Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Перед бурей

    Чемпионат Испании. 31-й тур. Главное.

    Перед бурей
    Перед бурей

    Событие тура

    «Валенсия» и «Вильярреал», лидеры второго испанского эшелона, внимательно следят за трендами сезона и на неделе подарили своим болельщикам по маните. В четверг «Вильярреал» разразился пятью голами в ворота «Твенте» в четвертьфинале Лиги Европы, а воскресным вечером уже «Валенсия» покуражилась на славу, разгромив соседей со счетом 5:0. Никакой борьбы в левантийском дерби не получилось, на поле «Местальи» была лишь одна команда. «Подводники» оставили свои силы в матче с «Твенте», а вдобавок игра с голландцами стоила «Вильярреалу» потери основного защитника Гонсало, выбывшего из строя до конца сезона. На «Месталье» «Вильярреал» предстал совершенно безвольной и несобранной командой, и «лос че» вполне могли разгромить гостей еще в первом тайме, будь Сольдадо поудачливее в реализации многочисленных голевых моментов. После ужасающего для «Вильярреала» первого тайма сложно было даже представить, чтобы второй вышел еще хуже. Но после перерыва «желтая субмарина» получила в свои ворота в четыре раза больше голов. Два самых эстетских мяча забил Мата, а еще по одной пробоине в корпус тонувшей «подлодки» нанесли Банега и Сольдадо. 5:0 – и теперь исход борьбы за третье место выглядит предрешенным. «Валенсия» опережает соседей на 6 очков и вдобавок имеет преимущество в личных встречах, так что «Вильярреал» может с чистой совестью сконцентрироваться на битве с «Порту» за путевку в дублинский финал Лиги Европы.

    Герои тура

    Накануне суперсерии из 4 матчей против «Барсы» за 18 дней Жозе Моуринью решил поберечь от ног баскских защитников половину основного состава «Мадрида». В стартовом составе «Реала» на «Сан Мамесе» не оказалось Карвалью, Марсело, Хаби Алонсо, Озила и Криштиану Роналду, а также травмированных Хедиры и Бензема. В этой связи даже странно, что на бойню против «Атлетика» вышел Анхель Ди Мария, рисковавший получить пятую желтую карточку прямо накануне матча с «Барселоной». Однако Ди Мария не только избежал лимитного предупреждения, но и обеспечил результат матча. Активнейший аргентинский хавбек вовсю затерзал защитников «Атлетика», организовал несколько голевых моментов для Игуаина и заработал два пенальти, заставив сфолить Ирайсоса и Кастилью. Несчастному Криштиану Роналду пришлось со скамейки запасных наблюдать, как два пенальти вместо него реализовал Кака. Наконец выйдя на замену, Роналду исполнил эффектный сольный номер и установил на табло «Сан Мамеса» итоговый счет 0:3.

    Первый за месяц с лишним гол Роналду заставил активизироваться и Лионеля Месси, не забивавшего в течение четырех туров подряд (а до этого у Лео ни разу со старта чемпионата не было даже двух туров подряд без голов). На новые голы Лионеля вдохновил дебют в фейсбуке – в первый же день после регистрации в социальной сети Месси получил семь миллионов подписчиков.

    Правда, Лео оставил свои подвиги на второй тайм матча с «Альмерией». В первом же «Барселона» выглядела довольно вяло, а вдобавок потеряла перед игрой на «Сантьяго Бернабеу» двоих футболистов. Маскерано получил лимитную желтую карточку, а Кркич повредил связки колена и выбыл из строя на 6-8 недель. Вторая половина игры началась с неожиданного гола «Альмерии» – Корона открыл счет после прорыва неугомонного малыша Пьятти. Пропущенный мяч только разозлил каталонцев, и «Альмерия» сразу же поплатилась за свою неосмотрительную дерзость. Голкипер Диего Алвес завалил Давида Вилью и (в кои-то веки!) не смог отбить удар с 11-метровой отметки. Очевидное-невероятное на этом не закончилось: «Барса» забила гол с углового! После навеса с угла поля от Месси мяч головой вколотил в сетку Тиагу, через пару минут замененный под бурные овации «Камп Ноу». А уже в компенсированное время ошибка защитника «Альмерии» привела к выходу Месси один на один, и Лео оформил дубль.

    Неожиданности тура

    Если закрыть глаза на излишне крупный счет в левантийском дерби, то тур прошел без сенсаций. Удивляться можно разве что тому, что подавшие признаки выздоровления «Малага» и «Эркулес» дружно потеряли по два очка, завершив нулевыми ничьими домашние встречи с не шибко грозными соперниками. «Малага» в игре с «Депортиво» еще в первом тайме получила численное преимущество из-за удаления Лауре, однако «анчоусы» в атаке были поразительно инертны и неизобретательны, тогда как «Депор» оборонялся традиционно дисциплинированно и надежно. В результате – 0:0 на табло, 2:2 по количеству ударов в створ ворот, и «Малага» осталась в зоне вылета.

    Впрочем, имеющий столько же очков и опережающий «анчоусов» лишь по разнице мячей «Эркулес» в воскресенье также не смог добиться необходимого результата. Команда Мирослава Джукича смотрелась куда живее и создала немало опасных ситуаций у ворот «Эспаньола», но воплотить свое преимущество в гол «Эркулес» так и не смог. Диспозиция в борьбе за выживание может измениться в понедельник, когда на «Ла Ромареде» сойдутся два ближайших конкурента «Малаги» и «Эркулеса» – идущая 19-й «Сарагоса» и занимающий 16-е место «Хетафе».

    Тенденция

    Хорошо отыгравший первые две трети чемпионата «Реал Сосьедад» пошел под откос: пять поражений подряд. На «Висенте Кальдероне» баскский клуб выглядел возмутительно слабо, пропустив три безответных гола от «Атлетико» за авторством Луиса, Суареса и Агуэро. Луис и Суарес – это два разных парня, у нас тут не «Ливерпуль».

    Между тем в 33-35 турах «Реал Сосьедаду» предстоит серия тяжелейших игр, и команда Мартина Ласарте вполне может включиться в незавидную борьбу за выживание. Чтобы этого не произошло, «Реал Сосьедаду» нужно выигрывать в следующем туре на «Аноэте» у «Спортинга», который, напротив, нашел свою игру и выиграл третий матч подряд с одинаковым счетом 1:0. Ворота «Осасуны» поразил форвард Давид Барраль, у которого в этом сезоне на 4 гола пришлось уже 10 желтых карточек.

    Инновация тура

    В эпоху модернизации и инноваций порадовал новой технологией защитник «Леванте» Нано. В Сантандере Нано презентовал уникальную разработку – гол головой, забитый из-за штрафной площади в… свои ворота. А вот до форварда «Леванте» Рафы Хорды инновационные тенденции еще не дошли, и ответный гол он забил по старинке – с близкого расстояния, ногой, да еще и в чужие ворота.

    Голы тура

    Бразилец Луис Филипе, признанный лучшим левым латералем прошлого сезона в первую очередь благодаря активности у чужих ворот, наконец забил свой первый гол за «Атлетико». На первое место не шибко красочного хит-парада лучших голов уик-энда гол «матрасников» попадает не столько благодаря удару самого Луиса Филипе, сколько из-за голевой передачи, которую Диего Коста отдал пяткой. Хуан Мата, доставивший мяч с центра поля и до сетки ворот «Вильярреала» благодаря стеночке с Эвером Банегой, занимает второе место. А замыкает тройку гол Криштиану Роналду, поставивший точку в разгроме «Атлетика» в Бильбао.

    Цифры

    Синхронно прервавшие голевую засуху Лионель Месси и Криштиану Роналду продолжают претендовать на то, чтобы побить рекорд форварда «Атлетика» Тельмо Сарры по количеству голов в чемпионате. В сезоне-1950/51 баскский форвард забил 38 голов. В сезоне-1989/90 рекорд Сарры повторил нападающий «Мадрида» Уго Санчес, однако он провел в том чемпионате на 8 матчей больше, чем Сарра. В честь форварда «Атлетика», шесть раз становившегося лучшим бомбардиром Ла Лиги, газета Marca в 2005 году учредила приз лучшему бомбардиру примеры среди испанских форвардов, и 4 из 5 раз трофей Сарры выиграл Давид Вилья. Астурийский нападающий лидирует в борьбе за трофей Сарры и в этом сезоне, на 2 гола опережая ближайшего преследователя – Фернандо Льоренте. Любопытно, что оба не могут забить в течение уже 6 и 5 матчей подряд.

    Появление трофея Сарры было обусловлено во многом тем, что приз лучшему бомбардиру турнира (трофей Пичичи) частенько достается иностранным футболистам. За последние восемь сезоном единственным испанцем, выигравшим трофей Пичичи, оказался Дани Гуиса, наколотивший 27 голов за «Мальорку» в сезоне-2007/08. Трофей Пичичи также вручает газета Marca, которая ведет свой собственный подсчет голов. Согласно статистике Marca, Лео Месси и Криштиану Роналду сейчас делят первое место с 29 голами, тогда как по официальным данным от Испанской Футбольной Лиги у Роналду на один гол меньше. Разночтения возникли из-за гола, забитого «Мадридом» в Сан-Себастьяне, когда мяч после удара Роналду со штрафного попал в Пепе и изменил траекторию полета. Официально авторство гола присуждено Пепе, однако Marca с этим не согласилась и добавила один гол на счет Криштиану Роналду.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы