Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Очень лишний матч

    В «Лужниках» совсем немного народу пришли попрощаться с Андреем Тихоновым и как знали, что присутствуют не на историческом событии. Полузащитник совсем даже не ушел из футбола, а Валерий Карпин, кажется, остался главным тренером. Специально для Sports.ru в спартаковских уходах попытался разобраться корреспондент еженедельника «Спорт день за днем» Алексей Шевченко.

    Очень лишний матч
    Очень лишний матч

    Стадион «Лужники» за час до начала матча было не узнать. Милиция досматривала машины, но не перекрывала все подступы. Даже на площади возле северного ядра стояли автобусы из Махачкалы и Дербента, а во время футбола их оттуда гоняют. Кстати, довольно быстро бизнесмены от стадиона все забыли.

    Закрыты были и некоторые ворота на трибуны – пришлось звонить знакомым, чтобы узнать, где же все-таки состоится игра. Нет, не на «Локомотиве» и не в Раменском («Химки» точно были заняты). Помогло лишь то, что к служебному входу подъехал минивен и из него вышел Игорь Егоров с помощниками. Бросилось в глаза, что арбитр сильно поседел. Впрочем, на опасном производстве работает.

    Приветствовать Андрея Тихонова на разминке стали из сектора болельщиков «Краснодара»

    Может быть, кто-нибудь бы и удивился, что игра, анонсированная как прощальная для легенды «Спартака» Андрея Тихонова, не собрала аншлаг, но только не для тех, кто следит за футболом. Четыре года назад там же проходил юбилейный матч Рината Дасаева и в Москву приехал не какой-нибудь «Краснодар», а сборная мира, где даже был Джордж Веа. И что же? Не пришел народ. Хотя Дасаев-то для «Спартака» не меньше сделал.

    Поначалу зрителей было совсем мало. Интересно, что приветствовать Андрея Тихонова на разминке стали из сектора болельщиков «Краснодара». Но это как раз и не поражает воображение. Тихонов, катаясь по первой лиге, влюбил в себя всех болельщиков. Он мог спокойно отвечать на вопросы у автобуса в любом городе. Но, понятно, что у спартаковцев есть право считать хавбека своим.

    Тихонов на разминке абсолютно не выделялся, и все должны понимать, что это не комплимент современным спартаковцам. Когда 40-летний человек быстрее, техничнее своих более молодых партнеров, это странно. Но, кстати, футболисты этого не замечали. У них не было настроения, которое должно царить в 16-м клубе по итогам пяти туров. Александр Беленов ушел с поля сразу, как только разминка стала подходить к концу. Жано был возмущен:

    – Ты куда?

    Но тот не оглянулся. Обычно запасной вратарь любит половить мячи от запасных футболистов.

    Андрей Тихонов учил чему-то Александра Шешукова. И, зная итоговый протокол, а также рассматривая гол соперника, совершенно непонятно, что услышал защитник.

    Когда убирали Ибсона и выпускали Ари, зрители начали свистеть

    Тихонов и на поле оказался не худшим, так что его замена в начале второго тайма выглядела лишней. Точнее можно было бы менять любого, но ничего бы не изменилось. Когда убирали Ибсона и выпускали Ари, зрители начали свистеть. Валерий Карпин смешно отреагировал на это во время пресс-конференции.

    – Может быть, они мне свистели.

    Для Карпина это тоже должен был быть прощальный матч, но он им не стал. Дело в том, что с новым тренером, кажется, не договорились, а Андрей Кобелев в «Лужники» не приехал. Ему дозвонились, и бывший динамовец заявил, что находится в Санкт-Петербурге, и потом уже трубку не брал.

    Карпин тут же объявил, что будет готовить команду к встрече с Нальчиком, об этом говорил и Леонид Федун. Спартаковские футболисты сразу после игры надели майки с фотографией главного тренера и надписью «Мы вместе».

    – Надо не только майки носить, но и делами доказывать, – говорил Карпин. – А то на словах-то они много говорят.

    Но вообще об отставке его спрашивали все реже и реже. И он сам запутался.

    Выяснилось, что и Андрей Тихонов совсем никуда не уходит

    Чуть позже выяснилось, что и Андрей Тихонов совсем никуда не уходит. В микст-зоне он уже предположил, что просто может не понадобиться новому главному тренеру (какому еще тренеру), а нынешний тренер допустил новые появления Тихонова.

    Но большинство об этом не знали. Тихонов, правда, прощался не так, как делают это в последней игре. Во-первых, сначала вся команда подошла к секторам и начала кланяться. Затем сам футболист просто помахал болельщикам, но не подошел к сектору. Так встречаются с людьми, а не прощаются. И потом если бы это была последняя игра, то он бы круг почета сделал. На чьих-нибудь плечах, как когда-то Федор Черенков.

    Футболиста ждали любители автографов, но и им он сказал, что будет появляться.

    Короче, у «Спартака» после одной случайной победы все меняется в настроении, как меняется все после одного неудачного матча. Вы откройте таблицу. От «Зенита» клуб отделяет всего 6 очков. Впереди более 30 туров. Какие уж тут отставки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы