Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Мы, вроде, сегодня проиграли»

Александр Анюков исправлял свои ошибки, Томаш Нецид пытался повторить удар Станковича, а Данни с Кержаковым стремились принести своему клубу бесполезную победу в матче, который неминуемо должен обернуться для хозяев поражением. Репортаж корреспондента Sports.ru со стадиона «Петровский», где «Зенит», сыграв вничью на поле, похоже, уступил ЦСКА на бумаге.

«Мы, вроде, сегодня проиграли»
«Мы, вроде, сегодня проиграли»

Странно говорить об игре, в которой не имело смысла ничего – кроме стартового протокола. Какой российский клуб без причуд? В ЦСКА есть нападающий Вагнер Лав, который полгода играет и делает это здорово, а полгода отдыхает у себя в Бразилии. Футболист на полставки в таком профессиональном клубе, что это даже в названии указано. У «Зенита» свои странности – в богатейшем клубе страны думают, что при необходимости откупятся штрафами от всего на свете и не читают регламент соревнований, в которых участвуют. Ну и Ионов, конечно, негодяй: взял да и стал старше с прошлого года без разрешения от руководства. А ведь тренер его даже поставил в стартовый состав на ответственный матч вместо лучшего бомбардира команды Данко Лазовича.

Болельщики «Зенита» по случаю начала игры развернули на вираже монументальное полотно, предположительно работы Айвазовского, на котором фрегат под голубыми парусами героически пробивался через армаду линейных кораблей с красно-синими вымпелами, нанося им несовместимые с плаванием повреждения. Гости из Москвы, в свою очередь, хитроумно воспользовались паузой на исполнение государственного гимна, чтобы, пока соперники бубнят текст Михалкова, выразить всю гамму чувств, переполняющих их при встрече с «Зенитом».

ЦСКА пытался в точности скопировать принесшую армейцам успех прошлой осенью тактику контратак, но без Вагнера выходило не очень

Хозяева вышли на игру в футболках с лихим лозунгом «Расизм – это свинство» в память о том, что не все бананы одинаковы полезны. Учитывая количество темнокожих игроков в составе ЦСКА даже без Вагнера Лава, это напоминание выглядело совсем не лишним.

Когда команды только начинали выяснять, кто у кого должен брать реванш, а судья Игорь Егоров размахивать желтой карточкой, наиболее наблюдательные журналисты в ложе прессы уже сделали ошеломляющий вывод, что не все чисто с зенитовской заявкой на матч и искали регламент соревнований, чтобы подтвердить свои догадки.

«Зенит» по полной программе нагружал работой Алексея Ионова, которому не удавалось справиться на своем фланге со старательным Георгием Щенниковым или хотя бы уговорить мяч отскакивать в нужную сторону. ЦСКА пытался в точности скопировать принесшую армейцам успех прошлой осенью тактику контратак, но без Вагнера выходило не очень. Зато в нужный момент сказал свое слово Марк Гонсалес, снова не покинувший «Петровский» без гола: Думбия шутя расправился с Ломбертсом, Тошич оставил в дураках Алвеша и зря прибежавшего на помощь центральным защитникам Анюкова, а Марк аккуратным ударом в ближний угол, куда уже никак не успевал сместиться Малафеев, открыл счет.

Пока царивший в этот вечер в воздухе защитник «Зенита» Бруну Алвеш обстреливал владения Акинфеева после угловых, ЦСКА мог усугубить сходство с ноябрьским свиданием этих команд на «Петровском», но Анюков реабилитировался за то, что бросил Гонсалеса пятью минутами ранее, не позволив Думбия пробить в створ, а затем и вовсе начал шикарную голевую атаку своей команды в добавленное к первому тайму время.

Включи Спаллетти в заявку Игоря Чеминаву вместо только-только залечившего травму Губочана – и проблемы бы не было

Кержаков показал Ионову, как укротить длинную передачу из глубины и отдать такой пас в штрафную, чтобы Зырянов мог расположиться в ней, как в своей гостиной, и отправить мяч в тот угол ворот, который ему больше понравится.

– Пропустили гол в конце первого тайма при очень спорных обстоятельствах: Дзагоев был за бровкой, было или не было вне игры – не готов пока сказать, – пожаловался после игры главный тренер армейцев.

С чего бы «Зениту» ждать, пока Дзагоеву остановят кровь, раз он за бровкой, вне игры у Кержакова не было, а главный подарок армейцам петербургский клуб сделал до стартового свистка, нарушив регламент по молодым игрокам в заявке на матч.

Второй тайм вместил в себя массу любопытных и совершенно бессмысленных, как мы уже выяснили, событий. Техническое поражение «Зенит», скорее всего, получит, а значит, совершенно не важно, попал или нет Томаш Нецид в ворота с центра поля на 55-й минуте ударом а ля Деян Станкович, или сколько выгодных моментов упустили Данни с Кержаковым в штрафной Акинфеева. А как обидно было бы Алвешу, окажись мяч в воротах после сложнейшего по исполнению удара через себя в ближний угол. И нет смысла питерским болельщикам негодовать по поводу решений странного бокового арбитра, который фиксировал загадочные офсайды, назначал ауты там, где мяч даже не приближался к боковой линии, или не видел их там, где он на метр покидал пределы поля.

После игры футболисты с изумлением узнавали от журналистов, что они отработали полтора часа на тяжелом поле впустую

Команды честно мучали друг друга бесконечными забросами в свободные зоны и угловыми до самого финального свистка. Здорово, что встречи двух сильнейших клубов страны в этом сезоне только начинаются – будет на что посмотреть, если в «Зените» впредь станут внимательнее читать регламент, заполнять стартовый протокол и пересчитывать количество легионеров и молодых доморощенных футболистов. А то уже вся страна смеется. Включи Спаллетти в заявку Игоря Чеминаву вместо только-только залечившего травму Губочана, чей выход на поле все равно не планировался, – и проблемы бы не было.

После игры футболисты с изумлением узнавали от журналистов, что они отработали полтора часа на тяжелом поле впустую, Лучано Спаллетти ссылался на юристов клуба, которые убедили его, что за нарушение статьи 5.10 регламента полагается лишь денежный штраф, как это было раньше, Широков защищал начальника команды Владислава Радимова, а судья Игорь Егоров отделывался фразами о том, что все все знали и никаких санкций против себя он не боится.

Конечно, в нашем футболе может произойти все, что угодно, и в этой истории рано ставить точку, но не зря же пропускавший игру с ЦСКА из-за травмы Сергей Семак в кулуарах поздравлял болельщиков не чужого ему клуба с победой, а Роман Широков на вопрос о значении ничьи с турнирной точки зрения ответил: «Да мы, вроде, сегодня проиграли».

Зенит – ЦСКА – 1:1 (1:1, 0:0)

Голы: 0:1 – Гонсалес (32), 1:1 – Зырянов (45).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Денисов, Ионов (Лазович, 66), Зырянов (Файзулин, 80), Широков, Данни, Кержаков (Бухаров, 88).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников (А.Березуцкий, 90), Рахимич, Дзагоев, Гонсалес, Тошич (Олисе, 68), Думбия (Шемберас, 90), Нецид.

Предупреждения: Денисов (9), Алвеш (18), Дзагоев (24), Широков (44), Акинфеев (60), Набабкин (60), Анюков (78), Рахимич (80), Олисе (90), Файзулин (90).

10 апреля. «Петровский», 18.30.
Судья: Игорь Егоров.
Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы