Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Питер Одемвинги: «Володя сказал, что быстрый гол нам поможет – так и получилось»

    Питер Одемвинги после победы над «Тереком» смеялся, называл Маминова Володей и дарил всем отличное настроение. Стало понятно, какой из голов ему понравился больше, считал ли он свои офсайды, какими словами подбадривал молодых игроков и почему в новой схеме «Локомотива» ему играется комфортнее, чем раньше.

    Питер Одемвинги: «Володя сказал, что быстрый гол нам поможет – так и получилось»
    Питер Одемвинги: «Володя сказал, что быстрый гол нам поможет – так и получилось»

    – Питер, вам сегодня повезло забить два или не повезло не забить четыре?

    – Повезло забить два. Да, были еще моменты, но их реализовать не смог. И все-таки сегодня мне повезло.

    – Какой из двух голов вам больше понравился?

    – Первый. В нем была и доля везения, но мне понравилось то, что я не торопился, не бил на силу. Меня об этом и просят – не ставить только на силу удара. Там вратарю было неудобно, он мог вытащить мяч, но, когда он залетел, я понял, что удача сегодня на моей стороне.

    «Очень рад за нашу молодежь, я за них переживал, не думал, что они сыграют на таком уровне, но они меня сегодня впечатлили»

    – Вы обещали подготовить какое-то оригинальное празднование гола...

    – Я бы отпраздновал, если бы забил в концовке, когда уже есть уверенность, что мы победим. А при счете 2:0 такой уверенности нет. Конечно, хочется свои голы отмечать, когда уже уверен в победе команды. Тем более сейчас она очень нам нужна. Сегодня был наш день – столько мячей. И я очень рад за нашу молодежь, я за них переживал, не думал, что они сыграют на таком уровне, но они меня сегодня впечатлили.

    – Вы не так давно говорили, что рады, что не один в такой беде...

    – Не рад! Это была шутка. Не мог я этому радоваться, вы же понимаете. Единственное утешение было, что я не один в такой трудной ситуации, но сейчас, конечно, можно сказать, что нас прорвало. Всех, всю команду. Болельщики после матча улыбались – всем нам будет теперь лучше спаться.

    – Вы забили гол после свистка, получили за это желтую карточку...

    – Там все слишком быстро было, я не слышал. Надо было доигрывать до конца момент. Я не специально это сделал.

    «Всем нам будет теперь лучше спаться»

    – «Локомотив» теперь играет иначе, чем при Рахимове, теперь это 4-4-2. Вам так привычнее играть?

    – Да, мне так удобнее. Может быть, защитникам или полузащитникам теперь сложнее, но нам в нападении легче. Мы не одни впереди, и поэтому обороне соперника за нами следить труднее.

    – Вы часто сегодня отходили к центру поля...

    – Ну,  в первом тайме... Может, это было немного неправильно. У нас не всегда получалось начать атаку, было трудно с этим, поэтому я иногда опускался. Но во втором тайме все вошли в игру, меня попросили быть на острие, да и у полузащиты стало лучше получаться.

    – Что еще кроме схемы изменилось со сменой главного тренера?

    – Думаю, мы стали лучше играть с мячом, потому что на тренировках теперь больше игровых упражнений; играем через фланги, стараемся действовать широко. Ну и то, что Володя дал указание идти в штрафную, замыкать там подачи с флангов, нам сегодня помогло.

    – А в плане настроения какие-то изменения есть?

    – Настроение хорошее. Опять поменяли состав – радуешься и переживаешь за тех, кто не играл давно, хочется им помочь... Нам всем нужна победа, мы вместе, и нам удалось сегодня ее добиться.

    «Опять поменяли состав – радуешься и переживаешь за тех, кто не играл давно, хочется им помочь»

    – До этого у вас были непростые отношения с главным тренером, это так?

    – Не скажу, что непростые... Да, иногда были разногласия, когда не получалось, я что-то просил, но у него был свой взгляд на игру. Не всегда соглашались, но в основном я не высказывал ему, что мне не нравится.

    – Следующий матч у вас с «Рубином», он для вас рядовой?

    – Он не может быть рядовым, это все-таки игра с чемпионом, она будет очень трудной. Но сейчас команда на подъеме, да и надеюсь, что остальные наши игроки основы выздоровеют и помогут нам привезти позитивный результат.

    – В свое время «Рубин» хотел видеть вас в своем составе...

    – Пусть хотят, в этом ничего такого нет. Но для меня эта тема несерьезна, я никакие предложения не рассматриваю.

    – С Минченковым играть было удобнее, чем с Сычевым?

    – Опять вы начинаете (смеется). Нет, не скажу, что удобнее, но было хорошо. Он парень грамотный, еще и левша, что иногда помогает. Сегодня получалось, мне с ним понравилось. Футбол – командная игра. Весь сезон двумя нападающими провести невозможно.

    – Вообще впечатляет его состояние, то, как он выступает, хотя еще совсем молодой?

    – Да, конечно. Я в возрасте некоторых наших игроков даже в дубле еще не тренировался, и меня впечатляет, с какой уверенностью они играют. Такое раннее начало – большой плюс для них.

    – Как вы считаете, сейчас полузащита «Локомотива» сильно играет?

    – Лучше, чем раньше. Есть, конечно, над чем работать, но и продвижение есть. Если будем больше играть в пас – появится уверенность, которой в первом тайме нам не хватало.

    «Минченков – парень грамотный, еще и левша, что иногда помогает»

    – Считали, сколько раз сегодня попали в офсайд?

    – Да, мне об этом после первого тайма тоже сказали. Но, я думаю, он был трудным для всей команды, а у меня было большое желание бежать вперед.

    – Сегодня «Локомотив» первый раз за чемпионат забил быстрый гол и сразу разгромно победил. Это связано как-то? Добавило уверенности?

    – Да, конечно, мы давно хотели забить первыми, да и Володя Маминов сказал, что быстрый гол нам поможет, если мы его забьем. Так и получилось.

    – Вы сегодня несколько раз подбадривали трибуны – в отсутствие Дуймовича, Сычева, Билялетдинова считаете себя полноправным лидером коллектива?

    – Одним из лидеров. Возраст у меня уже немаленький. В их отсутствие беру на себя эту ответственность.

    – Сегодня подбадривали молодых игроков?

    – Да, говорил им не торопиться, потому что я понимаю, каково молодому игроку в такой момент в большом клубе. Говорил все время быть в движении, что у них есть все качества, чтобы быть здесь сегодня. Ну и был рад, что игра у них получилась.

    – Вы Маминова называете Володей, а легко его воспринимать как главного тренера?

    – Думаю, со временем придет... Он не обижается. По-моему, нормально, что мы не можем так быстро переключиться, еще полгода назад мы на «ты» и «Володя», а теперь он главный тренер... Со всем уважением к нему относимся, но пока на «вы» еще не перешли.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы