Sports.ru
Автор

Пол Скоулз: "Надеюсь играть еще лучше"

 

- "Юнайтед" стремится к чемпионскому титулу. Игроки или тренер посчитали, сколько очков для этого потребуется?

- Никогда не угадаешь, сколько очков понадобится для победы в премьер-лиге, поэтому мы не видим в этом смысла. Мы не знаем, как будут играть "Челси" или другие команды. Возможно это прозвучит банально, но мы рассматриваем каждый матч отдельно. По-другому нельзя. Такой подход всегда практиковался в нашем клубе – нужно пытаться победить в каждой встрече и при этом играть в интересный атакующий футбол, стараясь забить как можно больше. Я и сам всегда так думал. Сомневаюсь, что можно реально ставить цель набрать определенное количество очков. Сейчас говорят, что нам необходимо более девяноста. Возможно, но, я думаю, лучший способ достичь такого результата – двигаться постепенно, обыгрывая каждого конкретного соперника.

- Тренер часто применяет ротацию состава. Как это скажется в концовке сезона?

- Это действительно важно. Необходимо, чтобы каждый игрок сохранял свежесть – а после отдыха всегда чувствуется разница. Конечно, хочется играть в каждом матче, но передышка помогает, вернувшись в состав, выйти на более высокий уровень. Игроки, которые нечасто выходят на поле, нуждаются в игровой практике, потому как в случае травм или дисквалификаций они должны быть готовы помочь команде в ответственных матчах. Очень важно иметь в составе игроков, которые способны сыграть тогда, когда это потребуется. И я думаю, что у нас есть такие.

- Чемпионат – приоритет для вас?

- Сейчас это действительно самый важный турнир. После нескольких не очень удачных сезонов в премьер-лиге мы как никогда полны решимости завоевать этот трофей. Чемпионат – это главная цель, наша насущная необходимость. Мы не выигрывали лигу в течении четырех лет. Это слишком много, и мы во чтобы то ни стало хотим вернуть титул. Остальные соревнования послужат бонусом, если мы выступим в них удачно. Если выиграем все три трофея, это будет прекрасно, но если бы я выбирал, предпочел бы чемпионат. Многие наши игроки думают так же.

- Означает ли это, что именно в нынешнем сезоне выиграть лигу особенно важно?

- Не думаю. Это фантастическое достижение – вне зависимости от того, когда оно случится. Стоит признать, стало труднее побеждать. "Арсенал" и "Челси" три последних сезона играют очень сильно, так что от нас требуется все большая настойчивость. Однако выиграть лигу – всегда здорово, поскольку это квинтэссенция твоих усилий в течение сезона.

- Чем нынешний "Юнайтед" отличается от тех, в которых вам приходилось играть?

- Наши показатели в чемпионате говорят сами за себя. Если вы посмотрите на количество набранных очков и разницу мячей, то поймете – это отличная атакующая команда, которая также умеет защищаться. Мы часто сохраняли ворота в неприкосновенности и забили много голов. Думаю, у нас действительно хорошо сбалансированная команда. Именно это необходимо для успеха, и в этом смысле она похожа на лучшие из тех составов "Юнайтед", за которые я играл. Сейчас это немного другая команда, но стиль ее остался прежним – нацеленность на атаку и строгость в обороне. В наиболее успешных вариантах мы всегда делали акцент на голах. И, если посмотреть на нынешних игроков, таких, как Криштиану, Уэйн, Луи, Райан, то можно с уверенностью сказать то же самое. Даже защитники у нас много забивают.

- Игра с "Челси" будет перенесена. Придется напрячься в конце сезона, или вы надеетесь решить судьбу чемпионства до этого?

- (Смеется.) Вы же хотите так думать, не правда ли? Мы осознаем, что до победы нужно пройти длинный путь и еще много поработать. Мне не важно, когда мы будем играть с "Челси". На какой бы позиции мы ни находились, постараемся удачно сыграть в Лондоне. И мы не будем играть на "Стэмфорд Бридж" спустя рукава. Победа в этой игре нам необходима, чтобы доказать, что мы заслуживаем место, которое занимаем. Мы не будем играть на ничью, потому что никогда этого не делаем, мы всегда хотим побеждать. Они выигрывали у нас на "Стэмфорд Бридж" последние несколько лет, так что победа сейчас будет многое для нас значить.

- Что вы думаете об игре Майкла Кэррика в этом сезоне?

- Он играет фантастически. Это было отличное приобретение, и я считаю, он действительно помог нам оказаться там, где мы сейчас. Он проводит прекрасный сезон. Его передачи изумительны, это сразу заметно, но вместе с тем он еще и очень много работает на команду.

- Вам нравится играть рядом с ним?

- Да, конечно. Здорово, что он настолько спокоен и хладнокровен в обращении с мячом. Играть с ним действительно удобно и я думаю, что мы находим взаимопонимание. Надеюсь, в дальнейшем этот процесс продолжится.

- Чем он отличается от предыдущих партнеров по средней линии? Он ведь совершенно другой игрок по сравнению с Роем Кином...

- Я не знаю, действительно ли он так сильно отличается от Роя. Они выполняют на поле схожие функции. Тяжело его сравнивать с другими игроками. Я не задумываюсь над этим. Уверен только, что могу играть рядом с Майклом, и комфортно чувствую себя с ним в одной команде. Он имеет все задатки большого игрока – то, что надо для нашего клуба.

- Его приход изменил вашу роль на поле?

- Не думаю. Наши задачи совпадают, и так было со всеми моими партнерами по полузащите. Мы должны вывести наших наиболее опасных игроков на ударную позицию. Если мы делаем это, то команда имеет все шансы победить – наши нападающие очень высокого уровня. Полагаю, Кэррик развязывает мне руки для более активных подключений в атаку. Он не ходит вперед так часто, но умеет это делать и совершенно точно способен забивать. Но он, скорее, хавбек, действующий из глубины поля, а я могу чаще оказываться впереди.

- Довольны своей формой в этом сезоне?

- Вроде бы. Знаю, что могу играть лучше. Хочу чаще забивать и больше делать для команды. Надеюсь, в последние месяцы сезона сыграю полезнее.

- Вы никогда не зацикливались на личных достижениях...

- Просто я думаю, что раньше играл лучше. Считаю, что могу вернуться на тот уровень, и верю, что еще смогу играть лучше, чем в этом сезоне.

- С возрастом ваш тренировочный режим изменился?

- Футбол не стоит на месте, но я не думаю, что в тренировках многое изменилось. Режим питания остался почти прежним. Программа занятий с Вальтером ди Сальво (тренером "Юнайтед" по физической подготовке) слегка поменялась. Мы больше времени проводим в тренажерном зале. Я до сих пор люблю поработать с мячом и поиграть в футбол. Мой подход к тренировкам всегда оставался одним и тем же. Ты должен полностью выложиться, чтобы потом в игре получить преимущество. Надеюсь, все еще так.

- Все еще получаете удовольствие от тренировок?

- О да, я обожаю тренироваться каждый день на открытом воздухе. Не очень люблю занятия в зале. Но это то, что ты обязан делать, и с этим приходится мириться.

- Много ли вы работаете над такими элементами, как удар и пас?

- Стараюсь работать над всеми компонентами, над ударами – особенно. Не пытаюсь освоить различные способы ударов по мячу или что-нибудь в этом роде, а всего лишь оттачиваю те удары, которыми пользовался всегда. Впрочем, стараюсь развивать все аспекты собственной игры. Если не делаешь этого, никакой пользы от тренировки не получишь.

- Ваш голевой удар с лету в матче против "Виллы" недавно признали голом месяца, и он был так похож на тот легендарный мяч, что вы забили "Брэдфорду". Отрабатываете что-то подобное на тренировках?

- Мы не работаем над этим слишком много. Просто знаю, что после угловых мяч часто отлетает к границам штрафной. Мне нравится занимать эту позицию, потому что всегда есть надежда, что мяч отскочит к тебе и ты сможешь нанести удар по воротам. Уэйн думает так же – ему нравится бить, так что он обычно располагается в той же зоне. Мы оба надеемся, что мяч придет к одному из нас, если только к тому времени уже не окажется в воротах – Рио и Видич очень опасны при стандартах.  

- Почему, имея такой зубодробительный удар, вы не так часто исполняете штрафные?

- Я не лучший исполнитель стандартов. На самом деле, я вообще не умею этого делать. Предпочитаю бить по катящемуся мячу или с лету. У нас есть куда более искусные исполнители штрафных – такие, как Роналду или Гиггз. Я не думаю, что существует много людей, способных лучше ударить по статичному мячу, чем эти двое, так что я лучше позволю им проявить свое мастерство.

- С возрастом футболисты обычно вынуждены корректировать игру. Изменилась ли ваша?

- Я ничего специально не менял. Быть может, сейчас я меньше хожу вперед. Когда ты оказываешься впереди, слишком далеко возвращаться назад! Так что я чаще остаюсь на своей позиции (смеется). Возможно, сейчас я более взвешенно отношусь к подключениям в атаку, но стараюсь сохранить на должном уровне все элементы своей игры, по-прежнему делаю передачи, пытаюсь организовывать и забивать голы. Это то, что я всегда старался делать.

- Если бы вы могли улучшить один компонент своей игры, что бы это было?

- Защита. Отвратительная игра в защите. Мои подкаты далеки от совершенства (улыбается).

- Люди часто говорят об этом...

- О моих нарушениях? Я не из тех, кто обращает слишком много внимания на разговоры. Если подумать, для центрального полузащитника я получаю не так уж и много карточек. Иногда фолю грубо, но никогда не делаю этого специально.

- Все судьи это понимают?

- В большинстве случаев судьи хорошо ко мне относятся. Бывают игры, когда ты нарушаешь правила в первые пять минут и получаешь предупреждение. После этого вынужденно играешь осторожно. Но в основном у меня не бывает проблем с арбитрами.

- В прошлом году у вас было повреждение глаза и вы узнали, что такое жизнь без футбола. Когда-нибудь задумывались, чем займетесь после окончания карьеры?

- Поразмышляю о том, что буду делать после завершения карьеры тогда, когда это случится. Пока я играю, у меня и без того есть о чем подумать. Я действительно наслаждаюсь футболом и хочу сконцентрироваться на этом.

- В то время, что вы были вне игры, вас заметили на нескольких матчах – будущее связано с селекционной работой?

- Тренер попросту хотел занять меня футболом, поскольку я ничего не делал три или четыре месяца. Я не мог играть или тренироваться, и это было ужасно. Мне советовали просто отдыхать. Так что он всего лишь попросил меня сходить и посмотреть пару матчей для него. Я встретился с директором селекционной службы и договорился побывать на нескольких играх. Мне весьма понравилось.

- Думаете, что ваша карьера игрока продлится еще несколько лет?

- Я надеюсь на это. Моя цель – играть так долго, насколько это возможно. Пока я нормально себя чувствую, пока получаю удовольствие от своей игры, буду продолжать.

Перевод Дмитрия ДОЛГИХ

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий