Михаил Морозов
Автор

Смена вех

1. Чемпионат Европы-2008. Голландия – Россия 1:3

Матч против голландцев – без сомнения лучший в истории сборной России, как по уровню игры, так и по ее качеству, разнообразию и красоте. Команда Марко ван Бастена, обыгравшая с общим счетом 7:1 двух финалистов чемпионата мира, была разобрана на составные части, не способные противостоять мощному натиску российской сборной. Роман Павлюченко, Дмитрий Торбинский и Андрей Аршавин трижды расстреливали ворота ван дер Сара, а Европа получила неожиданного и вполне заслуженного претендента на чемпионство.

2. Квалификация Евро-2000. Франция – Россия 2:3

Чемпионы мира принимали сборную России на «Стад де Франс», где менее года назад завоевали золотые медали чемпионата мира. Неплохой первый тайм в исполнении сборной России заставил поверить в чудо – наши вели после точного удара Александра Панова. Начало второй половины вернуло в обычное состояние частичной безнадеги – Пети и Вильтор сделали счет 2:1. Красивый гол Панова дал команде Романцева надежду на спасение, а чуть позже Илья Цымбаларь с Владимиром Бесчастных организовали третий мяч – их усилия точным ударом завершил Валерий Карпин. Чемпионы мира были обыграны не на классе, но с помощью невероятного желания. Досадно, что после этой победы случилась страшная дата с массой девяток (9.10.1999) – день решающего матча против сборной Украины.

3. Квалификация Евро-2008. Россия – Англия 2:1

Важнейший матч против англичан в переполненных «Лужниках» решал многое – при потере очков сборная России рисковала потерять шансы на альпийское путешествие летом 2008-го. Блистательный гол Уэйна Руни поверг в уныние болельщиков, и до 69-й минуты счет не менялся. Все перевернул пенальти, реализованный Романом Павлюченко. Через четыре минуты спартаковец вывел нашу команду вперед. Сборной России удалось додержать счет 2:1 до конца матча, и хотя феерической игры команда не продемонстрировала, она сумела подкараулить переломный момент игры и блистательно его использовать. Резонанс этой победы был колоссален – от песен и плясок на «Первом» до крайне сомнительного признания каналом «Спорт» Павлюченко лучшим спортсменом России 2007 года.

4. Чемпионат Европы-2008. Россия – Швеция 2:0

Более высокий класс игроков соперника? Более налаженное командное взаимодействие шведов? Сильный форвард Ибрагимович? Для сборной России-2008 это не аргументы. Наша команда показала яркую атакующую игру, и после точных ударов Романа Павлюченко и Андрея Аршавина обеспечила себе выход из группы. Если после победы над греками причиной успеха России называли низкий класс команды Рехагеля, то теперь команда доказала, что умеет созидать – и даже иногда забивать – без оглядки на соперника. В плей-офф крупного международного турнира мы вышли впервые за последние 20 лет.

5. Чемпионат мира-1994. Россия – Камерун 6:1

К третьему матчу в группе у сборной России оставался невеликий шанс на продолжение борьбы – необходимо было добиться победы с максимально крупным счетом. Разгром африканцев позволял надеяться на выход в плей-офф, причем для этого нужно было, чтоб сбылся хотя бы один из 12 (!) исходов остальных матчей (в то время из группы могло выйти не 2, а 3 команды). Но своих хорватов на том турнире для нас не нашлось, и все, чем запомнился матч – вдохновенная игра команды Павла Садырина и рекорд Олега Саленко (5 голов в одной игре чемпионата мира), не повторенный и не превзойденный до сих пор.

6. Квалификация Евро-2004. Россия – Швейцария 4:1

Раздраженный поражениями от Албании и Грузии российский болельщик вдоволь порадовался разгрому фаворита группы, с которым за три месяца до этого едва удалось скатать ничью. Победу над швейцарцами сборной России принес хет-трик живо заинтересовавшегося футболом Дмитрия Булыкина, а еще один мяч записал на свой счет Александр Мостовой. Булыкиным мгновенно заинтересовался «Милан», но все осталось на уровне слухов и шуток, а для самого Дмитрия эта игра стала по сути последним профессиональным успехом в качестве сборника (гол грекам на Евро-2004 вряд ли что-то решал). Сборная Ярцева не первенствовала в отборочной группе, но обеспечила себе выход в стыковой раунд.

7. Квалификация Евро-2004. Уэльс – Россия 0:1

В ответном стыковом матче с Уэльсом Россия буквально вымучила победу – и этот успех, несмотря на полное отсутствие внятной игры, еще долго считался одним из главных достижений сборной. В брутальной борьбе за мяч на каждом участке поля наши футболисты не уступили соперникам, а гол Вадима Евсеева, освистываемого 73 тысячами болельщиков на протяжении 90 минут, позволил россиянам оказаться в числе финалистов чемпионата Европы. Культовый выкрик Евсеева в камеру на «Миллениуме» и слова Ивана Саенко после матча с Голландией – не повод для сравнения, но милое совпадение. Разница лишь в содержании высказываний.

21 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Олимпиада-2006 года, хоккейный турнир. После фантастического матча в 1\4 против фаворита, сборной Канады (2:0), сборная России, выжатая физически и эмоционально, вчистую проиграла полуфинал сборной Финляндии 0:4.
дежа-вю....
0
0
0
А швейцары воопще наш клиент-в отборе на ЧММ-86 мы их тоже 4:0 драли.
0
0
0
он сказал- Мы сделали это)
0
0
0
а что такого сказал Иван Саенко?
0
0
0
Всё будет, ждите (с) верный болельщик.
0
0
0
ну откуда ж я знаю, посмотрим :)
0
0
0
«Если Хидинк сможет увеличивать успешные серии до трех матчей, потом до четырех и т.д., вот тогда можно говорить о заметном росте. а пока Швеция-Голандия это все таки приятное исключение, каникулы сердца, но не качественный скачок сборной."



Чухонец!так может или нет??
0
0
0
Ivan_Draga

рискну стать тем самым уродом,
но вчера ближе к концу матча, вдруг почуствовал какое-то странное чувство, как буд-то родственника увидел, который пропал на какое-то время, а теперь вернулся. и не сказать, что бы очень любимый родственник - пьющий, денег приходит занимать и не возвращает, - но ведь родственник все таки..

Хидинк почти правильно перед матчем с Испанией говорил - сборная и раньше фрагментально показывала неплохой футбол, но стабильно хороший футбол на протяжении двух матчей подряд - это действительно новый уровень для России. Если Хидинк сможет увеличивать успешные серии до трех матчей, потом до четырех и т.д., вот тогда можно говорить о заметном росте. а пока Швеция-Голандия это все таки приятное исключение, каникулы сердца, но не качественный скачок сборной.
0
0
0
а я сначала про матч со швейцарцами в отборе на ЧМЯК подумал,когда мы 4-0 победили)))
0
0
0
Мой друг рчень правильно написал: мы играем только тогда, когда НЕ являемся фаворитами, когда соперник НЕ строит игру специально под нас... ИМХО, задача Хиддинка на следующем этапе - нацчить парней жиктовать свою волю весь матч, даже когда соперник знает твои сильные стороны и выстраивает игру с целью их нивелировать...

А резалт на Евро - конечно. успех!!!
0
0
0
Сама эта рубрика - признание нашей сборной лузерами.
Все не так! Мы - лучшие!!!!!!
Мы - чемпионы, ссы Бразилия!!!
ИМХО
0
0
0
неплохая подборка
0
0
0
Цитата:
«Булыкиным мгновенно заинтересовался «Милан», но все осталось на уровне слухов и шуток, а для самого Дмитрия эта игра стала по сути последним профессиональным успехом в качестве сборника (гол грекам на Евро-2004 вряд ли что-то решал)."

А гол Грузии - так, х..та из под ногтей? Или тоже ничего не решал?
0
0
0
27 июня 01:06
швец
ты что, дебил?! мы не бразилы, а для того, чтобы стать авторитетной державой в футболе достаточно стабильно выходить в 1/4 или 1/2 на ЧМ и ЧЕ...
многие команды вообще давно живут токо воспоминаниями, однако в рейтинге намного выше нас...не знаешь почему?!
короче, харе поливать грязью тут всех, иди отоспись...
наши МОЛОДЦЫ!!! ВЕРИМ!!!
0
0
0
дааааа...Евсеев навсегда в моем сердце...
0
0
0
Эндорфин - полностью согласен! НАША сборная способна на многое! А ведь найдутся уроды, которые, не смотря ни на что, начнут поливать грязью за поражения от испанцев... Верим, надеемся, ждём 2010-й!!!
0
0
0
Да, в 99-м с чемпионами мира славно сыграли...
0
0
0
по аналогии что же будет в 2009...
0
0
0
Ребята напомнили сборную по хоккею образца ОИ-2006, поражение в первой игре, победа над шведами, феерия в четвертьфинале с канадцами, и обиднейший и полностью разочаровавший разгром от финов.....Но как показывает история через 2 года они взяли золото ЧМ, верим, Россия футбольная в 2010 году воспрянет духом ..
0
0
0
Ну слова Евсея на все времена!)))
0
0
0
И чего кричать о подъёме российского футбола и делать из выхода в 1/2 что-то невооброзимое?У нас что инвалиды играют?Или против нас играют инопланетяне?Или ноги у других сборных из другого места растут?Вот когда что-нибудь на уровне сборной выиграем тогда и будем орать,кричать и встречать их героями.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий