Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Досужие разговоры

    Чемпионат Украины. 26-й тур. Главное.

    Досужие разговоры
    Досужие разговоры

    Событие тура

    «Шахтер» обыграл на «Донбасс Арене» посягающий в этом сезоне на второе место «Металлист» (2:1), присвоив тем самым разговорам о том, что горняки якобы должны были в этом матче специально уступить, дабы насолить «Динамо», статус досужих. Команда Луческу, выступая составом, далеким от оптимального, выложилась по полной, будто именно в этом матче им предстояло оформить чемпионский титул. Харьковчане практически вчистую проиграли донецким бразильцам середину поля, вольготно чувствовали себя горняки и на флангах, особенно Дарио Срна. Его оппонент, игрок сборной Украины Александр Романчук, то и дело одевал шапку-невидимку и в первом тайме привез гол в свои ворота. Хотя мог и не один. Сине-желтые пришли в себя только во втором тайме, когда на поле уже вышел Марко Девич и в атаке гостей, наконец, появилась мысль. И в итоге именно Марко, оставив в дураках нечасто появляющегося в этом сезоне Василия Кобина, забил очень симпатичный гол. Сравняв счет, «Металлист» сосредоточился на обороне, но, как многие другие соперники горняков в этом сезоне, не устоял перед финальным штурмом без пяти минут чемпиона. Это главный претендент на звание игрока года Вильян протащил мяч по центру и своевременно отдал в коридор на Эдуардо. Экс-игрок лондонского «Арсенала» спокойно переиграл вратаря в ближнем бою, продлив беспроигрышную серию «Шахтера» в матчах против «Металлиста» до 13 матчей.

    «Динамо» тем временем (матч киевлян с какой-то радости телевизионщики в субботу вынесли на одно время с «Шахтером») в так называемом киевском дерби разбомбило «Арсенал» (3:0). Любопытно, что игра прошла на поле «Динамо», хотя номинальными хозяевами были «канониры». Легко победив, подопечные Юрия Семина в хорошем настроении готовятся к принципиальной битве с «Шахтером» в следующем туре. 1 мая горняки в случае даже ничьей на стадионе имени Лобановского смогут забронировать первую строчку.

    Герои тура

    События матча во Львове между «Карпатами» и «Таврией» (1:0) сильно напоминали прошлогодний сценарий, когда на стадионе «Украина» зелено-белые также выиграли с минимальным счетом. И тогда, как и сейчас, подопечные Олега Кононова застолбили за собой место в еврокубках. Решить поставленную задачу одной из самых домашних команд лиги не помешало даже ранее удаление игрока «Карпат» Голодюка – за себя и этого парня постарался правый защитник львовян и сборной Украины Артем Федецкий, чье подключение в атаку стало большим откровением для защитников крымчан. Наряду с Федецким отпахал македонский страж ворот «Карпат» Мартин Богатинов, несколько раз спасший от, казалось, неминуемого гола.

    Неудачник тура

    Как и в киевском дерби, не было логики и в донбасском, в рамках которого луганская «Заря» в Донецке принимала… донецкий «Металлург». Луганчане, поле домашнего стадиона которых можно смело отдавать под посев картошки, после удачного старта весенней части, похоже, поймали «звездочку» (по крайне мере, в этом уверен их тренер Анатолий Чанцев). В игре с «Металлургом» на достойном уровне луганчане смотрелись только в первом тайме, когда и не использовали ряд выгодных моментов. Особенно сокрушались поклонники «Зари», когда ивуарийский нападающий Франк Мадоу не реализовал чистейший выход один на один с вратарем. То ли африканец еще не научился работать на скоростях, отличных от тех, что практикуют в чемпионате Кипра, где селекционеры луганчан зимой откопали это чудо природы, но экс-игрок ивуарийской молодежки позволил догнать себя далеко не самому быстроногому защитнику в мире Вячеславу Чечеру. Излишне жеманные действия форварда оцените на старте второй минуты вот этого ролика.

    Во втором тайме «Заря» подсела и, пропустив два логичных мяча, попала в список команд, рискующих понизиться в классе. Что, учитывая нынешнюю прыть аутсайдеров, вполне реально.

    Six-pointer тура

    «Севастополю» и «Ильичевцу», командам, принадлежащим одному холдингу и мечтающим о том, чтобы вылетел «Кривбасс», выпало сражаться в этом туре друг с другом. В данной ситуации ставка «ничьей не будет» была самой актуальной, а победа раздухарившихся в последних играх крымчан над молодой мариупольской командой – логичной. Исход очень нервного матча решили удачные действия Игора Дуляя и умение оказаться в нужно время в нужном месте его тезки Скобы.

    Поражение в одну калитку «Кривбасса» от «Днепра» (0:3) благодаря дублю лучшего снайпера чемпионата Евгения Селезнева позволило «Севастополю» покинуть зону вылета, а днепрянам – сохранить шансы на бронзу. «Морякам» же в следующем туре предстоит настоящий матч за жизнь – команда болгарина Ангела Червенкова едет в Кривой Рог.

    Тенденция

    Весьма неожиданно раскрепостившийся в последних турах аутсайдер запорожский «Металлург» не проигрывает уже в трех матчах кряду, при чем семь очков подопечные Луткова набрали в играх против сильных «Динамо», донецкого «Металлурга» и в этом туре «Ворсклы». Героем поединка против полтавчан стал справлявший в день матча именины полузащитник Евгений Писоцкий, принявший участие в двух голах. Чтобы схватиться за спасительные буйки премьер-лиги, заплывшим слишком далеко в этом сезоне запорожцам нужно ликвидировать расстояние в пять очков, что по такой их игре является вполне решаемой задачей.

    Гол тура

    В этом туре приглянулся тонкий удар бразильца Жуниора, поставившего точку в матче Запорожья против Полтавы.

    Цитата тура

    «Комментировать игру нет никакого смысла. Могу лишь поздравить «Динамо» с победой, – сокрушается тренер «Арсенала» Юрий Бакалов. – Уже в который раз в играх с грандами мы начинаем играть, когда фора уже очень большая. Где-то присутствует неуверенность». «Арсенал» не может выиграть у земляков на протяжении уже 32 матчей кряду.

    Цифра тура

    Мяч, пропущенный «Кривбассом» от молодого хавбека «Днепра» Евгения Шахова, стал для криворожан 700-м в высшем дивизионе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы