Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Покер в утешение

    Чемпионат Испании. 35-й тур. Главное.

    Покер в утешение
    Покер в утешение

    Событие тура

    В каталонском дерби «Барселона» не показала искрометной игры, однако уверенно взяла три очка. Президент «Эспаньола» Даниель Санчес впервые за пять лет решился прийти на «Камп Ноу», а вот прочих болельщиков из лагеря «попугаев» не было видно и слышно. Игра получилась на удивление спокойной и малоэмоциональной. Футболисты «Эспаньола» даже отказались от традиционной для них в дерби нарочито грубой игры: арбитр Фернандес Борбалан показал лишь четыре желтые карточки, из которых три – в течение двадцати секунд, пока игроки толкались за место в стенке перед ударом Месси со штрафного. Лео пополнить голевой счет так и не смог, еще хуже дела с завершением атак складывались у Давида Вильи, зато Андрес Иньеста всю игру выглядел молодцом и даже открыл счет после эффектного сольного рейда. Раскрываться после пропущенного мяча гости так и не захотели, равно как и после второго гола «Барсы». Это Пике на 47-й минуте головой замкнул подачу Хави с углового. Больше всех голу Пике радовались сидевший в VIP-ложе Пуйоль (капитан играет только против «Мадрида» и не разменивается на мелочи) и Абидаль, хлопавший со скамейки запасных. Французский защитник на сей раз отыграл 20 минут, заменив надежно прикрывшего левую бровку Фонтаса.

    В итоге – спокойная победа «Барселоны» 2:0, и теперь сине-гранатовым осталось набрать одно очко, чтобы оформить третье подряд чемпионство. Правда, во вторник праздник «Барсе» может испортить «Реал Мадрид»: если «сливочные» вдруг потеряют очки в домашней встрече с «Хетафе», то «Барселона» станет чемпионом, не выходя на поле. Если же команда Моуринью не станет совершать такую подлость, то «Барса» будет праздновать чемпионство в среду на стадионе «Сьюдад де Валенсия». Для досрочного выигрыша трофея каталонцам будет достаточно не проиграть валенсийскому «Леванте».

    Герой тура

    Посмотрев с трибуны несколько матчей теннисного турнира в Мадриде и пообщавшись с будущим чемпионом турнира Новаком Джоковичем, Криштиану Роналду обрел вдохновение и показал отличный теннис в Севилье. Четыре удара португальца на вылет – и «Реал Мадрид» выиграл у «Севильи» со счетом 6:2.

    Первые 20 минут матча «Севилья» – «Мадрид» отнюдь не предвещали разгрома. Хозяева и без травмированных Касереса, Алексиса, Ракитича и Хесуса Наваса бились на равных, однако после вынужденной замены Наварро и первого гола «Реала» «Севилья» рассыпалась – окончательно и бесповоротно. Серхио Рамос открыл счет ударом головой после углового – и с удовольствием отпраздновал гол в ворота своей родной команды. В отличие от Дани Алвеса, кстати, который свой гол «Севилье» демонстративно не стал отмечать. Уже к перерыву счет дорос до крупного: Криштиану вколотил мяч под перекладину после скидки от Пепе, а Кака отметился классным крученым ударом в нижний угол. Робкая попытка «Севильи» отыграться в виде гола Негредо лишь разозлила Криштиану Роналду, и португалец забил еще три гола за 13 минут. Догнав и перегнав Месси (у аргентинца 31 в чемпионате), Криштиану остановился на отметке в 34 гола по верcии Marca (официально – на один меньше). Теперь португалец претендует на то, чтобы побить рекорд Ла Лиги, составляющий 38 голов за один чемпионат. Столько забивали Тельмо Сарра и Уго Санчес. Ну а Негредо, забивший в концовке матча еще один ничего не решавший гол, довел свой лицевой счет до 15 мячей в чемпионате.

    Неудачники тура

    После трех успешных сезонов в Ла Лиге «Альмерия» возвращается в сегунду. Команда из Андалусии лишилась даже теоретических шансов остаться в примере после поражения от «Хетафе», ставшего для красно-белых седьмым подряд. За свою легкую победу 2:0 «Хетафе» должен быть благодарен защитнику «Альмерии» Эрнану Пельерано, который весь матч штамповал грубые ошибки, регулярно проигрывал верховые единоборства после угловых и привез оба гола в свои ворота. Уже на 5-й минуте аргентинец умудрился в безобидной ситуации потерять мяч на своей половине поля, в результате чего Педро Риос умчался вперед и сделал голевой пас на Колунгу, причем Пельерано вполне мог бы прервать эту передачу, если бы соизволил выполнить подкат. А при втором голе Пельерано сначала неудачно выбил мяч головой, а потом с поразительным спокойствием точно статуя наблюдал, как Педро Риос из его зоны замыкал прострел с фланга. Остается надеяться, что футболисты «Хетафе» – люди чести, и не забудут поделиться с Пельерано премиальными за действительно важнейшую победу. А в следующем матче, на «Сантьяго Бернабеу», «Хетафе» предстанет без Педро Риоса и Виктора Санчеса, получивших по лимитной желтой карточке.

    Практически определился и второй вылетающий в сегунду клуб. «Эркулес» на своем поле проиграл ключевой матч «Расингу», хотя команда из Аликанте и билась изо всех сил, превзойдя гостей по всем основным статистическим показателям и забив два выстраданных гола после серий отскоков и рикошетов. Но выиграл «Расинг» – благодаря гениальной игре Джовани Дос Сантоса. Арендованный у «Тоттенхэма» мексиканец сначала головой замкнул кросс от Диопа (мяч стукнулся об землю перед голкипером и отскочил под перекладину), а затем Дос Сантос исполнил красивейшую васелину – так в Испании называют гол с перекидыванием мяча через голкипера. Наконец, третий и победный гол «Расинга» забил еще один экс-футболист «Барселоны» – бразильский защитник Энрике. А на 61-й минуте сантандерцам помог еще и арбитр Перес Ласа, явно не по делу показавший красную карточку форварду «Эркулеса» Нельсону Вальдесу. Теперь команда из Аликанте отстает от спасительного 17-го места на 6 очков, и возвращение «Эркулеса» во второй дивизион кажется практически неминуемым. А вот на последнюю третью путевку в сегунду претендуют аж десять команд: находящийся в зоне вылета «Депортиво» лишь на 4 очка отстает от девятой строчки турнирной таблицы.

    Скандал тура

    Каталонский арбитр Эстрада Фернандес отсудил встречу «Спортинга» и «Депортиво» так, словно ему остается пара недель до пенсии и терять уже нечего. Симпатии судьи к «Спортингу» были совершенно очевидны, что отражалось как в трактовке мелких фолов, так и в придумывании двух пенальти в ворота «Депортиво». Галисийцы на удивление хорошо провели игру и дважды вели в счете после голов Адриана. У «Спортинга» же отыграться никак не получалось, пока на помощь не приходил Фернандес. Первый пенальти арбитр назначил после того, как мяч попал в… шею (!) защитнику «Депора» Лауре. Тот находился на линии штрафной площади и поднимал руки, но касания мяча рукой явно не было. «Получил по шее – получи еще и карточку вместе с пенальти», – вот инновационные правила судейства от Фернаднеса.

    Но поскольку Адриан вскоре эффектным голом снова вывел «Депортиво» вперед, то Фернандес совсем не хотел завершать матч, пока «Спортинг» не отыграется. И на 94-й минуте игры арбитр опять указал на точку – когда Барраль рухнул в чужой штрафной, почувствовав на своем плече руку соперника. В итоге – 2:2, «Депортиво» остался без заслуженной победы, и из-за этого шансы галисийцев сохранить прописку в Ла Лиге существенно сократились. Ведь в трех последних турах «Депору» предстоят матчи с командами куда более высокого класса – «Атлетиком», «Барселоной» и «Валенсией». Правда, и уровень мотивации у двух последних оппонентов будет совсем иным.

    Сенсация тура

    «Малага» долго запрягала – зато как понеслась! Команда шейха Аль-Тани, провалившая первые две трети чемпионата, наконец сплотилась и начала радовать результатами болельщиков и своего катарского благодетеля. Из четырех побед подряд, одержанных «анчоусами», больше всего впечатляет последняя – со счетом 3:0 на стадионе «Висенте Кальдерон»! «Атлетико» к субботней встрече и сам набрал хорошую форму (13 очков в 5 турах), но «Малага» противопоставила «матрасникам» железобетонную оборону и отлично отлаженный переход в атаку, где Рондон и Баптиста были традиционно безжалостны. Рондон забил свой 14-й гол в чемпионате, головой замкнув кросс от отлично отыгравшего капитана «Малаги» Хесуса Гамеса (надежнее него действовал разве что Демичелис), а Баптиста поразил чужие ворота в пятом матче подряд, всего забив за «Малагу» 8 голов в 9 играх. «Две бестии сожрали «Атлетико», – резюмировала Marca. Но в первую очередь стоит отметить отлаженность игры «Малаги» в защите – сначала «индейцы» просто не могли создать толком ни единого опасного момента, а после выхода на замену Форлана тот лупил по воротам из любой позиции – бессмысленно и беспощадно, раздражая этим партнеров и улучшая статистику вратарю «Малаги» Вилли Кабальеро. Под занавес встречи Мареска довел счет до разгромного, и Кике Санчес Флоресу и его парням оставалось лишь сокрушенно качать головами. Кажется, в концовке матча они только этим и занимались.

    Утренник тура

    Со следующего сезона федерация футбола Испании планирует разводить по времени все матчи тура – чтобы болельщики могли смотреть в прямой трансляции 20 таймов подряд с небольшим перерывом на сон в ночь с субботы на воскресенье. Фанаты встречают экстравагантную инициативу в штыки, ведь испанцы привыкли к весьма позднему (по меркам остальной Европы) времени начала различных шоу, будь то футбол, концерты или театральные постановки. Походом в кино в полночь тут никого не удивишь, зато идти на футбол к 12 часам дня – это настоящая дикость по испанским понятиям. Именно в полдень и начинали матч в Пальме «Мальорка» и «Вильярреал». Болельщиков на трибунах собралось даже больше, чем обычно бывает на домашних матчах «Мальорки» (а именно 18 тысяч), но вот футболисты проснуться толком не успели. В итоге – ничья 0:0, а ближе к победе были балеарцы.Что неудивительно: ведь поздним вечером в четверг «Вильярреал» бился с «Порту» в полуфинале Лиги Европы. Почему на утро воскресенья вынесли матч именно с участием команды, не успевшей толком восстановиться после еврокубковой игры – совершенно непонятно. Если бы тренером «Вильярреала» был Жозе Моуринью, то теория мирового заговора раскрылась бы во всей полноте. А Хуан Карлос Гарридо даже не спрашивал «почему?»

    Голы тура

    «Валенсия» в субботу катком прошлась по «Реал Сосьедаду», забив три безответных гола еще до перерыва. Особенно хорош был первый мяч в исполнении Роберто Сольдадо. Красивее – разве что два гола Джовани Дос Сантоса, эффектно вернувшегося на Пиренеи после английских странствий.

    Цифра тура

    По итогам тура Икер Касильяс стал рекордсменом по количеству сыгранных матчей в Ла Лиге среди действующих футболистов. За 12 сезонов в воротах «Реал Мадрида» Касильяс провел 419 матчей, опередив предыдущего лидера – хавбека «Леванте» Серхио, который провел 13 сезонов в «Эспаньоле» и «Депортиво». 29-летний Касильяс имеет все шансы замахнуться на абсолютный рекорд Андони Субисаретты. Нынешний спортивный директор «Барселоны» сыграл в Ла Лиге 622 матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы