Изготовители Кубка России: «Кубком, который получает победитель чемпионата, можно гвозди забивать»

Виталий Яковлев – гендиректор компании, которая занималась изготовлением Кубка России, – рассказал, почему трофей такой хрупкий.

– Небольшие изменения, улучшающие облик кубка, мы все-таки сделали. Например, ручки стали более прочными, мы скрыли гайки, которые выпячивались в нижней части трофея. А уйти от слабого места – на стыке чаши и основания трофея – было невозможно. Такова конструкция. Не спорю, кубок очень красивый, художник поработал отлично.

– Вы предлагали РФС изменить конструкцию кубка?

– Да. Состоялись долгие дебаты, на которых руководство союза признало, что слабое место есть. Но визуально кубок должен оставаться таким же. Поэтому все оставили без изменений.

– В чем проблема? Почему не выдерживает точка между чашей и основанием?

– Это наиболее нагруженная часть кубка – тут концентрируется все напряжение. И в то же время данный стык наиболее слаб – он держится на склейке стекла к стеклу. Когда мы клали кубок на бок, чтобы измерить, я чувствовал себя неуютно: потому что он может треснуть даже под собственным весом, просто лежа на боку.

– В России ведь все основные футбольные призы из хрусталя. Вот, например, кубок, который получает победитель чемпионата, ни разу не раскалывался.

– Его конструкция намного крепче, нежели у Кубка России. У трофея, который получает победитель чемпионата, есть своеобразная металлическая корона между двумя основными хрустальными частями. Он очень прочный – можно, условно говоря, гвозди забивать, – приводит слова Яковлева «Советский спорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья