Sports.ru
Автор

Евроочко счет любит

Грезы о двух командах в ЛЧ

На смену унылости и тоске начала тысячелетия, когда Россия не могла набрать в таблице коэффициентов (далее – ТК) за сезон больше «пятерки», а ЦСКА дважды кряду дарил праздник сначала поклонникам «Мельде» (сейчас прозябает во втором норвежском дивизионе), а потом и македонскому «Варадару», в последние годы пришли добротность и стабильность результатов. В середине сентября лучшая команда России, минуя сито квалификации, получит право начать евросезон в групповом раунде Лиги чемпионов (ЦСКА), а у серебряного призера («Спартак») будет всего один барьер на пути в число 32 лучших.

К тому же за последние пять лет российские клубы, сняв солидное количество скальпов с конкурентов по ТК и поднявшись с 21-го места в первую десятку, сейчас вовсю пользуются дивидендами, как бы странно это ни прозвучало, низких показателей поры осечек в поединках с полулюбительскими командами. Вот и в новой ТК-2003/04 – 2007/08 Россия благодаря тщедушному коэффициенту сезона-2002/03 (3,625) вышла на старт этого сезона с восьмого  места и единственным конкурентом на хвосте – Португалией (31,999 против наших 32,500).

Выиграв Лигу чемпионов, «Милан» отправил в квалификацию «Динамо» из Бухареста

С тылом по большому счету порядок – пришло время качественно попылить на передовой, и попробовать переплюнуть находящихся на расстоянии вытянутой руки голландцев (33,213), немцев (35,222) и дерзких румын (37,999). Если удастся подвинуть этих конкурентов и финишировать не ниже шестой позиции, то уже в сезоне-2009/10 мы сможем рассчитывать на две команды в групповом раунде ЛЧ (напрямую) и, что не менее важно, четыре в Кубке УЕФА.

Напомним, что страны, занявшие места с первого по шестое в ТК, в группе ЛЧ напрямую представляются двумя командами, а с шестого по десятое – одной. В этом свете как нож по сердцу для бухарестского «Динамо» стала победа «Милана» в мае в Афинах. Выиграв Лигу и тем самым забронировав себе место в сезоне-2007/08 в группе, «россонери» «украли» место у бухарестцев, вынужденных теперь играть в квалификации. Обидно, да?

Лидирует же пока пелотон во главе с ни разу в новом тысячелетии не расстававшейся с желтой майкой лидера Испанией. Кстати, пиренейцы в прошлом сезоне вообще показали лучший в истории ТК результат – 19 очков! Правда, если быть до конца скрупулезным и провести подсчет за всю историю еврокубков, а не с 1979 года, когда УЕФА придумал ТК (до 1990 года она использовалась исключительно для ранжирования команд в Кубке УЕФА), то абсолютный рекорд за сезон равняется 22 500 баллам. Круто зашкалить стрелку коэффициентного барометра удалось Испании, когда в сезоне-1959/60 «Барселона» и «Реал» взяли каждый по евротрофею.

Бонусы остались прежними

Пока президент УЕФА Платини пытается распутать клубок своих заковыристых идей, направленных на уравнивание в Лиге чемпионов числа богатых и бедных клубов, в еврокубках сезона-2007/08 все останется по-прежнему. В том числе и система начисления очков. Напомним, что за победу как в ЛЧ, так и КУЕФА команда премируется двумя очками и одним за ничью (цифры будут в два раза меньшими в квалификации). Не претерпела изменений и бонусная система, согласно которой за выход в групповой раунд ЛЧ каждому клубу положено трехочковое поощрение.

Именно поэтому Россия, чьи клубы не сыграли ни одного матча в этом сезоне (Кубок Интертото – не в счет), уже имеет в своей копилке коэффициент 0,750. Далее за каждое последующее продвижение по сетке плей-офф ЛЧ присуждается еще по очку. Именно таким макаром «Милан» и «Ливерпуль» в прошлом сезоне наскребли каждый по 7 премиальных баллов, а самый богатый бонусный урожай (24 пункта) собрали английские клубы. В КУЕФА поощрения не такие щедрые, но также имеются. Премии здесь раздаются в одноочковом эквиваленте и только тем, кто добрался до 1/4 финала (столько же за каждую последующий раунд).

В ближайшие два года Россия будет представлена в групповом раунде ЛЧ как минимум одной командой

Число набранных в евросезоне командами из одной страны баллов суммируется, а после делится на общее количество участников, добывавших эти очки. К примеру, в прошлом сезоне ЦСКА, «Спартак», «Локо» и «Рубин» набрали для России 26,5 очка, из которых 22,5 – заслуга первых двух команд. Разделив 26,5 на 4, получаем 6,625 – наш итоговый показатель сезона-2006/07. Приплюсовав к нему четыре предыдущих сезонных коэффициента (3,625 + 5,875 + два раза по 10 000), получим 36,125. Это и есть итоговый суммарный показатель России в ТК-2002/03 – 2006/07 (девятый среди других стран), дающий нам право делегировать в еврокубки сезона-2008/09 (а не 2007/08, как заблуждаются многие) две команды в ЛЧ и столько же в КУЕФА. Представительство же в этом сезоне определялось с помощью итогового показателя ТК-2001/02 – 2005/06, в котором Россия финишировала также на 9 строчке. Это значит, что как в грядущем, так и в сезоне-2008/09 мы железно будем иметь в групповом раунде Лиги чемпионов минимум одну команду.

Если смотреть в отдаленное будущее, то следует опасаться опыта Греции. Эллины, согласно итоговой ТК-2001/02 – 2005/06, финишировали восьмыми (в сезоне-2007/08 будут представлены шестью командами), но уже в следующем сезоне потеряли высокий коэффициент сезона-2001/02 (11,250) и скатились аж на 15-е место. Еще бы строчкой ниже – и не видать грекам двух команд в ЛЧ. А ведь у России имеются две десятки за сезоны-2004/05 и 2005/06 и, дабы не скатиться по наклонной, нужно набирать не меньшие цифры. Все в наших руках.

Александр ХАРИТОНОВ

21 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не понимаю многих, за что вы так желаете зла многим россиским клубам. По мне лучше, чтобы все наши команды вышли из своих групп и боролись за каждую победу! Всем нашим командам желаю удачи, чтобы они показали лучшую свою игру, особенно жду побед от Зенита! Всем удачи......
0
0
0
19.07 12:52 st_alinez
уж не знаю, что там тебе лучше запоминается, но наибольший вклад в текущий очковый баланс России внес именно ЦСКА, а не Слава Малафеев. Это, наоборот, Малафееву и всем зенитовцам нужно благодарить ЦСКА, что последние выйграли в финале кубка у Химок и тем самым пустили Зенит в КУЕФА. Кстати, не вижу ничего страшного в том, чтоб предварительно размяться в 3-м квалифае ЛЧ на команде типа Митдьюланда.
0
0
0
Любителям считать евроочки - интересный ресурс

http://www.xs4all.nl/~kassiesa/bert/uefa/index.html
0
0
0
Что то автор поторопился нам в копилку 0.750 прибавить,если Рубин в УЕФА выйдет,то 0.6 получается.Или автор уже списал Казань?А может он что то знает?
0
0
0
Верно мыслишь, The Keeper. Бухарестские собаки в любом случае пострадали бы...
0
0
0
А если бы выиграл Ливерпуль, что бы изменилось?
«В этом свете как нож по сердцу для бухарестского «Динамо» стала победа «Милана» в мае в Афинах»
Точно так же было бы, если бы выиграл Ливерпуль
0
0
0
The Keeper, «Милан» попал в основную сетку как победитель. Значит кому-то нужно было подвинуться, правильно? Пришлось «Динамо», ибо Румыния в ТК занимает 10, последнее место, позволяющее делегировать в группу без отбора одну команду. Те команды, чья страна ниже 10 строчки, в группу напрямую не попадают.
0
0
0
«Выиграв Лигу и тем самым забронировав себе место в сезоне-2007/08 в группе, «россонери» «украли» место у бухарестцев, вынужденных теперь играть в квалификации»

Это еще почему?
0
0
0
19.07 12:52 st_alinez ты за россию в первую очередь должен болеть чтоб твой клуб ..... получил возможность сыграть в евро и твоя страна набирала очки
0
0
0
19.07 11:47 SpMоscow - 6 раз по 0-0 - 6 очков :-)
Как бы то не было, считаю, что вне зависимости от клубных симпатий и антипатий, на европейской арене надо болеть за наших всем. В повышении рейтинга и увеличении мест в еврокубках заинтересованы все, особенно это хорошо видно при взгляде на турнирную таблицу ЧР :-) Далеко не все, кто рассчитывал в начале сезона на первые два-три места, могут там оказаться :-)
0
0
0
19.07 13:20 Slipper
+1
0
0
0
Ох, чувствую евросезон не будет успешным. Если туда пробьется и Рубин, то вообще туши свет. Верим в командЫ. Больше ничего не остается...
0
0
0
хорошая статья
0
0
0
Рубин в куефа не пробьётся это точно
0
0
0
главное чтоб мясу не попался слован и шериф гггг:))
0
0
0
Да, ладно хватит вам. Пускай Рубин выходит в УЕФА и очки набирает - это же престиж страны!!!
0
0
0
To unfairjoe
Причем тут москали? Кого Рубин отдерет? Будь вежлив и объективен, чувак...
0
0
0
RETAF/=КУЕФА
пунто свитчер шалит)
0
0
0
Состав участников в этом году ничего так. Хоть тереков нет. Не удивлюсь если все 4 команды окажутся по весне в RETAF/
Рубин будет вынесен Рапидом, не сомневаюсь.
0
0
0
unfairjoe, пармезанцев напомнить? Смотрите не слейте снова Рапиду. Наигрались вы уже в еврокубках.
0
0
0
не гоните на Рубин, москали. Рубин всех вас отдерет еще. Свой нос дальше садового кольца не высовывали и не высовывайте. Рубин в еврокубках - это возможность набрать больше очков, престиж для провинции, успех, подъем футбола, мотивация спортшколы.
А кому не нравится Рубин могу посоветовать сняться с еврокубков ЦСКе, Мясу, и Локо.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий