Загрузить фотографиюОчиститьИскать

На Пятова точку

Чемпионат Украины. 27-й тур. Главное.

Событие тура

Здорово потрепав Александра Шовковского и оборону «Динамо», игроки донецкого «Шахтера», похоже, забыли, что матчи без голов не выигрывается. Горняки по счету (0:3), а не по игре проиграли в Киеве и упустили шанс уже после этого тура стать чемпионом. До 24-й минуты лишившийся из-за травм Жадсона и Луиса Адриано «Шахтер» смотрелся в украинском «класико» значительно живее динамовцев, особенно нажимая на левый фланг, где у хозяев совсем некстати взял отгул Данило. Бразилец лишь формально пытался мешать соотечественнику Вильяну, терял позицию и тем самым вносил смуту в и без того разрозненные действия защитников бело-синих. Барахлил у хозяев и созидательный процесс: что-то похожее на опасные моменты у ворот Пятова возникало только после фланговых проходов Олега Гусева и навесов Горана Попова. А потом был пенальти, смелости назначить который в ворота «Шахтера» целых три года (!) не хватало ни одному украинскому арбитру (последний раз подобное случилось в апреле 2008 года в матче против запорожского «Металлурга»). А вот Юрию Можаровскому под испепеляющим взглядом Пьерлуиджи Коллины хватило – за не самый очевидный толчок именинником Дарио Cрной Андрея Шевченко. Четко отправив мяч под перекладину, ставший во втором круге штатным пенальтистом Гусев заставил горняков нервничать и до перерыва распоясавшиеся Шевченко, Милевский и Ярмоленко должны были увеличивать счет.

Второй тайм «Шахтер» начал, как и первый – с активной игры на флангах, дважды подбирая отмычки к обороне киевлян. Впрочем, поживиться ничем не удалось: сначала спугнул Шовковский (сэйв после удара головой Эдуардо), а чуть позже бивший с 10 метров Фернандиньо шваркнул над перекладиной. Близок локоть, а не укусишь – эти эпизоды, а также попадание Развана Раца в перекладину в который раз констатировали большие проблемы горняков с реализацией. Упустив моменты, гости расклеились, а Мирча Луческу все чаще стал апеллировать к судье и в результате досматривал матч у входа в подтрибунное помещение. Если по поводу пенальти у Мистера были вопросы к арбитру, то во втором мяче целиком вина центрбека горняков Ищенко. Милевский отобрал у него мяч и катнул на ход Шевченко, красиво на замахе перебросившего Пятова. Динамовцы поймали кураж и вскоре Зозуля, облапошив Ракицкого, прострелил на Гусева, забившего ударом пяткой.

«Динамо» во второй части сезона выиграло шестой домашний матч кряду в чемпионате (общий счет – 15:0), однако по большому счету кроме морального удовлетворения в виде победы над будущим чемпионом, ничего не добилось. Скорее всего, все будут вспоминать спорный пенальти, а не игру, в которой одна команда отвратительно играла в обороне, а вторая никак не могла забить.

Герой тура

С трудом верится, но форвард «Днепра» Александр Гладкий, несколько лет назад становившийся лучшим снайпером чемпионата и купленный в прошлом году за внушительные 7 млн евро у «Шахтера», только сейчас провел за «Днепр» первые голы в чемпионате. Хуанде Рамос, как и предшественник испанца Владимир Бессонов, делает ставку в нападении на другого экс-форварда «Шахтера» – Евгения Селезнева, а Гладкий, как известно, не умеет выходить на замену. Но накануне этого тура Селезнев получил повреждение и Гладкий (помните его дубль на «Камп Ноу»?) на радостях выстрелил дуплетом и помог «Днепру» переиграть со счетом 3:0 запорожский «Металлург». Особенно хорош, пожалуй, второй гол форварда.

Победа позволила «Днепру» приблизиться к идущему третьим «Металлисту» на расстояние в одно очко, однако растопить это преимущество днепрянам будет трудно. Хотя бы потому, что в последних трех турах им придется встретиться с «Шахтером», тогда как у «Металлиста» все противники вполне «съедобные».

Неудачник тура

Похоже, от большого ума посчитавшему зимой вариант с приглашением неопытного российского специалиста Андрея Гордеева отличным пожарным вариантом, руководству донецкого «Металлурга» впору начать посыпать голову пеплом. При 36-летнем специалисте донетчане играют не просто плохо, а отвратительно, при чем, как по игре, так и по счету. У команды нет компактности в действиях и, что очень скверно в украинских реалиях, даже намека на оборону. Кроме того, «металлурги» плохо подготовлены физически и психологически, что лишний раз подтвердил результат домашней игры команды против проигравшего до этого три матча кряду «Арсенала» – 1:5. Привет земляку передал и Сергей Самодин – на счету экс-форварда ЦСКА пятый мяч «канониров» в игре.

Six-pointer тура

Чаще других в чемпионате пропускающий после стандартов «Кривбасс» в битве против «Севастополя» сумел обратить свой комплекс в оружие и первый гол в игре с конкурентом за выживание изобразил благодаря удачно поданному угловому. Поймав две минуты спустя «моряков» на ошибке при создании офсайда, криворожане удвоили счет, а на исходе часа игры в ходе контратаки утроили и в результате обошли не выигрывающий уже 12 матчей кряду на выезде в «Севастополь» в турнирной таблице.

Еще один претендент на погружение в мутные воды первой лиги, «Ильичевец», уступил «Оболони» (0:2) и все идет к тому, что именно команда из Мариуполя вместе с запорожским «Металлургом» пойдет ко дну.

Тенденция

Тренерскому штабу луганской «Зари», заикавшемуся зимой о еврокубках, нынче не до жиру. Луганчане, вынужденные в связи с неготовностью поля домашнего стадиона играть домашние матчи в Донецке, проиграли в воскресенье четвертый матч кряду и в пятом ушли с поля без гола. Обидчик «Зари», полтавская «Ворскла», забившая победный гол за пять минут до конца матча, вышла на шестое, еврокубковое место.

Гол тура

Андрей Шевченко забил в ворота «Шахтера» гол, который словно выдернут из нарезки мячей его миланского периода карьеры. Андрей Пятов недавно дважды пресекал подобное в дуэлях с Лео Месси, но против Шевы вынужден был капитулировать.

Цитата тура

«Получилась нервная игра с обеих сторон. Больше футболисты «судили», нежели играли. У нас были моменты, чтобы выиграть, но если они есть, то надо забивать. Пару выходов один в один. Если не можешь забить такие мячи, то о чем тогда говорить. Теперь нам надо все три оставшихся матча выиграть и не упустить третье место, – признался после ничьей (1:1) в поединке с «Карпатами» тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. – Что касается моего удаления, то за 27 лет со мной такое впервые произошло. Что ж, лиха беда начало».

После матча не обошлось без скандала – львовяне подали протест о якобы переборе в этом матче в составе харьковчан легионеров.

Цифра тура

Матч с «Шахтером» стал для тренера «Динамо» Юрия Семина 50-м в рамках УПЛ. Под началом россиянина бело-синие одержали 42 победы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы