Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кубок огня

Посетив матч четвертьфинала Кубка России между «Динамо» и «Ростовом», Sports.ru решил обойтись без слов «Божович» и «отставка» и дать волю эмоциям. Бьющиеся ростовчане, негодующий Сергей Степашин и размеренный Олег Протасов – в репортаже с «Арены Химки».

Кубок огня
Кубок огня

– Некоторые матчи нужные играть действительно жестко. Желтая карточка – часть футбола. За разговоры и за вброс мяча – это вообще не карточки, – спокойно рассуждал Олег Протасов.

– Время, может быть, и затягивали. А грубость… Это футбол. Все хотят пройти дальше в Кубке, – выдавливал из себя Дмитрий Хохлов.

«Неужели только меня интересуют правила?!» – чуть не крикнул я.

«Ростов» в первые 60 минут выдал настолько образцово грязную игру (на пару с хозяевами, надо признать), что я втянулся и пришел в восхищение. Свист трибун «Арены Химки», всплески руками Божовича, разъяренные динамовцы – вполне нормальная реакция на отдых ростовчан на газоне, откровенные фолы и карточки. Но и что, и все? Вы серию А, что ли, пересмотрели? Врубать такого Дженнаро Гаттузо в кубковом матче против – вроде как – фаворита, может, и нормально, но не на наших полях.

После «позорного первого тайма» председатель Наблюдательного совета «Динамо» прямо у бровки вручил Дмитрию Хохлову знак Заслуженного мастера спорта

«Нам такой футбол не нужен!» – прорывалось сквозь оглушительный свист динамовского сектора. Я не вполне понимал, к кому именно относился этот призыв: хозяева упустили инициативу и пропустили гол после ошибки в обороне, но в желании бороться им не откажешь. Куда более уместно было бы отнести эти слова к футболистам, которые словно с цепи сорвались.

Сергей Степашин ситуацию прояснил, но только подлил масла в огонь. После «позорного первого тайма» председатель Наблюдательного совета «Динамо» прямо у бровки вручил Дмитрию Хохлову знак Заслуженного мастера спорта – и, похоже, это была не лучшая церемония награждения в жизни Хохлова.

– Надо зайти в раздевалку и сказать этим полудохлым миллионерам, что так играть нельзя!

Заказывая в перерыве второй чай, я требовал кульминации. «Динамо» сравнивает счет, когда Хагуш лежал на поле; ничего, фэйр-плей для слабаков. И вот оно: Чеснаускис отбрасывает мяч в сторону, я вскакиваю с места.

– Красную! – соглашаюсь со стадионом.

Судья достает вторую желтую.

– Иииии!.. Ооо!

– По-шел вон! По-шел вон! – заряжает динамовская трибуна.

– Иди нах..! – горланят за спиной.

– А вот не надо хамить на поле, – кивнул пожилой сосед по пресс-ложе и аккуратно записал.

Спасибо, Эдгарас, спасибо, «Ростов». Это было круто.

На восьмидесятых минутах вдруг действительно раздалась какая-то сирена, а на табло стадиона возникли странные картинки

На пресс-конференции – катарсис. Сам Олег Протасов абсолютно не выгораживал своих игроков и спокойным тоном растолковывал спорные эпизоды, решенные не в пользу его команды.

– Первую за разговоры, вторую – за то, что отбросил мяч, – Чеснаускису досталось будь здрав. – Он уже слышал от меня порцию, но еще будет наказан, конечно.

Почти английское «fair play» соседствовало с украинскими нотами.

– Там уже Иваноу имел мяч и мог выбить. Ему было неудобно, но он мох выбить, и мы подождали бы Хагуша.

Вот и нет спорного гола.

Автор того гола Александр Сапета – единственный из динамовцев, кто остановился в микст-зоне, и уж он бы лучше не останавливался. Убитый от расстройства, Сапета как мог выговаривал слова и ждал, пока задававший перепишет ответы в блокнот. Одним из последних был вопрос, который вертелся у меня на языке, но последнему я бы задал его Сапете.

– Вы слышали гонг по стадиону, возвещавший о том, что до конца матча осталось пять минут?

– Нет, не слышал, – ответил Александр.

На восьмидесятых минутах вдруг действительно раздалась какая-то сирена, а на табло стадиона возникли странные картинки. Во имя чего было оповещать футболистов о том, что у них осталось пять минут, когда командам светил овертайм, совсем непонятно.

Техника, впрочем, на «Арене» чудила вовсю. На 56-й минуте судья отменил гол Семшова из офсайда, но из динамиков начали играть White Stripes, а на табло загорелись цифры 2:1 в пользу «Динамо».

Кто ж знал, что это было плохим предзнаменованием.

Динамо – Ростов – 1:2 (0:1, 1:1)

Голы: 0:1 – М. Григорьев (32), 1:1 – Сапета (52), 1:2 – Блатняк (90).

ДИНАМО: Шунин, Гранат, Фернандес, Уилкшир, Ломич, Семшов, Самедов, Сапета, Ропотан (Мисимович, 46), Кураньи, Воронин.

РОСТОВ: Радич, Хагуш, Салата, Буссаиди, О. Иванов, Чеснаускис, М. Григорьев, Блатняк (Калачев, 90), Янков, Прошин, Кириченко (Адамов, 68).

Предупреждения: О. Иванов (24), Блатняк (27), Чеснаускис (37), Прошин (50), Янков (71), М. Григорьев (84), Ломич (84).

Удаление: Чеснаускис (60).

20 апреля. «Арена Химки», 19.30.

Онлайн матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы