Станислав Рынкевич
Автор

Лед и пламень

Столкновение сборной Испании со сборной Италии – это попытка дать ответ на детский вопрос «что будет, если всеуничтожающий таран ударит в непробиваемую стену». Супермен против Бэтмена. Человек-паук против Человека-закона. И не нужно быть футбольным специалистом, чтобы предугадать ход такого матча. Хозяева будут подолгу разыгрывать мяч и строить комбинационные скоростные атаки, а гости хладнокровно обороняться и ждать шанса в контратаке. Вы играйте в свой футбол, мы в свой, ну а там посмотрим, чей лучше.

Луис Арагонес старается всегда придерживаться единожды выбранной схемы. Вот и в этот вечер расстановка «Фурии» ничем не отличалась от той, что наигрывалась в заключительных матчах отборочного цикла к Евро-2008. Четыре номинальных защитника, затем опорный хав, креативный отдел в составе четверых человек и одинокий нападающий. Подобранный персонал был идентичен октябрьскому, когда с разгромным счетом в Мадриде была обыграна сборной Швеции, за тем лишь исключением, что вместо Альбельды связистом двух линий нынче выступал Маркос Сенна.

Фабрегас по сложившейся традиции предстал в сборной кротким юношей, обязанности которого сводятся к функции «принял – отдал»

В первые же 15 минут стало очевидно, что Испания на поле напоминает скорее пульсирующий организм, нежели отлаженный механизм – Серхио Рамосу была отдана вся правая бровка целиком, и «защитник» проводил на чужой половине поля больше времени, чем на своей. На противоположном фланге атаку разгонял Давид Сильва, а находящийся под ним Капдевила сдерживал свои атакующие порывы. В центре теснилось трио каталонских конструкторов – Хави, Иньеста, Фабрегас. В силу возраста и авторитета Хави взял на себя заботу по обеспечению Торреса передачами, а также проверкой Буффона методом дальних ударов. Фабрегас по давно сложившейся в сборной традиции предстал кротким юношей, обязанности которого сводятся к функции «принял – отдал». Андрес Иньеста отправился в свободное плавание в поисках счастья для себя и партнеров.

Весь пыл хозяев с первых минут исходил от правого латераля «Реала», который раз за разом накручивал Гроссо и верховыми забросами искал Торреса. Ливерпульский форвард активно участвовал в арагонесовской трактовке тотального футбола и менялся местами с Давидом Сильвой. Таким образом они и организовали первый острый момент – Фернандо прошел по левому флангу и сделал передачу верхом в штрафную, откуда Сильва неудачно пробил в сторону ворот. А до того арбитр, почуяв неладное, свистнул сразу перед точным ударом по воротам Касильяса – и поспешил предотвратить гол. Итальянцы недоумевали, где они нарушили правила и поражались интуиции австрийского судьи.

Эпизод с отмененным голом стал наглядной иллюстрацией к брошюре слабых мест «Красной фурии», которую наверняка уже готовят для Гуса Хиддинка. Испанская оборона в принципе выглядит не слишком уверенно – а при стандартных положениях особенно. Типичнейшая контратака «скуадры адзурры» в первом тайме выглядела так: выцарапанный у собственной штрафной мяч быстро доставлялся на левый фланг, где Серхио Рамос не успевал вернуться в защиту, а Сенна либо Хави не поспевали его страховать, и затем выполнялся навес в штрафную площадь, где мощный Лука Тони мог продавить Капдевилу или Марчену.

Отобрать мяч у сборной Испании – все равно что кошку против шерсти погладить

Во втором тайме на поле появился Вилья. Он заменил Фернандо Торреса, который оставил о себе приятное впечатление многочисленными открываниями. С ним же была связана и самая опасная вылазка испанцев, когда Торрес наносил удар в область Буффона после скидки головой Давида Силвы. На эту вылазку чемпионы мира ответили только после перерыва, проверив на прочность перекладину ворот Икера Касильяса. И по началу выход на замену «семерки» все только подпортил. То мяч не обработает, то в оффсайд залезет, а то и вовсе желтую карточку за симуляцию схватит.

Но рисунок игры стал стремительно меняться. С начала второй половины встречи итальянцы перестали безвылазно отсиживаться в обороне и начали деловито перепасовываться в центре поля, к чему их соперники оказались явно не готовы. Общеизвестно, что отобрать мяч у сборной Испании – все равно что кошку против шерсти погладить, и явно испытывающий неудовольствие Арагонес обновил линию полузащиты, выпустив Хаби Алонсо и Риеру вместо Сенны с Сильвой. Трибуны стадиона «Мартинес Валеро», не видя мяча в ногах своих кумиров, посвистели, а заодно наступили на любимую мозоль главного тренера, поскандировав с полминуты имя Рауля.

Испанцы забили нелогичный и, что еще более странно, фартовый гол

К исходу часа игры испанцы явно сбавили высокий темп первого тайма. Серхио Рамос провел лишь один фирменный забег по флангу и отправился в раздевалку, уступив позицию Альваро Арбелоа. Чуть раньше Фабрегаса сменил Луис Гарсия – однако он не составил пару Вилье, а занял уготованное ему место в центре поля. Пожар испанских атак итальянцы по-прежнему сбивали одеялом центральных защитников, не гнушаясь легкими и тяжкими телесными повреждениями.

Исход встречи, как и подобает в таких ситуациях, предрешил несчастный (он же счастливый) случай. Иньеста выполнял верховой заброс в штрафную площадь сборной Италии, где из хозяев никто не гостил, а Каннаваро мяч вынес прямо на Вилью. Звезда Давида сверкнула ослепительным светом, когда он с лета пробил в правый верхний угол ворот, подарив публике Эльче великолепный по красоте гол. Нелогичный, и что еще более странно для испанцев, очень фартовый мяч.

В матче действовало негласное правило «золотого гола», так как никаких сверхусилий для изменения счета на табло не стали делать футболисты обеих команд. Покуражились для болельщиков да разошлись, оставив за собой пропитанное влагой поле. Огонь «Фурии» на сей раз растопил лед итальянской сборной, но ответа на вопрос, какая из футбольных школ лучше, получено не было. В вечной борьбе добра со злом в который уже раз победил генератор случайных чисел.

25 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
> Сборную Швеции испанцы в Мадриде обыграли не в октябре, а в ноябре.

Признаю свой ляпсус. В три часа ночи перепутал 17 октября (когда тоже были матчи) с 17 ноября.
0
0
0
casual- сенна простоял всю игру в центральном круге,разок помойму пробил в молоко со штрафного и был заменн по праву-экономил хитрец свои силы,а хави как всегда зажигал и слева и справо-типо каморанези-не устающии!для тех кто врубается матч супер да!?какая румыния,а про других вообще молчу!
0
0
0
valencianist, CAsuaL
Позицию вашу понял, но не принял.
0
0
0
Во время трансляции даже комментатор, а он был из приличных, кажется Трушечкин, сказал, что с выходом Луиса Гарсии схема испанцев не изменилась 4-1-4-1.
Фабрегасу незачот за матч. Хоть и называет его Венгер «вторым Платини», но в отношении сборной это точно пока с большим авансом.
А Хави в этом сезоне наверно лучший игрок второго темпа в Примере.
Сенна конечно хороший опорник, но в сборной, претендующей на успех, опорников топ-уровня должно быть не меньше трёх. У французов вон Доменек из 5-6 выбирает-ковыряется. В Фурии же опорники - это традиционная головная боль, раз-два и обчёлся. По амарилье за игру - и к плей-офф приплыли с разбитым корытом.
ЗЫ: поправлю саму-себя, правильно должно называть игровую модель испанцев «tiqui-taca» )
0
0
0
valencianist
Схема у Арагонеса есть. Она живая, игроки активно меняются друг с другом местами, но всё же у каждого есть этакое «исходное положение». Кроме разве что Иньесты, которому где мяч, там и приют. И выходившие на замену футболисты тоже ложились аккуратными фишками в эту схему. Показателен в этом отношении был выход Луиса Гарсии, на который я обратил внимание в статье - он не создал атакующий дуэт с Вильей, а присоединился к полузащитникам. И во время атак Луис Гарсия частенько оставался за Иньестой и убежавшими вперёд латералями (Капдевилой в частности, он к концу матча разактивничался).

Само собой, что «Фурия» - это не «Бавария» и не «Челси», где у каждого игрока есть строгий участок поля, выход за который считается провокацией и карается расстрелом. Но контуры схемы довольно чёткие. И в качестве опорного полузащитника, на мой взгляд, значился один только Сенна. Конечно, он атаковал, иначе он не был бы Сенной. Сколько ведь в Испании/в Примере таких креативных опорников? Гаго, Шаби Алонсо, тот же Яя Туре способен очень неплохую передачу отдать. Хави разрушал только в качестве аврального страховщика. Фабрегас вообще изображал из себя, простите, стену при игре в пинг-понг.
0
0
0
atomir*, Флай
Благодарю.

CAsuaL
И кто по вашему мнению опорничал вместе с Сенной?
0
0
0
27 марта 20:53
Beryl3

Я тоже доволен, не люблю победы Италии в товарняках.
0
0
0
Мне статья очень понравилась. Читабельна в кайф
0
0
0
atomir*

Я ,наверное, единственная из италоманов довольна результатом,тк болею за обе сборные.
0
0
0
2 Beryl3

... я не смогу посмотреть и завтра. «Поверхность ТВ» не транслировало ни один товорняк,.. а качать с инета внешним трафиком проблематично... Подожду Евро! :)
0
0
0

atomir*
Я тоже игру не смотрела,посмотрю завтра.


0
0
0
... а мне нравится стиль изложения образами и эпитетами, и чем больше подобного «креатива» тем лучше. Такие статьи выглядят более живо и объемно. Без всего этого, материал походил бы на текстовую трансляцию, статистическую и сухую! Главное конечно не увлекаться, и не потерять саму суть изложения...

... игру не смотрел. После прочтения, представление о том что творилось получил. Салтису зачет... :)
0
0
0
lokomotiff
Я думаю, к Евро Гаттузо и Пирло наберут форму.
0
0
0
Стас,

Понимаю, что ты болела фурии, но статья написана с испанской колокольни. Ну гле ты видел, чтобы Ромас раз за разом накручивал Гроссо, это Гроссо поизжевался над Рамосом, не позволяя ему обыгрывать себя и сам не брезгуя атаками испанцев. Про выход Камора 1 на 1 ничего не написал, не понятно почему отождествляешь итальянцев со злом.)))) Итальянцам, в общем, игра не особо нужна была, особо на надрывались, чтобы отыграться. Ну где ты видел таких итальянцев. Я доволен игрой, можно ехать на ЧЕ.
0
0
0
Как-то так получается, что обнаруживаются косячки. Видит Бог, специально не ковыряю...Сборную Швеции испанцы в Мадриде обыграли не в октябре, а в ноябре.

Вместо персональных действий отдельных игроков в нынешней сборной Испании надо оценивать, насколько им удалось сыграть пресловутый «tiqui-taqua».
Ну, а у итальянцев, несмотря на игру и результат, нет ни малейших оснований для беспокойства. Во-первых, они, как никто другой, умеют проводить работу над своими и чужими ошибками, во-вторых, у них есть способность проявлять запредельную концентрацию в решающих матчах. Чем у испанцы, как раз, обычно похвастаться не могут.
0
0
0
Да, без Рауля им далеко не пройти. Рауль может не пичичи, но команды в которых он играет тянет и забивает часто решающие мячи, а Вилья и Торрес забивают много мячей но зачастую в не ключевых для сборной матчах. Ну и в раздевалке там капитанит, может по шее дать всяким там .... каталунцам типа Пуйоля или Шаби-Чаби и плюс Алонсо... ну и мыши летучие в сборной то же типа тихо не возникают делают свою черновую работу и не звездят. Поражаюсь брать экс-мышь без игровой практики и не брать Рауля. Где логика? Короче без эль капитано фурию ждет тихий аллес капут. А если на ЧЕ встретятся с макароной, то сто пудов проиграют. Забьют фурии гол на последней добавленной минуте после левого пеналя и это проза жизни, потому чта макаронное счастье никто не отменял.
0
0
0
Станислав-я ошибся)))))-я имел в виду защитника из реала Серхио Рамоса.....
0
0
0
focevic14
> и Рауль браво

Не знаю, имеет ли вы ввиду Рауля или Рауля Браво, но никто из них участия в матче не принимал.
0
0
0
........я удивляюсь,откуда так много сил у Камаранези.....челоек в течении 95 минут закрывал правый фланг и частично центр(куда с 75 минуты он и вообще переместился..ведь имео у него было 2 момента. когда он попал в перекладину и когда Касильяс ногами отбил.всё вообщем у италии больше моментов не было.....согласен с lokomotiff--что Гатузо совершено никакой,Перрота,аквилани и я бы добавил сюда Де Натали(что человек за 80 минут показал?),замбротта совсем не вписался тоже,Пануччи более-менее!да и почему не пригласили Дель Пьеро?БУфон был как всегда надёжен
сб.Испании-более органично выглядели,были заметны все основные сборники и Хави в центре и пуйоль до травмы и Сенна на месте опроника и Торрес на острие атаки и Рауль браво и даже касильяс..........вот счёт считаю чуток не по игре 1-1 было бы лучше(тем более я ничью брал)
0
0
0
На Евро у Донадони будет непростая дилемма с кем ему играть в полузащите. Откровенно слабое впечатление вчера оставили Гаттузо, Перотта и Аквилани. Пирло даже не в лучшей форме абсолютно незаменимый игрок. Каморанези был просто неудержим. Де Росси за последние два года очень прибавил и достоен места в основе. Наверно на текущий момент полузащита должна выглядеть так и выглядела в стартовом составе. Хотя можно попробовать и Амброзини вместо Перотты.
Не убедил совершенно правый фланг обороны, ни Пануччи, ни Замбротта. Оддо смотрелся бы понадежнее и поактивнее впереди. Ну и странно, что не получил шанса Квальярелла. Очевидно его возможности знакомы тренеру лучше и он хотел проверить Борьелло и Якинту. Долго не понимал решение Дона не привлекать Дель Пьеро, который и вправду сейчас в отличной форме, но он действительно не вписывается в ту схему, в которую итальянцы сейчас играют.
0
0
0
Кокич
Кстати, очень интересно было бы посмотреть, как бы действовали команды в Италии. Согласитесь, что модели игры, представленные в Испании - они оптимальных для обеих сборных. Ну а в первом абзаце безусловно игра рассматривалась в контексте места проведения. Не препарировать же сферического коня в вакууме ;)

TylerDurden
А по-моему Рауль нынешней схеме Арагонеса ну совсем ни к чему.
0
0
0
По 1-му абзацу: матч проходил в Испании, а это что-то значит.
Посмотрел бы я на испанские «всеуничтожающий таран» и «комбинационные скоростные атаки»
где-нибудь в Италии :)
0
0
0
Без Раюля им лететь с одним крылом...
0
0
0
Batistuta|Baku
Ну, во-первых, цель была - посмотреть именно на Испанию. Как на соперника сборной России.
Во-вторых, может быть я не совсем удачно выразился. Рамос не обводил Гроссо, а именно накручивал - водил из стороны в сторону. Пройти себя Гроссо действительно не давал.
В-третьих, кто ж сказал, что я отождествляю итальянцев со злом, а испанцев с добром? Это пусть каждый для себя определяет. Для кого-то итальянцы - добро.

*Wolf88*
Да, будут, но с кем - сейчас сказать затрудняюсь.

Елена Орловская
В принципе, согласен. Просто понятия «сборная Испании» и «удача» вместе в голове не укладываются. В отборах удачу «Фурии» звали Андрес Иньеста.
0
0
0
"...что еще более странно для испанцев, очень фартовый мяч."
Нефартово у испанцев, как правило, на заключительных стадиях крупных взрослых турниров. А в отборочных и товарищеских матчах обычно всё в самом лучшем виде.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий