Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Коготь Тигра

Став лучшим бомбардиром нынешнего розыгрыша Лиги Европы и попутно побив рекорд Юргена Клинсманна по числу голов за сезон в еврокубках, нападающий «Порту» Радамель Фалькао стал предметом вожделения суперклубов. Накануне матча в Дублине Sports.ru рассказывает о том, что побудило колумбийца стать футболистом, связи между ним и Олегом Блохиным и том, что помогает Фалькао не сбиться с пути истинного.

Коготь Тигра
Коготь Тигра

«Когда мне было лет 10, я очень любил передачу Cebollitas, которая шла на аргентинском телевидении и повествовала о жизни одной юношеской футбольной команды, – вспоминает Фалькао. – Я, как и многие мальчишки, грезил стать ее героем. Во многом благодаря ей я серьезно занялся футболом и стал профессионалом».

У Фалькао шли года, но и без телевидения предпосылок к тому, чтобы заниматься футболом у него было предостаточно, ведь отец сегодняшней звезды «Порту» также был футболистом. Радамель Гарсия выступал за не самые популярные клубы Колумбии и Венесуэлы на позиции полузащитника и всегда мечтал, чтобы сын добился большего. Даже чадо решил назвать в честь одной из тогдашних звезд мирового футбола. Выбор стоял между бразильской звездочкой Фалькао и... Олегом Блохиным, но после некоторых раздумий все же было выбрано более актуальное для колумбийского мальчугана прозвище. Эх, а так можно было бы этой весной дважды в Москве сходить на Блохина!

Выбор прозвища колумбийца стоял между Фалькао и... Олегом Блохиным

«В детстве моим кумиром был Роналдо. Меня восхищало то, как он может работать с мячом на высочайшей скорости. Он настоящий Феномен. Также мне всегда нравился мой земляк Фаустино Асприлья», – признается Goal.com форвард, начавший карьеру в молодежном составе клуба «Мильонариос» из Боготы и уже в 15 лет попавший на карандаш скаутам именитого «Ривер Плейт» и перебравшийся в Аргентину.

В Буэйнос-Айресе Фалькао сразу стал лидером в своей возрастной категории и в 19 лет дебютировал в первой команде Los Millonarios. Премьерный матч завершился дублем нападающего, сразу к колумбийцу пришла и стабильность – 7 голов в первых 11 встречах. Все шло как по маслу, пока в матче против «Сан-Лоренсо» Фалькао не подстерегла тяжелая травма – разрыв связок правого колена. Он очень долго лечился, а когда случился рецидив, то даже подумывал завязать с футболом.

Полноценное возвращение состоялось только спустя полгода и Фалькао сразу подтвердил, что нюх на голы не утратил: после хет-трика в ворота «Ботафого» и гола «Боке» в аргентинском класико он получил от завсегдатаев «Монументаля» зычное прозвище Тигр. Совершенно естественно, что совсем скоро в офис «Ривера» стали звонить «дрессировщики» из европейских клубов, а испанский «Депортиво» даже был готов подкрепить интерес 12,5 млн долларами. Но включенный El Pais по итогам 2007 года в символическую сборную лучших игроков Южной Америки Фалькао решил, что торопиться не надо и остался в Аргентине. В том же 2007-м Фалькао дебютировал в национальной сборной Колумбии и не изменил привычке забивать в первой игре – в товарищеском матче пострадала Черногория.

В офис «Ривера» стали звонить «дрессировщики» из европейских клубов, но Фалькао не торопился

Следующий год получился еще более удачным – наколотив больше всех голов в составе «Ривера», Тигр помог «миллионерам» выиграть Клаусуру и уже основательно задумался о переезде в Европу. Заполучить форварда, забивавшего голы такого качества (обратите внимание на отметку 3:11 и то, на какую высоту взмыл Фалькао) пытался Арсен Венгер, присматривались к колумбийцу «Астон Вилла» и «Бавария». Но самым реальным вариантом была «Бенфика», президент которой несколько раз летал в Аргентину и даже договорился о выкупе 70 процентов трансферных прав на форварда за 4,5 млн. евро. И, скорее всего, забивший в 109 матчах 45 мячей за «Ривер» Фалькао стал бы «орлом», но тут в дело вмешался агент игрока, настоявший, чтобы португальцы заплатили на миллион больше. Патрон лиссабонцев решил, что на нем хотят нажиться, и свернул переговоры, хотя запрашиваемые «Ривером» деньги (боссы «миллионеров» держали в уме заканчивавшийся контракт игрока) на самом деле были чисто символическими.

Тут на авансцену вышел такой опытный игрок на трансферном рынке, как «Порту», сделавший все, чтобы колумбийская рыбка, попав в сети, не выпуталась. 5,4 млн евро – настолько смешной оказалась цена за одного из самых перспективных игроков Южной Америки, подписавшего с «драконами» 5-летний контракт. «Я знал, что «Порту» – великий клуб с прекрасной инфраструктурой, однако не думал, что все настолько замечательно. У этих ребят психология победителей, и они готовы биться за победу в каждом матче, – признался вскоре после перехода Фалькао. – В Южной Америке абсолютно другой подход к тренировочному процессу. Например, там столько не бегают. В Португалии все построено на работе с мячом и много внимания уделяется тактическим занятиям. На поле практически нет свободного пространства».

Философия «Порту» такова, что практически каждый игрок покупается на конкретную позицию. Ушел Лисандро Лопес – милости просим в основу, Фалькао. Только пользуйся шансом. И колумбиец не подкачал: забив в первой же игре в ворота «Пакуша» и в дебютном матче в Лиге чемпионов мадридскому «Атлетико», Тигр завершил первый сезон в Европе с показателем в 34 гола в 43 матчах, лишь на гол отстав от Кардосо из «Бенфики». В «Порту» колумбиец очень удачно спелся с бразильским крепышом Халком, с которым понимают друг друга с полуслова. Как подсчитали специалисты, более трети ударов «Порту» в этом розыгрыше Лиги Европы наносились атакующим дуэтом Фалькао-Халк, а в чемпионате на их счету ровно две трети голов «драконов». В этом сезоне в португальской суперлиге в бомбардирской гонке лидирует недавно продливший контракт с «Порту» Халк, а в Европе больше всех настрелял Фалькао. Недавно нападающий побил не только еврокубковый рекорд Клинсманна (немец в середине 90-х забил за «Баварию» 15 мячей, а колумбиец до финала успел отличиться в 15 матчах 17 раз), но и Жардела, долгое время удерживавшего рекорд «Порту» по числу голов в еврокубках. У Фалькао уже 21 мяч, а бразилец остановился на отметке в 19 голов.

Более трети ударов «Порту» Лиге Европы наносились дуэтом Фалькао-Халк, а в чемпионате на их счету – две трети голов «драконов»

«Мне не понятно, почему в большую пятерку европейских чемпионатов входит чемпионат Франции. На мой взгляд, его вполне может заменить чемпионат Португалии. Здесь клубы посильнее. Об этом красноречиво говорит та же Лига Европы. В восьмерку лучших вошли три португальских клуба – и ни одного французского», – считает нападающий.

Колумбиец – форвард практически без слабых мест. У него достаточно сильный удар с обеих ног, эффективный дриблинг, отличная скорость, голевое чутье, он мастерски играет на опережение и просто фантастически головой. В последнем ремесле Фалькао особенно силен (при росте-то 177 см), очень напоминая знаменитого чилийского форварда Марсело Саласа, с которым к тому же они еще и внешне похожи. В штрафной он настоящий киллер, на все сто оправдывая прозвище – на мяч он бросается с тигриной ловкостью, а отправить его по адресату способен практически любой частью тела.

«Есть ли предпосылки к смене прописки? Я считаю, что переходить в средние клубы вроде «Фулхэма» или «Вулверхэмптона» нет смысла, – делится с «Эхом планеты» колумбиец. – Другое дело, если приглашают «МЮ», «Челси», «Ливерпуль» или «Арсенал», тогда надо соглашаться без раздумий. Я открыт предложениям, но только для суперклубов. Не знаю, может, я переоцениваю себя, но мне кажется, что я не затерялся бы в составе того же «Челси». Если никуда не перейду, то с удовольствием сыграю за «Порту» в Лиге чемпионов».

В повседневной жизни Фалькао помешан на интернете

В повседневной жизни Фалькао помешан на интернете, нынче плотно занимаясь усовершенствованием персонального сайта и практически каждый день выкладывая мысли по любому поводу в интернет-дневнике. Мечтает о крепкой и большой семье (планирует минимум четверо детей), а также о том, чтобы оказаться со сборной Колумбии на пьедестале ЧМ-2014.

«Да, наша команда не так сильна, как бразильцы, аргентинцы или те же уругвайцы. Но у нас неплохо поставлена комбинационная игра, в сборной Колумбии каждый знает, что ему делать на поле. Мы обязательно подойдем к чемпионату мира в Бразилии во всеоружии», – уверен форвард.

Фалькао убежден: все, что случается с ним в жизни, происходит по воле божьей. «Вера в Бога помогла, когда меня одолевала депрессия во время реабилитации после травмы колена, – как-то признался A Bola нападающий, после каждого гола вскидывающий вверх руки. – Я – христианин, и мне чужд неподобающий образ жизни. Для меня идеал семьи – жена, много детей и теплые отношения с ближними. К этому и буду стремиться». Эти слова Фалькао подкрепляет действиями. Набожный форвард является лидером сразу двух молодежных христианских групп – Locos por Jesus и Campeones para Cristo. Он даже со своей будущей женой Лорелей познакомился в церкви. Все говорит о том, что этот парень на правильном пути.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы