре за «Бешикташ».

Антонис Никополидис

Возраст: 36

Матчи за сборную: 90

Голы за сборную: 0

Седовласый кипер, за сходство с известным голливудским актером заслуживший прозвище «Джордж Клуни», отыграл рекордное количество матчей за сборную Греции. Не надо быть экспертом по футболу эллинов, чтобы угадать дату звездного часа Никополидиса – конечно же, это Евро-2004, где он шесть раз отстоял «насухо» и вместе с золотой медалью заслуженно получил место в символической сборной. Однако с тех пор Никополидис резко сдал: фокусы Антониса в отборочных турнирах к ЧМ-2006 и ЧЕ-2008 стоили ему капитанской повязки и даже – на короткий срок – места в основе. Ну а когда Семак перехитрил А.Н. в решающем для греков матче с нашей сборной, то стало понятно, что дни Нико в команде Рехагеля сочтены.

Фредрик Юнгберг

Возраст: 31

Матчи за сборную: 75

Голы за сборную: 14

На уровне сборных Юнгберг, пожалуй, никогда стабильно не держал тот умопомрачительный уровень, которого достиг в свои лучшие арсенальские годы. Но это совершенно не значит, что он плохо играл за Швецию, нет, Фредди на протяжении целого десятилетия был без вариантов главным правым (по необходимости – левым) вингером сборной. В конце концов, капитаном сборной просто так бы он не стал, а ведь повязка вполне могла бы отойти, например, Хенрику Ларссону. Так что ни невыход шведов из группы, ни очевидный регресс по достижении тридцатника, ни даже необоснованные ремарки комментатора Первого канала по поводу его сексуальной ориентации не скажутся на репутации Фредди как одного из лучших в истории «Тре Крунур».

23 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
типа «гусев-всё равно идиот» )))
0
0
0
Ван Дер Сар еще вернется
0
0
0
Мда...Время течёт неумолимо! Ничего не поделаешь... Суперфутболисты! Почтение им и благодарность за классный футбол на протяжении долгих лет!
0
0
0
Ван Дер Сар и Тюрам реально великие.

А Гусев - мудак. Туалетному каналу - туалетные комментаторы.
0
0
0
Больно Умный
«Комментируя игру шведов с испанцами на Евро, Гусев нехило подставился, сказав на всю страну буквально следующее: «Юнгберг, как известно, стал первым футболистом, который открыто и публично признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации». И дальше, мудень аншлаговский, еще пошутить попытался: «Думаю, теперь, если болельщики решат поскандировать в адрес Фредди то, что они обычно скандируют в адрес судьи, он совсем не обидится»."


Насколько помню, он все-таки сказал, что Юнгбергу хороше бы в судьи переквалифицироваться по окончании карьеры и тогда ему понравится то, что ему будут с трибун кричать.


0
0
0
Евгений высказался про Рюштю. А я расскажу кое-что о Макелеле, дабы он последним лузером не казался.

Со сборной ему действительно не очень везло. Но в составе клубов достижения игрока уникальны.
Клод - единственный французский футболист, который, став чемпионом Франции (Нант 1995), стал чемпионом ещё двух ведущих европейских первенств (Реал Мадрид 2001 и 2003, Челси 2005 и 2006). В «Мадриде» он стал обладателем практически всех международных клубных трофеев: ЛЧ, Суперкубок Европы, Межконтинентальный Кубок. Участие в финалах не называю, на фоне трофеев это меркнет.
По поводу уходов и возвращений в сборную тоже не всё так, как представлено в материале. После Евро-2004 ветераны сами объявили о своём уходе, никто их не гнал. А вернулись летом 2005-го, как было написано в Экип, «в кильватере Зизу» (ссылки про всё это могу представить).
Клод всегда являлся в сборную по первому зову. Он очень амбициозный и честолюбивый футболист. Он был единственным, кто выступил с порицанием Зиданова coup de boule в финале ЧМГ. И с Доменеком у него всегда были очень хорошие отношения, что не могло не бесить язву-Моуринью.
Не много было в истории футбола игроков, которые в 35 лет продолжают быть востребованными.
0
0
0
Кто Юнгберг и кто такой гусев , дешевка да еще и мелкий человечишка тьфу
0
0
0
История с нежеланием Рюштю учить местный язык - из области баек. Тем, кто видел его матчи в форме ФКБ, не затруднит ответить, почему он потерял место в основе...
0
0
0
«Кровавый четвертьфинал с португальцами все помнят как бенефис Валентина Иванова, но для ван дер Сара то поражение означало прежде всего упущенный шанс поднять над головой Кубок Мира."

-----
Это была 1-8 финала.
0
0
0
Что защита контролировала - то? Удар нанести не помешала, и удар был неберущимся, из убойной позиции.

Единственной возможностью предотвратить гол был бы своевременный выход из ворот.

А так - кипер понадеялся на дефов, а потом, увидев, что те не справляются, все же выскочил из ворот, но с запозданием. Останься он в рамке - было бы то же самое.
0
0
0
Многие спортивные клубы заводят себе какое-нибудь животное, талисман на удачу. Наши телевезионные каналы действуют схожим образом - держат у себя «петросянов», ну, тоже видимо на удачу. Гусев - «петросян» Первого канала, поэтому позиции его незыблемы)).
0
0
0
to Стаpик «Ну, «гол Клозе на совести Рюштю» - полуправда. Может, он и запоздал с выходом, но речь шла о долях секунды..."
____________________
Запоздал с выходом?! Вы чего, вы момент-то помните? Чего он вообще на этот выход полез, там защитники весь воздух контролировали, надо было просто в воротах оставаться!
0
0
0
ни даже необоснованные ремарки комментатора Первого канала по поводу его сексуальной ориентации не скажутся на репутации Фредди как одного из лучших в истории «Тре Крунур».
-----------------------------
А что там за история с комментатором Первого канала ?
0
0
0
to ericssons
Комментируя игру шведов с испанцами на Евро, Гусев нехило подставился, сказав на всю страну буквально следующее: «Юнгберг, как известно, стал первым футболистом, который открыто и публично признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации». И дальше, мудень аншлаговский, еще пошутить попытался: «Думаю, теперь, если болельщики решат поскандировать в адрес Фредди то, что они обычно скандируют в адрес судьи, он совсем не обидится».
А вся фишка в том, что Фредди ничего такого вообще не говорил. Там как было? Он волосы покрасил (когда они еще были), а журналисты пристали: «а что бы это значило?". Ну он и ляпнул: «Если вам так нравится думать, то думайте». И всё, ничего больше! И потом сам еще неоднократно опровергал эту высосанную из пальца «утку».
А вы думаете почему Гусева не поставили следующую игру комментировать? Я, правда, думал, его совсем снимут, но нет, конкуренция каналов, понимаешь. А то как же, у РТР вон «Аншлаг» есть, а у ОРТ что ж - не будет? (рассудил Эрнст)
0
0
0
Ну, «гол Клозе на совести Рюштю» - полуправда. Может, он и запоздал с выходом, но речь шла о долях секунды ... и большая половина вины все равно лежит на защите, допустившей эту ситуацию. Я б не стал упрекать его за этот гол, тем более, решающим он далеко не стал.

Вот гол от хорватов на 99% на его совести - на выходе ошибся. Но тот гол он сполна отработал.
0
0
0
опаздал)
а ваще из этих ребят Ван Дер Сара очень уважаю
0
0
0
Смотри они ещё пугаються, может не всё потеряно?
0
0
0
Гусев его назвал геем короче)
0
0
0
A.L.F.
Понятно. Гусь спалился, и сам того не заметил )))
0
0
0
ericssons
Я уж точно не помню честно говоря,по моему это он сказал,что типо заявление сказалось на имидже сборной,ну и типа то что болел отпугнуло такое заявление,что в команде гомосек)
0
0
0
Он делал слишком большой акцент на том,что Фреди гей)))
---------------------------
Ну это я понял. А кто это был Гусев ? И что он именно сказал ?
0
0
0
Блин,да, Тюрам без базару великий!
0
0
0
ericssons
Он делал слишком большой акцент на том,что Фреди гей)))
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий