Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Парад чемпионов. «Боруссия» Дортмунд

Sports.ru продолжает чествование команд-победителей ведущих европейских футбольных чемпионатов. На очереди – дортмундская «Боруссия» с ее надежным вратарем, парой сильнейших центральных защитников бундеслиги, вундеркиндом Гетце, уходящим в «Реал» плеймейкером, а также двумя спорными поляками на подхвате.

Парад чемпионов. «Боруссия» Дортмунд
Парад чемпионов. «Боруссия» Дортмунд

Роман Вайденфеллер

Матчи: 33
На ноль:
15
Лучшая игра:
с «Майнцем» (31 октября)
Оценка:
9

Самый возрастной (это всего-то в 30 лет) игрок основы команды Юргена Клоппа чемпионскую кампанию провел так здорово, что угодил в пятерку лучших вратарей европейского сезона по версии Sports.ru. Были, конечно, матчи, в которых Матс Хуммельс и Невен Суботич оставляли Романа совсем без дела, но если образцовая защита «черно-желтых» давала вдруг сбой, кипер действовал с уверенностью настоящего капитана. Посреди сезона Нури Шахин и Вайденфеллер слили в интернет вирусное видео, по сюжету которого Роман ловит мяч, стоя в дверях движущегося автобуса. Начинающие режиссеры не сделали ничего, чтобы скрыть стопроцентную фиктивность заснятого, однако в комментариях все равно нашлись люди, уверенные, что так все и было. Чем не символ общественного признания второго после Нойера голкипера немецкого сезона?

Марсель Шмельцер

Матчи: 34
Голы: 0
Голевые передачи: 2
Лучшая игра: с «Баварией» (26 февраля)
Оценка: 8,5

Не удовлетворившись вытеснением с левого края обороны клубной легенды Деде, 23-летний защитник сохранил темп прогресса и доигрался до вызова в национальную сборную Германии. На пару с Лукашем Пишчеком остался единственным основным футболистом «Боруссии», не забившим в этом розыгрыше бундеслиги ни одного гола – будет к чему стремиться в сезоне, который «Боруссия» проведет в статусе чемпиона страны.

Матс Хуммельс

Матчи: 32
Голы: 5
Голевые передачи: 1
Лучшая игра: с «Баварией» (26 февраля)
Оценка: 10

Сильнейший по оценкам Kicker футболист сезона как в своем амплуа, так и вообще среди всех игроков бундеслиги, Хуммельс вырос в центрального защитника без слабых мест. Уже сейчас Матс явно превосходит Бадштубера в игре на втором этаже, а Мертезакера – в скорости и выборе позиции; редкие вызовы Хуммельса в сборную – предмет одной из немногих серьезных претензий к Йоахиму Леву. Пять забитых мячей, два из которых стали победными – доказательство силы Матса не только в своей, но и в чужой штрафной.

Невен Суботич

Матчи: 31
Голы: 1
Голевые передачи: 0
Лучшая игра: с «Шальке» (19 сентября)
Оценка: 8

Синергия пары Хуммельс – Суботич часто компенсирует склонность серба терять мяч и концентрацию на ровном месте. Случается это, впрочем, гораздо реже, чем проявления оборонительного таланта и замечательных физических данных Невена. Сообщается, что в январе агент Суботича пытался организовать своему клиенту трансфер в клуб побогаче, но, к счастью фанов «Боруссии», ничего из этого не вышло.

Фелипе Сантана

Матчи: 13
Голы: 0
Голевые передачи: 0
Лучшая игра: с «Шальке» (4 февраля)
Оценка: 6,5

Бразильский центральный защитник на поле появлялся нечасто, однако если Суботичу или Хуммельсу по тем или иным причинам требовалась подмена, Сантана Клоппа не подводил. Обладает важнейшим для запасного умением выйти с лавки и показать свой лучший футбол после долгого и даже после очень долгого перерыва. В определенном смысле необходимый «Боруссии» игрок – даже притом, что не попадает в основу.

Лукаш Пишчек

Матчи: 33
Голы: 0
Голевые передачи: 5
Лучшая игра: с «Вольфсбургом» (29 января)
Оценка: 8

Единственный представитель Польши в составе «Боруссии», который с полной уверенностью может гордиться проведенным сезоном. Получил место в «старте» после травмы основного правого защитника команды Патрика Овомойелы и, пережив не слишком уверенный старт, разыгрался так, что немецкий нигериец с тех пор появляется разве что на замену. Отличная скорость и великолепная подача с правой сделали поляка одним из лучших фланговых игроков обороны во всей Германии.

Свен Бендер

Матчи: 31
Голы: 1
Голевые передачи: 2
Лучшая игра: с «Шальке» (19 сентября)
Оценка: 9

Лучший по оценкам Kicker разрушитель бундеслиги великолепно сыгрался с Нури Шахином и дуэтом центральных защитников и не выдал ни одного по-настоящему скверного матча. Столь атакующей команде совершенно необходим игрок, не увлекающийся забегами к чужой штрафной и способный подстраховать заигравшегося партнера – Бендер со своими обязанностями справлялся превосходно на протяжении всего сезона. Прогресс Свена не обошел вниманием и Йоахим Лев – в конце марта опорник сыграл свой первый матч за сборную Германии

Антонио да Силва

Матчи: 22
Голы: 1
Голевые передачи: 2
Лучшая игра: с «Фрайбургом» (17 апреля)
Оценка: 6

Старый знакомый Юргена Клоппа еще со времен работы тренера в «Майнце» на поле выходил часто, но в подавляющем большинстве случаев – со скамейки запасных, помочь команде успокоиться и поиграть по счету. Креативных навыков Шахина у да Силвы нет и в помине, Свен Бендер никуда уходить не собирается, так что бразилец, видимо, останется резервистом и в следующем сезоне.

Нури Шахин

Матчи: 30
Голы: 6
Голевые передачи: 8
Лучшая игра: с «Баварией» (26 февраля)
Оценка: 9,5

Мозговой центр нового чемпиона Германии, Шахин ходил в потенциальных суперзвездах с 2005-го, и наконец-то выдал давно ожидаемый немецкой и европейской публикой стабильно гениальный сезон. Диспетчерские качества Нури привлекли внимание мадридского «Реала», быстро нашедшего в его контракте лазейку, позволяющую выкупить турка за небольшие деньги. Лучший сезон Шахина на «Вестфаленштадионе» стал для него последним в дортмундском клубе – турецкий полузащитник отправляется под крыло Жозе Моуринью.

Марио Гетце

Матчи: 33
Голы: 6
Голевые передачи: 11
Лучшая игра: с «Фрайбургом» (17 апреля)
Оценка: 10

Одно из главных открытий европейского сезона, Гетце шагнул из резерва «Боруссии» прямо в звезды бундеслиги. Продемонстрировав восхитительные навыки дриблера плюс поразительные для 18-летнего игрока стабильность, хладнокровие и видение поля, Марио пробился в число лучших атакующих футболистов Германии безо всяких скидок на возраст. Спортивный директор немецкой сборной Матиас Заммер как-то сказал, что давно не видел в стране столь талантливого футболиста, и поверьте, не преувеличил.

Кевин Гросскройтц

Матчи: 34
Голы: 8
Голевые передачи: 7
Лучшая игра: с «Байером» (14 января)
Оценка: 8

Прямо скажем, не самый талантливый игрок в составе «Боруссии», искупающий, большинство своих недостатков заряженностью на борьбу и интенсивностью действий. Никому не уступив завоеванное еще в прошлом году место основного левого полузащитника, Кевин был одним из лучших игроков команды в важнейших зимних матчах против «Байера» и «Баварии» и в целом прибавил по ходу сезона во всех компонентах игры, особенно в защитном. Большую часть сезона утюжил свою бровку, размахивая длинными волосами, которые обещал сбрить, когда команда оформит чемпионство. После недавней победы над «Нюрнбергом» обещание пришлось сдержать.

Синдзи Кагава

Матчи: 18
Голы: 8
Голевые передачи: 1
Лучшая игра: с «Шальке» (19 сентября)
Оценка: 8

За 300 тысяч евро, перечисленные клубу второй японской лиги «Сересо Осака», дортмундская «Боруссия» получила лучшего футболиста первого круга чемпионата Германии. Не тратя время на всякие глупости, вроде раскачки и адаптации, Синдзи с первых туров начал забивать, отдавать и кружить головы защитникам соперника неординарным дриблингом. Страшно представить, каких высот успел бы достичь Кагава, не случись травма, полученная японцем на Кубке Азии, и отправившая его в лазарет на всю вторую половину сезона.

Якуб Блашчиковски

Матчи: 29
Голы: 3
Голевые передачи: 2
Лучшая игра: с «Гамбургом» (9 апреля)
Оценка: 5,5

После отличного дебютного сезона лучший игрок Польши – 2010 заметно сдал и выпал из основы дортмундского клуба, вызвав, помимо прочего, сомнения болельщиков насчет собственной самоотдачи. Под конец сезона отметился важнейшим голом в матче против «Гамбурга», но тем не менее перспективы «Кубы» в сезоне 2011/2012 особо радужными не кажутся.

Лукас Барриос

Матчи: 32
Голы: 16
Голевые передачи: 2
Лучшая игра: с «Ганновером» (2 апреля)
Оценка: 8,5

Летом 2009-го многие думали, что «Боруссия» совершает стратегическую ошибку, меняя проверенного Александра Фрая на неопытного, пусть и сверхрезультативного форварда чилийского «Коло-Коло». Однако Барриос с блеском опроверг сомнения скептиков, забив 19 мячей в дебютном сезоне и счастливо избежав «синдрома второго альбома», добавив еще 16 в только что завершившемся. В высшей степени дикие слухи отправляют Лукаса в «Зенит» и «Локомотив» и если такой трансфер вдруг произойдет, то выложить за него придется раз в пять больше, чем когда-то получил «Коло-Коло» (4 млн евро).

Роберт Левандовски

Матчи: 33
Голы: 8
Голевые передачи: 1
Лучшая игра: с «Кельном» (4 марта)
Оценка: 6

Пришедшая из «Леха» надежда польского футбола провела на «Вестфаленштадион» весьма неоднозначный дебютный сезон. Роберт забил приличные для первого года в новом чемпионате восемь голов, однако небрежное отношение Левандовски к голевым моментам вызвала бурю критики со стороны поклонников клуба. Продавать поляка никто никуда не собирается, однако ясно, что в Лиге чемпионов с Робертом в роли первого и единственного резервного нападающего может прийтись тяжело.

Полная статистика игроков дортмундской «Боруссии» в чемпионате Германии-2010/11

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы