android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Мне не важно, кто у нас забивает голы»

По-настоящему весенняя погода на «Петровском», рекорд Кержакова, мотивированный Савин, полиглот Ломбертс, похожий на Димитара Бербатова Лазович и конкурирующий с Усэйном Болтом Губочан – в репортаже с матча «Зенит» – «Крылья Советов», завершившегося крупной победой хозяев.

«Мне не важно, кто у нас забивает голы»
«Мне не важно, кто у нас забивает голы»

До, во время и после встречи болельщики и журналисты вовсю сравнивали сегодняшний матч «Зенита» и «Крыльев» с игрой прошлой осенью. Не знаю, чем эти матчи были похожи, но точно не условиями, в которых они проводились. В конце ноября игроки полтора часа пинали оранжевый мяч по месиву из грязи, снега и остатков травы, а зрители мечтали не околеть от холода. Сегодня же поле на «Петровском» было больше похоже на футбольное, а на трибунах впервые в этом году можно было погреться на солнышке и даже снять куртку.

По случаю Пасхи фанаты решили не осыпать оскорблениями команду соперников, их болельщиков и судей, но скандировали на протяжении матча «Христос воскресе» и «Православные». Какой парадоксальной была бы атмосфера на стадионе, играй «Зенит» на Пасху, скажем, со «Спартаком».

Никто и никогда не забивал в футболке «Зенита» больше голов в чемпионатах СССР и России, чем Кержаков

«Крылья» начали этот сезон не то чтобы значительно лучше, чем предыдущий, так еще и лишились из-за травм капитана Ивана Таранова и ряда других футболистов. У «Зенита» серьезным ослаблением состава выглядело отсутствие на поле Данни, но, как выяснилось позже, отряд не заметил потери бойца. Зато два центрфорварда питерцев – Кержаков и Бухаров – одновременно оказались в стартовом составе, хотя роль Данни, скорее, была отведена Виктору Файзулину.

«Зенит» довольно быстро забил: Кержаков со штрафного красиво обвел стенку и стража ворот «Крыльев» Раиса Мболи. Не ясно, были ли у алжирца шансы дотянуться до мяча, но, похоже, с выбором позиции он немного не рассчитал. В других эпизодах Мболи смотрелся очень солидно и колоритно. Забавно было наблюдать, как, полагаясь больше на жесты, чем на язык, он с пылу с жару разбирает очередной голевой момент у своих ворот с белорусом Дмитрием Молошем.

Через пять минут диктор по стадиону объявил то, что и так уже все знали – никто и никогда не забивал в футболке «Зенита» больше голов в чемпионатах СССР и России, чем Кержаков. Чем не повод вспомнить его первый гол из 79?

«Са-а-аша Кержаков! Ла-ла-ла-ла!» завели трибуны привычную «Ламбаду». «Керж, потом, наверное, с матча едет и слушает этот трек в машине», – пошутили на соседнем ряду.

До перерыва хозяева имели тотальное преимущество, но, как обычно, во всех ситуациях, когда некуда уже было направлять мяч, кроме как в ворота, все-таки изобретали альтернативный вариант. Кержаков запросто мог разменять 80 голов в чемпионате, Файзулин – открыть счет своим забитым мячам в этом году, Бухаров – оправдать редкий выход в стартовом составе, но на перерыв команды ушли при счете 1:0. Самый опасный момент «Крыльев» в первом тайме создал вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев, но самарцы оказались не готовы к тому, что голкипер вдруг выпустит мяч из рук после безобидной подачи во вратарскую.

Игра Савина далека от идеала, но нападающего лучше в Самаре все равно нет

«Крылья» крайне робко выглядели в атаке. Если кто и угрожал воротам Малафеева, то не выдвинутый на острие нападения Нейц Печник, которому доводилось играть против «Зенита» еще в составе «Насьонала» с Мадейры, а защитник Дмитрий Молош. Обладатель, наверное, самого сильного удара в премьер-лиге несколько раз пристреливался издали, но в створ так ни разу и не попал.

После перерыва на поле появился когда-то самый перспективный форвард страны Евгений Савин, чья карьера пошла по наклонной с момента, когда сорвался его переход в ЦСКА. Было видно, как он соскучился по игре. Не очень понятно, почему Тарханов так редко его выпускает – да, игра Савина далека от идеала, но нападающего лучше в Самаре все равно нет. Это наверняка будет главной проблемой «Крыльев» в нынешнем сезоне. Кроме того, Савин всегда как-то по-особому настроен на «Зенит». Не секрет, что он и его девушка много времени проводят в городе на Неве, а в будущем планируют переехать туда насовсем.

«Зенит», тем временем, продолжал транжирить возможности и в какой-то момент дрогнул, испугавшись, что может повторить судьбу ЦСКА и «Рубина», которые в тот же день потеряли очки, позволив своим менее статусным соперникам сравнять счет. После матча защитник хозяев Николас Ломбертс подробно рассказал об этой ситуации.

– При счете 1:0 мы начали нервничать и у «Крыльев» стали появляться моменты. Слава богу, что они не забили, это самое важное. К перерыву счет мог быть 3:0 в нашу пользу, а так… Одна ошибка – и нас бы… – тут бельгиец употребил нецензурное выражение на английском языке.

Антигероем матча едва не стал Константин Зырянов. На ровном месте опытный хавбек вдруг чуть не вывел Савина один на один с Малафеевым. Ломбертсу пришлось с риском заработать пенальти бросаться в подкат, но получилось удачно.

Хусти, конечно, подошел поздравить своего партнера по команде, но с легкой досадой

Вскоре Зырянов исправился, соорудив такой нужный его команде гол, Константин удачно накрыл Цаллагова и со второй попытки довел мяч до Хусти. Венгр, казалось, бил наверняка, но Мболи невероятным образом мяч достал, правда, только для того, чтобы Лазович упрочил свое лидерство в списке бомбардиров чемпионата России. Венгерский хавбек «Зенита», конечно, подошел поздравить своего партнера по команде, но с легкой досадой. Хусти – игрок командный, но ему так нужны аргументы в борьбе за попадание в основной состав.

То, что так долго не удавалось сделать Кержакову, Бухарову, Файзулину и Ионову, легко и непринужденно дважды осуществил Лазович. Серб не придумывал велосипед, а просто открывался перед воротами, получал мяч и старался не промахнуться мимо створа. Для оформления разгрома Димитару Бербатову российского чемпионата, которому даже не нужно выходить в основе, чтобы лидировать в списке снайперов, всего-то и понадобилось принять дельный пас Анюкова, столкнуть лбами пару защитников и спокойно направить мяч в угол.

В обеих ситуациях с голами Лазовича оборону «Крыльев» схватывал коллективный паралич. Джорджевич и Пономаренко за 80 минут игры основательно «наелись» и лишь провожали взглядом летающие вокруг них во все стороны мячи.

Надо отметить подавляющее превосходство «Зенита» над «Крыльями» в том, что касается возможности усилить игру со скамейки. Каждая сделанная Спаллетти замена, так или иначе, сыграла – с каждой заменой в составе гостей за исключением выхода Савина команда Тарханова выглядела все хуже и хуже.

Видимо, успешно противостоять «Зениту» на его поле пока способен только ЦСКА

После матча Лазович с некоторым раздражением отмахивался от вопросов по поводу своих бомбардирских достижений.

– Я же вам говорю: мне абсолютно не важно, кто у нас забивает голы. Да и не того я плана нападающий, чтобы забивать много мячей за сезон, у меня другая манера игры.

Виктор Файзулин переминался с ноги на ногу у раздевалки «Крыльев», но так и не дождался закадычного друга Олега Самсонова, с которым они вместе играли у Юрия Красножана в Нальчике, попросив передать, чтобы тот ему потом перезвонил.

Защитник хозяев Томаш Губочан явно куда-то очень спешил, и потому установил новый рекорд стадиона «Петровский» – никто и никогда еще не преодолевал расстояние от раздевалки до выхода со стадиона с такой скоростью.

Другой игрок обороны «Зенита» Николас Ломбертс, как истинный бельгиец, пусть и родом из Фландрии, показал, что владеет не только английскими ругательствами. Пока большая часть журналистов разочарованно убирала диктофоны, Ломбертс мило побеседовал с кем-то из представителей прессы на безупречном французском.

Самарцы, естественно, покидали стадион в не самом лучшем расположении духа, но признавали, что такой сценарий развития событий не стал большой неожиданностью – как сказал на пресс-конференции Александр Тарханов, видимо, успешно противостоять «Зениту» на его поле пока способен только ЦСКА.

Зенит – Крылья Советов – 3:0 (1:0, 2:0)

Голы: 1:0 – Кержаков (11), 2:0 – Лазович (80), 3:0 – Лазович (86).

ЗЕНИТ: Малафеев, Алвеш, Губочан, Ломбертс, Анюков, Денисов, Зырянов, Ионов (Петров, 74), Файзулин (Лазович, 55), Кержаков, Бухаров (Хусти, 66).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Мболи, Джорджевич, Пономаренко, Молош, Кириллов (Савин, 46), Кузнецов, Цаллагов, Соснин (Абдулфаттах, 71), Печник, Приемов, Самсонов (Бобер, 87).

Предупреждения: Губочан (24), Приемов (37), Зырянов (52).

24 апреля. «Петровский», 16.45.
Судья: Сергей Карасев.
Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы