Sports.ru
Автор

На ошибках мучается

15 сентября. «Портсмут» – «Ливерпуль» – 0:0

В предыдущем матче «Ливерпуль» уничтожил «Дерби Каунти» – шесть безответных мячей (два на счету на Фернандо Торреса) красноречиво заявили об атакующем потенциале команды Бенитеса. Однако в матче против «Портсмута», дав отдохнуть лидерам перед матчем с «Порту» в ЛЧ, Рафа убирает из основы Торреса и Джеррарда. В атаке он выпускает дуэт Крауч (первая игра в основе) – Воронин. Эта пара так и не смогла ничего противопоставить Солу Кэмпбелу и Сильвену Дистену. Более того, Бенитесу стоило бы выписать двойные премиальные Хосе Рейне, который спас «Ливерпуль», вытащив из угла удар Кану с пенальти.

22 сентября. «Ливерпуль» – «Бирмингем» – 0:0

Таков Рафа – некоторые вещи не доходят до него с первого раза. Без Торреса атака «Ливерпуля» – Кейт и Воронин – вновь блуждала в потемках. Тот факт, что соперник играл вдесятером, позволил английской прессе вдоволь поиздеваться над Бенитесом: «Рафа вновь уступил Стиву Брюсу – мастеру тактических игр». Спустя несколько дней Торрес, сделав хет-трик в матче Кубка Лиги, распылил на микрочастицы «Рединг», усилив ощущение дежавю.

28 октября. «Ливерпуль» – «Арсенал» – 1:1

Человеку свойственно мыслить разумно, а поступать нелогично. Летом «Ливерпуль» купил Йосси Бенаюна и Райана Бабела, добавив широты атаке. Однако в важнейших матчах Рафа с самоубийственным спокойствием усаживал их на скамейку, а в игре против «Арсенала», кажется, обманул себя сам, выпустив против одинокого Фабрегаса целую свору опорников – Стиви Джи, Маскерано и Хаби Алонсо. Откомандированные на фланги Воронин и Кейт, по замыслу Рафы, должны были добавить атмосфер бульдожьей хватке. На деле же челюсть собачки Рафы совсем не поспевала за ее ногами. «Ливерпуль» забив первым, отчаянно пытался отстоять победу, но отчего-то не смог. Жирную «двойку» по предмету тактики Бенитесу поставил как раз Фабрегас.

3 ноября. «Блэкберн» – «Ливерпуль» – 0:0

Травма Торреса избавила Бенитеса от необходимости оправдывать его отсутствие на поле. Прогнозировалось, что Рафа выпустит пару Кейт – Крауч, доказавшую свою эффективность в прошлом сезоне. Но даже ливерпульская пресса, привыкшая к чудачествам Бенитеса, обалдела от того варианта, что он предложил в матче против «Блэкберна». В атаку в пару Кейту был отправлен Джеррард, а пару опорников составили Маскерано и Сиссоко. В результате атака «Ливерпуля» смешное количество раз напомнила о себе защите «Блэкберна». За 18 минут до конца матча Бенитес выпустил Крауча, который за отведенное время создал раза в три больше моментов, чем вся команда за предыдущий час игры. Впрочем, поздно быть бережливым, когда все уже растрачено.

8 декабря. «Рединг» – «Ливерпуль» – 3:1

История повторилась. Теперь уже в виде фарса. Неделю назад «Ливерпуль» разгромил «Болтон» со счетом 4:0. Видимо, что-то в той победе Бенитесу не понравилось, и он вновь изменил тактику, вернувшись к модели с тремя опорниками. Отсутствие в основе Сами Хююпя, которому дали отдохнуть перед матчем с «Марселем», обнажило приоритеты Бенитеса – Лига чемпионов. Старая сказка и совсем не на новый лад.

16 декабря. «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед» – 0:1

Судьба решила добить Бенитеса. Впервые изменив принципу ротации, Рафа выпустил на поле тот же состав, что в предыдущем победном матче против «Марселя». «МЮ» сыграл классический гостевой матч против сильной команды, отдав инициативу и мяч. «Ливерпуль» кряхтел и пыжился, но так и не нашел ответа на единственный гол Тевеса. В отдельные моменты показатель владения мячом доходил до фантастического числа в 80 процентов, а к финальному свистку мерсисайдцы вчетверо превзошли «МЮ» количеством ударов по воротам. Как говорится, «в попугаях-то я гораздо длиннее».

30 декабря. «Манчестер Сити» – «Ливерпуль» – 0:0

Матч напоминал драку двух лысых из-за расчески. Соперник вышел на матч фактически без нападающих. Но даже беззубая тактика Свена-Йорана Эрикссона не помогла «Ливерпулю» показать зубы в матче за четвертое место в таблице. Бенитес в очередной раз предпочел Бабелу Кьюэлла, в очередной раз выпустил голландца в концовке второго тайма, в очередной раз узрел, что только с выходом Райана «Ливерпуль» стал серьезно угрожать воротам «Сити».

2 января. «Ливерпуль» – «Уиган» – 1:1

Этот матч, и не только по мнению Бенитеса, «Ливерпуль» обязан был выигрывать. Что же предпринял Рафа? Оставил в нападении одного Торреса, под ним Стиви и вновь выставил трио опорников. И это дома (!) против «Уигана» (!). Впрочем, Торрес свое дело сделал, забив после быстрой контратаки. Бывает так, что все удается. Не пугайтесь, это пройдет. Несмешной анекдот – гол Титуса Брамбла – уничтожил надежды «Ливерпуля» на титул. Рафа стоически ждал, пока часы не оставили ему всего шесть минут на изменение ситуации, – и выпустил Крауча. Даже не надо напоминать о том, как в этом матче сыграл Кьюэлл. Вы сами можете легко догадаться.

Перевод Ивана МАКАРОВА

16 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Эти ошибки уже не первые. И лишь небольшая надежда на то, что они последние.
0
0
0
Статья хорошая. Матчей не видел, но звучит правдоподобно.
0
0
0
«Фолклендская война была дракой двух лысых из-за расчески». (с) Хорхе Луис Борхес

Сомневаюсь, что эта тетка читала Борхеса)))))
0
0
0
Чушь какая-то! Половина ошибок из пальца высосана! Зря потратил время прочитав.
0
0
0
Только я не понимаю гона на Харри, ж получше бенаюна смотриться.
---------------
Да вся статья полный гон на Рафу, а Кьюэла так походя задели, вообще судя по статье никто в команде кроме Торреса и Бабеля играть не умеет. А так, tlk* правильно заметил, после матчей-то все знают кого надо было выпускать и как играть. И футбольная поп аналитика определённо не нужна, но раз люди верят в неё даже не видя матчей, значит её не искоренить.
0
0
0
напоминает «ты почему в шапке?»
хотя кроме обзоров игр не видел, так что на истину не претендую
0
0
0
Ну-да, именно после Уигана, Ливерпуль соскочил с Чемпионской гонки. Интересно бы спросить у Сары Уинтерберн. Какое место она прочила Ливерпулю в начале сезона....... И ещё интресно спросить её: И каков пролог.......
0
0
0
Самую грубые ошибки Бенитес сделал в финале последного ЛЧ со своими заменами,смысл которых понял только он сам.
0
0
0
хочу у Ивана поинтересовацца - как фраза про попугаев в английском варианте звучала? :))
0
0
0
ошибки Рафы - лишь в нем самом...в психологической неспособности на одном уровне поддерживать игру на протяжении нескольки матчей...дело не в игроках,а в их подготовке к каждому конкретному матчу...где-то недооценка (Уиган,Блекберн), где-то перестраховка (МС,Порстмут)...
да и сзаменами долго собирается...тот же Маур не стеснялся менять на 30-й минуте игрока,если понимал,что надо менять игру,а не ждал до 80-1 минуты,чтобы выпустить столба...техничного,но столба
0
0
0
снеГоВиК
Да и заголовок-то явно адаптирован)
0
0
0
2run
не, ну понятно, что адаптирован) просто интересно... :))
0
0
0
Мартин Шкртел:« Будущее Ливерпуля зависит от меня»
0
0
0
Я тоже не люблю такие адаптации... Лучше бы в переводе Гоблина)
0
0
0
Мне вообще не нравится Ливер периода Рафы. Начиная с прихода испанцев в состав и заканчивая оборонительной тактикой.
0
0
0
askar
Даже не знаю,что сказать... +100 или даже +1000!!!!
Полнейшая лажа... Неужели в Англии нет толклвых игроков,если надо покупать какого-то Арбелоа или как там его...
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий