3 мин.

Причины поражения Металлиста, а также Испанская корона для Лиги Европы

Совсем недавно завершились все поединки ¼ финала Лиги Европы. Трое из четверых полуфиналистов представляют Испанию. Собственно, их количество не претерпело никаких изменений. А вот единственный футбольный клуб из постсоветского пространства Металлист сыграл дома вничью 1-1 и на этом завершил свои еврокубковые похождения.  

Безусловно, после первой встречи со Спортингом украинский клуб имел достаточные шансы на выход в следующую стадию турнира. Однако пропущенный в домашней игре гол и не реализованный при счёте 1-1 пенальти поставили крест на дальнейших амбициях харьковчан. Знаете, Металлист стал жертвой своих собственных эмоций, порой избыточных и неконтролируемых. Проявлялись они в двух ипостасях. Во-первых, футболисты украинского клуба заработали слишком много необязательных желтых карточек, за которыми последовала дисквалификация. В итоге, два основных центральных защитника игру пропускали. А гол, забитый Спортингом в концовке первого тайма, «прилетел» именно из центра штрафной; резервные защитники не разобрались в простой ситуации и вдвоём не сумели сдержать ван Вольфсвинкеля. Вот вам и прямое следствие.  

Во-вторых, я полагаю, что в какой-то момент (скорее всего после нереализованного Шавьером пенальти) харьковчане просто-напросто эмоционально перегорели. А в этой связи в завершающей стадии атаки им не хватало точного паса или хлесткого удара. Даже последний навал вышел каким-то однобоким и вовсе не навалистым. Выражалось это в том, что далеко не все игроки отправлялись в чужую штрафную, мяч разыгрывался каким-то странным образом, что приводило к потерям. В такой ситуации стоит играть попроще – отдай тому, кто хорошо навешивает, и беги вперед бороться за верховой мяч (ну или за отскок). Кстати, ещё одно тому подтверждение состоит в том, что за весь второй тайм я ни разу не наблюдал картины, когда бы голкипер грузил мяч в штрафную. У харьковчан это всегда делал кто-то из линии обороны.  

 

Металлист не показал ожидаемой от него фирменной игры. Хотя Спортинг ничего сверхъестественного не демонстрировал. Лиссабонская команда избрала на матч ту же тактику, что и на ответный поединок с Манчестер Сити в предыдущем раунде. С одной стороны, португальцы позволяли хозяевам вести игру и держать мяч, но с другой, при этом, старались не давать возможностей для создания реально опасных моментов. Потихоньку рассыпаться Спортинг начинал лишь при активных индивидуальных действиях соперников. Собственно, Тайсон несколько раз пытался в одиночку обыграть всех и вся. И пару раз этот трюк проходил, однако завершение хромало. Ещё стоит отметить, что финты и техническое оснащение игрока – это здорово, но не во время навала, когда нужно спасать игру. В данной ситуации красивая обводка в середине поля никому не нужна, ибо мяч надо не задерживать в центре, а быстрее доставлять вперед. К слову, по-моему, именно Тайсон и является олицетворением игры Металлиста в нынешней еврокубковой кампании: эмоциональный, техничный, собирающий много карточек. А Спортинг – это отличный пример работы закона сохранения энергии. Уплотнили центр поля – стали проседать фланги. Соперник этим пользовался, но уж слишком не регулярно.  

В итоге португальский клуб оказался чуть более сбалансирован в игре, а потому и удостоился места в полуфинале Лиги Европы. А Металлист получил очень важный для себя опыт выступления в весенней части Еврокубков.  

Конечно же, я не могу не сказать про образовавшуюся еврокубковую испанскую гигимонию. Сразу три клуба из Ла Лиги пробились в ½ финала Лиги Европы. Да, Бильбао не сумел победить Шальке дома, но и ничьи в купе с отличной гостевой победой хватило для прохода в следующий раунд. К слову, именно в противостоянии Атлетика и Спортинга решится вопрос о том, будет ли финал испанским полностью или лишь наполовину. Вторую пару составили Валенсия, устроившая тотальный погром Алкмару, и мадридский Атлетико, дважды победивший Ганновер со счётом 2-1. Да, можно сколь угодно говорить о полном превосходстве Реала и Барселоны над конкурентами по национальному первенству. Однако результаты матчей на европейских полях свидетельствуют о том, что и остальные испанские клубы не только не уступают «коллегам» из других стран, но и превосходят их. Вот, пожалуй, ещё один камень в огород тех, кто полагает, что испанский футбол умирает! Хотя, утверждать такое при таких результатах – опрометчиво, а, может,  даже глупо.  

 

Как всегда, источник материала и друие статьи блога можно найти по этой ссылке.