Роман Мун
Автор

Евро-2008. Избранное

Лучшая команда

Сборная Испании, неизменно поскальзывавшаяся в последнее время на четвертьфинальной кожуре, на сей раз сумела отречься от негативного груза прошлого, представ командой без комплексов и почти без слабых мест. Луис Арагонес, чья репутация на родине перед отлучкой в сборную порядком девальвировалась, скомпоновал свой золотоносный ансамбль из ярчайших добытчиков медалей на юниорском уровне – а в молодежном футболе Испания издревле знатный авторитет. Непробиваемый голкипер-капитан Икер Касильяс, раскочегарившийся по ходу пьесы Серхио Рамос, уникально надежный Маркос Сенна, умница Хави и бодрая атакующая троица Сильва – Вилья – Торрес – ключевые слагаемые успеха «Красной Фурии».

Худшая команда

Крах сборной Греции – наглядная иллюстрация того, что тактическая составляющая футбола непрерывно развивается. Уверенно пройдя отбор с помощью оборонительной линии из четырех человек, к старту Евро Отто Рехагель зачем-то решил вернуться к сверхзащитной системе, подарившей успех в Португалии. Но неразрешимый четыре года назад греческий пазл 5-3-2 на сей раз оказался детской задачкой, c которой успешно справились все одногруппники экс-чемпионов Европы. Наличие греческого паспорта – пожалуй, единственная причина, по которой можно было сопереживать скучной, консервативной, попросту худшей команде нынешнего Евро.

Лучший игрок

Опорный хав «Вильярреала» и испанской сборной Маркос Сенна оказался первым бразильцем, завладевшим Кубком Анри Делоне. Именно на 31-летнего «перебежчика» Луис Арагонес возложил миссию, во-первых, надежды и опоры средней линии, а во-вторых – дядьки-наставника для молодых Сильвы, Иньесты и Фабрегаса. Однако Сенна не только образцово проявил себя во всех этих ипостасях, но и предстал настоящим «мозговым центром» «Красной Фурии», осуществлявшим разработку наступательных акций и пресечение контратакующих потуг соперников.

Герои

Подарив нам два незабываемых матча и три невероятных развязки, сборная Турции показала, как можно усилием воли бороться с оппонентами, имеющими преимущество в технике (Хорватия), «физике» (Германия) и численности (к полуфиналу Фатих Терим недосчитался чуть ли ни половины команды). Разгадывая секрет успеха турок, не стоит копать глубоко, пытаться вычислить какие-то восточные тактические тонкости. Они и вправду взяли свою бронзу за счет страсти, за счет напора, за счет принципа «никогда не говори никогда». Но это, конечно, еще и очень талантливая сборная: Арда, Алтынтоп, Нихат, Тунджай, Семих, даже совершенно бестолковый, как нам казалось раньше, футболист Казим – все они показали себя ровней ярчайшим звездам европейского футбола. И пускай в полуфинале парни Терима наступили на собственные грабли, мы все равно запомним турецкий прорыв как самый драматичный сюжет прошедшего турнира.

Судьи

Неуверенное судейство, всячески покрываемое УЕФА, стало неотъемлемым спутником матчей как минимум группового этапа – Конрад Плауц засчитал гол Фабрегаса из офсайда, Ховард Уэбб выдумал пенальти, а Том Хеннинг Овребо покаялся, что неправильно отменил гол супербомбардира Тони. Да и после финала Йенс Леманн не преминул пожаловаться на Роберто Розетти. Однако Топ-3 судейских решений на Евро-2008 составили не грубые ошибки, а ситуации, где арбитры вели себя – как и положено арбитрам – довольно нетрадиционно.

1. Гол Руда ван Нистелроя в ворота сборной Италии. После опасного навеса со «стандарта» Буффон выпихал Пануччи за лицевую линию – и, по сути, на пару минут отменил правило офсайда. Ван Нистелрой подставил ногу под удар Снейдера, находясь ближе всех к вратарю – и Голландия повела в счете. Несмотря на микротравму Пануччи, судья Петер Фрейдфельдт признал игрока участвующим в эпизоде.

2. Неудаление Дениса Колодина. За минуту до конца основного времени матча Голландия – Россия Любош Михел показал Колодину вторую желтую карточку – но, услышав в ухе протест лайнсмена, решение отменил. Повтор показал, что неправы были оба судьи – мяч из игры не вышел, но и Колодин не фолил на Снейдере. Минус на минус дал плюс.

3. Удаление обоих тренеров. В матче Австрия – Германия рефери Мехуто Гонсалес выгнал со скамеек Йоахима Лева и Йозефа Хикерсбергера. Первый преспокойно уселся рядом с Ангелой Меркель, второй – расстроился и после матча объявил об уходе из сборной.

Перевоплощения

Евро-2008 запомнится рядом нетривиальных тактических решений. Юрий Жирков сыграл левого латераля в схеме с четырьмя защитниками и предстал едва ли не лучшим игроком в своем амплуа на турнире. Немец Лукаш Подольски, изначально представлявшийся резервным форвардом, сместился на позицию левого вингера и стал одним из ведущих бомбардиров Евро, выдав еще и пару результативных передач в плей-офф. А турок Хамит Алтынтоп, игравший в «Шальке» правого фулбека до прихода Рафиньи, под влиянием Фатиха Терима вновь стал защищаться, не забывая при этом о своей атакующей агрессии.

Мода

К расстановке 4-2-3-1 обратились даже самые завзятые тактические консерваторы – голландцы и немцы, – отродясь использовавшие схемы 4-3-3 и 4-4-2 с ромбообразной полузащитой. Другой вариацией этой расстановки стали «хиддинковские» 4-3-2-1, которую взяли на вооружение 80% команд. Основной вывод – о дуэтах форвардов можно забыть, основная ставка делается на группу атакующих полузащитников.

Лучшая замена

Когда Марко ван Бастен по ходу второго матча группового этапа решил убрать с поля опорника Энгелара и выпустить Арьена Роббена, многие решили, что голландский коуч неоправданно рискует. Но на групповом этапе у Марко получалось решительно все, и вот Арьен сначала снабдил точной передачей Робина ван Перси, а затем и сам пробил Купе, отправив французов в глубокий нокаут. После четвертьфинального нагоняя от Хиддинка ван Бастен наверняка пожалел, что не имел шанса достать мадридского джокера в матче и с российской сборной.

Худшая замена

Бедный Самир Насри: футболист, которого до Евро пускай и вполголоса, но называли «новым Зиданом», в решающем матче подвергся позорной процедуре обратной замены. Впрочем, к самому Насри претензий нет, он не виноват, что тренер у него – Раймон Доменек. Это его гениальная идея компенсировать удаление Абидаля за счет единственного, да еще и только появившегося на поле креативного центрхава (при том, что счет был 0:1, а французам кровь из носу надо было побеждать) превратила еврофорум в кошмар как для всей «синей» команды, так и для полузащитника «Марселя». Неудивительно, что процесс перехода Насри в «Арсенал» в последние дни несколько подзаглох.

Сборная турнира

Касильяс – Алтынтоп, Пепе, Кьеллини, Жирков – Сенна, Снейдер, Подольски – Аршавин, Вилья – Торрес. Тренер: Гус Хиддинк.

Сборная открытий

Акинфеев – Лихтштайнер, Тамаш, Колодин, Праньич – Семак, Сьонко, Коркмаз, Арда Туран – Семих Шентюрк, Павлюченко. Тренер: Фатих Терим.

Сборная разочарований

Рикарду – Паулу Феррейра, Тюрам, Матерацци, Абидаль – Пирло, Чельстрем, Малуда – Симау, Бензема, Тони. Тренер: Раймон Доменек.

Лучшие матчи

1. Голландия – Россия – 1:3. Игра, навеки занесенная в болельщицкие сердца. Двухчасовая ода стихийному и ритмичному футболу Гуса Хиддинка, вместившая в себя величественные сольные партии Андрея Аршавина, Юрия Жиркова, Романа Павлюченко и других новоявленных звезд старосветского футбола. Триумф воли, приведший к пышной овертаймовой виктории, оказался последним успехом российской сборной на турнире, но наверняка не последним – на ее веку.

2. Голландия – Франция – 4:1. Разделавшись с чемпионами мира, голландцы взялись потрошить и серебряного медалиста ЧМ-2006. Возвышенный, вдохновенный футбол команды ван Бастена буквально сводил с ума. Ведя в счете к перерыву, Марко внес рисковую коррективу, сменив опорника Энгелара на вингера Роббена – и сорвал-таки куш. Во втором тайме три фантастических по красоте гола провели ван Перси, Роббен и Снейдер.

3. Чехия – Турция – 2:3. За четверть часа до конца матча, определявшего второго четвертьфинального посланца группы А, чехи уверенно вели 2:0 и едва ли опасались даже ничьей, которая привела бы к послематчевым пенальти. Юный турецкий хавбек Арда Туран, сократив отставание в счете вдвое, заставил Карела Брюкнера прибегнуть к тактическим заменам, но чехов они уже не спасли. Драматичный ляп Чеха, дубль Нихата, удаление Демирела и облачение во вратарскую форму Тунджая – все это уместилось в несколько последних минут.

Лучшие голы

1. Уэсли Снейдер в ворота сборной Италии

2. Андрей Аршавин в ворота сборной Швеции

3. Нихат Кахведжи в ворота сборной Чехии

Лучший пас

Голевая передача капитана российской сборной Сергея Семака через себя – в, казалось бы, безнадежной ситуации – привела к голу. И ознаменовала начало пути нашей команды в четверку сильнейших.

42 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
2 июля 18:30
Metaphrast

+1
0
0
0
Есть вещи,с которыми я не согласен.Например Симау не заслуживает быть в сборной лузеров,он как раз таки был лучшим у португальцев,а худшей команда была Польша,где лидером является абсолютно никакой Кшинувек,греки то хоть в обороне неплохо играли,а на польшу было омерзительно смотреть
0
0
0
Со сборной “разочарований” все же немного переборщили…во французской ее части.
В частности с Бензема. В матче с румынами, например, при игровой плотности никто себя не проявил, но и там Бензема был одним из тех кто в отличие от многих все же стремился забить. С голландцами же и вовсе не играл. С Италией – свою роль сыграли обстоятельства. Получается, единственное за что ему упрек- не проявил лидерских качеств в самый нужный момент. Но не забывайте- ему всего 21 год.
Так что, он явно был не хуже ни бундес-голеодора Гомеса, ни Ван Нистелроя, ни вице-чемпиона Европы Харистеаса.
Чтож, видимо тень Доменека падает на всех без исключения. Жаль, но видимо виновный во всех грехах всегда будет один

Вот и на “Экип” проводится опрос- Надо ли Платини поддерживать Доменека( есть ли основания) Большинство ответило- отрицательно. http://www.lequipe.fr/Football/euro_2008_home.html?site=
Здесь тень падает на Платини….
0
0
0
2 июля 12:09

gall1789

+1

добавлю, что «мечта» Доменека по превращению Рибери (флангового игрока!) во «второго» Зидана - есть утопия.
0
0
0
Во парадокс! Сборная Греции худшая команда на евро и ни одного грека в «сборной разочарований»! И что в ней делает Бензема? Занимает место Карагуниса?))))))
0
0
0
Арда, здесь пожалуй я не соглашусь.
Российские болельщики не меньше турецких радовались., но вот с чем согласен что никто кроме Турции не терял присутствие духа до конца матчей это даааа.
0
0
0
Если в сборной турнира не нашлось места ни одному из четырех гениальных коротышек из испанской полузащиты, но нашлось Подольскому, то это очень авторитетный рейтинг...)))

ах да, Снейдер...всю силу этого футболиста мы увидели в матче против России...прямолинейное движение вперед, утыкаемся в стене защиты и после этого наносим удар...на большее фантазии у него не хватает...
0
0
0
Бензема новый Зидан (настолько,насколько можно быть новым Зиданом,конечно)
0
0
0
Матерацци то кого и когда разочаровал??? он же не играл вовсе...
0
0
0
Обычно лучшим игроком турнира становился бомбардир чемпионов. Это не всегда было оправдано. Но на сей раз Вилья был достоин этого звания.
0
0
0
Лучший пас - всё равно передача Нистелроя и последующая атака. Феерично и ничего лучше на чемпионате не было.
Хотя и Семак хорош. Но голландцы мне понравились больше.

А лучший игрок и правда Сенна. Последние 3 игры специально смотрел за его действиями. А нашим бы Тимощука)) и всех порвём!! Пададоксально - лучший игрок - опорник при торжестве атакующего футбола.

0
0
0
Худшая замена

это замена Быстрова..его сняли из-за игры


а Насри сняли из-за удаления, которое судья (михел) придумал
0
0
0
Семак не хуже, а учитывая гражданства, то и лучше :)
0
0
0
Семак - открытие?
Не понял...
0
0
0
по судьям не согласен, отсудили очень прилично и как сказал мостовой: «никаких роковых» ошибок они не допустили. И достали вы уже стем голов нистелроя, такие бля правила. Вы 4то судьйи с лицензиями ФИФА? все все «волокус4ие» и несус4ие ответственность расжевали етот момент уже до нельзя, но всё равно появляются доморос4еные експерты которые правила знают лутше 4ем в уефа :) ето круто (относится и к статьйе и к коментам). По моменту Михеля с карто4кой Колодину, так мне лично етот момент ваше о4 понравился, 4то не стал словак жопится а послушал лайнсмена, и кстати я нигде не 4итал 4то в том моменте официально как то и где либо говорилось 4то мол там судья бокойвой определил 4то мя4 имено за линией, ето коментаторы по телику так его интерпретировали; а может на самом деле он любошу и сказал 4то фола небыло, а михель в свою о4ередь 4топ совсем не обламаца и назна4ил от ворот :)
0
0
0
Много вопросов, но главный один. Чем вам Бензема не понравился? Он просто лучший был с итальянцами. И движение, и пас, и удары. Если б не Буффон, который прочитал его удар и только так смог вытащить ,то х.. знает. Реально парень лучше любого француза сыграл. Того же Анри, ну забил, а в остальнои простой, как 3 рубля, уже все знают, что он и как делать будет. Про других вообще молчу. Гову там, Малуды и прочие афрофранцузы. Нули. как-то так)
0
0
0
О_о
а чё за прикол такой на счёт «гола Андрея Аршавина в ворота сборной Швеции»???
0
0
0
Авторы молодёжно бухают чтоли? Когда это старьё с главной пропадёт?
0
0
0
_Sports.ru отбирает звание MVP у Хави Эрнандеса и отдает его Маркосу Сенне_
...нууууу....чеипионат всетаки Европы...и давать бразильцу - аполитично....
0
0
0
Мужики, не в тему, но фотка с Аршавиным офигенная,
http://www.sports.ru/photogallery/5028739.html?photo_id=5028754
Я долго смеялся, фотографу пятерка ))))
0
0
0
Главный прикол статьи - это «система Хиддинка» и 80% Европы играет «по-Хиддинковски»...
0
0
0
Статья хорошая. Но сборные? Это курам на смех!
Ни одного испанского защитника, притом что сборная сыграла плей-офф на ноль и почти без моментов у ворот Касильяса. Но зато Пепе, который постоянно ошибался позиционно, посредственный Кьеллини, Антынтоп, который продуктивно заиграл только после перевода в центр поля
С полузащитой более тонко. Но по-любому Хави был лучше Снейдера, а Баллак лучше Подольски
Насчет открытий. Неужели Бюлент Коркмаз так впечатлил?
Разочарования? Оборона нормально, но атака. Чельстрем? С таким же успехом можно того же Насри включать или даже Рауля. Чем Бензема был хуже Анри, а Малуда, чем Рибери? От КР явно ждали больше чем от Симау
0
0
0
Гус: Один раз перед матчем курнём и выиграем!(Перед матчем с Голандией)
0
0
0
гус, соседний палец, соседний!
0
0
0
А Чельстрёма-то чего сразу в неудачники занесли. Бедный парень и сыграть-то толком не успел-вышел на замену в матче против нас, да ито, когда было поздно пить Боржоми.
0
0
0
Подпись фотки это отжиг.
0
0
0
«лучший пас» наверное специально для семака придумали =)))
0
0
0
Абсолютно согласен,что гол Нистелроя не должен был быть защитан
0
0
0
Я вот думаю, почему мы постоянно попадаем в группу к будущим чемпионам? Может это игры с нашей сборной их закаляют и позволяют потом стать чемпионами? Вопрос наверное риторический! :)
0
0
0
поправьте, пожалуйста. видео.
не грузиццо:(
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий