Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Александр Самедов: «Большие амбиции не выбивают меня из колеи»

Полузащитник «Динамо» Александр Самедов, которого по итогам стартовых двух туров чемпионата России стали активно сватать в сборную страны, в интервью Sports.ru спокойно отреагировал на подобный ажиотаж вокруг своей персоны, а также не согласился, что начал нынешний сезон лучше предыдущего.

Александр Самедов: «Большие амбиции не выбивают меня из колеи»
Александр Самедов: «Большие амбиции не выбивают меня из колеи»

Следя за карьерой Самедова, порой приходишь к выводу, что только в условиях, когда «никто не ждал чего-то выдающегося», он может демонстрировать весь свой потенциал. Его дебют в основном составе «Спартака» пришелся на закат «эры Романцева», а лучший отрезок в красно-белой карьере – на постбромантановый период Невио Скалы, когда от команды мало что ждали. Переход в «Локомотив» совпал с досадным вылетом из Лиги чемпионов от «Рапида», упущенным 10-очковым преимуществом над ЦСКА в борьбе за чемпионство и началом конца величайшей эпохи в истории железнодорожников. Переход в поумерившую амбиции «Москву» дал новый импульс карьере Самедова, но последовавший трансфер в «Динамо», строившее всю зиму 2010 года наполеоновские планы, привел к очередному неоднозначному сезону талантливого правого хавбека.

– Скажу коротко: большие амбиции болельщиков, руководителей, тренеров, партнеров по команде никак не выбивают меня из колеи. Наверно, в тот же «Локомотив» я шел ради решения несколько иных задач, чем случились в итоге. С другой стороны, были бронза чемпионата и Кубок России, чего в последнее время с данным клубом и близко не происходит. Но тогда дело было вовсе не в психологии. Только игровые проблемы, а также возникшие трудности во взаимоотношениях с тренерами.

– Вы о конфликте с Муслиным?

– Да, но это был не конфликт. Просто мы разошлись во взглядах на мою позицию на поле. Тогда «Локомотив» играл в пять защитников, два из которых действовали по всей бровке. И как таковой позиции крайнего хавбека в команде не существовало.

«Не случись той истории с Лоськовым, я бы и дальше оставался в дубле»

– Хотя в «Спартаке» начинали с того, что играли в защите, персонально опекая Лоськова и Коромана.

– Да, это было. Когда тебя, молодого парня, ставят в основной состав «Спартака», ты хоть в ворота вставай, если скажет тренер. Но все равно мои навыки таковы, что я не защитник. В итоге в рамках тогдашней схемы Муслин решил передвинуть меня с фланга в нападение. Я отказался и тут же был переведен в дубль. Сейчас понимаю, что был неправ. А тогда мой характер меня же подвел.

– Ощущения, что загубили карьеру, не было?

– Это был единственный раз за карьеру, когда подобные мысли проскальзывали. В следующее межсезонье уже собирался уходить из «Локомотива», но меня не отпускали, а при Бышовце я вновь попал в немилость.

– И вас спасла история с переводом Лоськова в дубль накануне кубкового полуфинала со «Спартаком».

– Не буду лукавить, не случись той истории, я бы дальше оставался в дубле. Но когда в день матча узнаешь, что будешь играть после долгого перерыва, это трудно назвать спасением. Это была лотерея. В случае неудачи мой поезд в футбольном клубе «Локомотив» ушел бы окончательно.

– Год назад у «Динамо» было сумасшедшее межсезонье: приход ВТБ, смена руководства, целый десант новичков, заявления о борьбе за чемпионство, повышенное внимание СМИ. Минувшей зимой вокруг клуба необычайно тихо. Внутри команды этот контраст ощущается?

– В прошлом году действительно на каждом шагу обмусоливалась тема чемпионских амбиций «Динамо», каждое действие футболистов на поле рассматривалось под микроскопом, любая ошибка очень активно обсуждалась болельщиками и журналистами. Чтобы подобное давление несколько снизилось, нужно было с листа начинать показывать класс и в плане игры, и в плане результата, но вряд ли это было реально при столь радикальном обновлении состава, которое было прошлой зимой. Сейчас от нас уже, наверно, никто не ждал чего-то выдающегося, и задачи были поставлены немного другие, поэтому в плане психологии было немного легче. Но все равно я считаю, что команда готова выполнять самые высокие задачи, что мы и постараемся сделать.

– Значит, на вас лично исчезновение прошлогодней истерии вокруг команды не сильно сказалось?

«Сейчас от нас уже никто не ждал чего-то выдающегося, и задачи были поставлены немного другие»

– Не сказал бы. Просто тогда я был новым человеком в «Динамо». И вообще в ту зиму в клубе очень многое стремительно менялось. Сейчас больше стабильности, и я за год гораздо лучше узнал клуб. Но, несмотря на это, на мой взгляд, прошлый сезон я начал не хуже нынешнего. Тогда весной я себя чувствовал очень хорошо и функционально, и психологически. А потом в 7-м туре случилась травма в Нальчике – разрыв задней поверхности бедра, после чего сезон был несколько скомкан и я был недостаточно стабилен. Но главное, что за год мы с ребятами сумели притереться и стали более сплоченными. И я уже не новичок.

Если же брать наш старт сезона в плане командной игры, то в проигранном матче с «Локомотивом» играли неплохо, несмотря на то, что было немало отрицательных моментов – в первую очередь, пропущенные на ровном месте голы. Но все-таки проявили характер и показали в концовке, чего мы действительно стоим. Хорошо, что в игре с «Ростовом» стали действовать подобным образом с самого начала и добились нужного результата, несмотря на досадный гол в наши ворота. Но в прошлом сезоне ажиотаж вокруг «Динамо» не помешал нам набрать четыре очка в первые два тура, обыграв «Спартак» и очень хорошо сыграв с ЦСКА. Я думаю, проводить параллели между нынешним и предыдущим сезонами пока рано.

– В прошлом сезоне вы честно признались, что ваш гол «Тереку» был случайным. Верите Хагушу, когда он говорит, что это был нацеленный удар по воротам Шунина?

– Почему бы и нет? Если он действительно с самого начала не навешивал, а пытался поймать Шунина на противоходе, то молодец – отлично исполнил!

– Из всей бригады игроков ФК «Москва», пришедших в прошлом сезоне в «Динамо», остались только вы и Епуряну. Скучаете по ушедшим зимой Чеснаускису, Ребко и Якубко?

– Это мои друзья, с которыми я провел хорошее время в «Москве» и «Динамо», но у нас никогда не было делений на бывших «горожан» и остальных динамовцев. Есть личные отношения, а есть профессиональные. По этим ребятам решение принималось тренерским штабом и руководством, и я не считаю себя вправе обсуждать их действия. А человеческие отношения остались теми же, что и раньше.

– С кем из нынешней команды у вас наиболее приятельские отношения?

– С Семшовым. И на базе в Новогорске, и на сборах живем в одном номере. Также с Габуловым дружу. Мы с ним знакомы еще со времен совместного выступления за молодежную сборную, и Володя мне очень помог на первых порах в «Динамо».

– Прошлогодние неудачи сильно изменили Божовича?

– Не думаю. В человеческом плане Миодраг не изменился по сравнению с временами «Москвы». Тренировочный процесс тот же. Может быть, он чуть строже стал следить за соблюдением дисциплины в команде, но это нельзя назвать закручиванием гаек. Просто задачи в «Динамо» у него другие, поэтому желания уберечь команду от расслабленности, потери концентрации еще больше.

Мне трудно что-то заметить, потому что, поработав с разными тренерами, к переменам в характерах людей отношусь как к естественному процессу, поэтому не обращаю на это пристального внимания.

«В человеческом плане Божович не изменился со времен «Москвы»

– О коротком периоде совместной работы с Кобелевым какие впечатления остались?

– Отличные. Это ведь он приглашал меня в «Динамо». Какое у меня еще может быть к нему отношение?

– У него репутация закрытого человека. Говорят, в последние месяцы работы в «Динамо» это сказалось на отношениях с командой.

– Я за других ребят говорить не буду. Лично я с Андреем Николаевичем нормально общался. Мне трудно понять, что подразумевается под закрытостью. Количество доверительных разговоров с игроками? А сколько их должно быть? Я знал, в какой клуб и к какому тренеру иду. Знал, что он любит играть флангами, и понимал, какие требования будут к игроку моего амплуа. Лично со мной Андрей Николаевич общался достаточно, чтобы я понял, что он от меня хочет.

– Вас удивляет, что Кобелев уже почти год без работы?

– Честно говоря, я думал, что он быстрее возобновит тренерскую деятельность. Но я не знаю, какие предложение у него были и насколько они его устраивали.

– О вас начали говорить в контексте возможного вызова в сборную России.

«Моя задача – хорошо играть за «Динамо»

– Я на это спокойно реагирую. Вызывают – значит, вызывают. Не вызывают – значит, на это есть какие-то причины. Не вижу смысла рассуждать, почему это пока не происходит со мной. У меня контракт с «Динамо», который я должен выполнять. В сборной есть свой тренерский штаб, которому решать, кого вызывать. Моя задача хорошо играть за «Динамо» – в случае этого, возможно, тренеры сборной обратят на меня внимание.

– Вы всегда так спокойно на это реагировали? Или на заре карьеры более эмоционально воспринимали все, что касалось ваших перспектив в отношении национальной команды?

– Я всегда хотел туда попасть и сейчас хочу. Но выступление за клуб приоритетно по той простой причине, что без этого ни о какой сборной не может быть и речи – туда вряд ли позовут со скамейки запасных клуба или при слабом выступлении за него. У меня и раньше были моменты в карьере, когда казалось, что я близок к национальной команде. В том, что в итоге это не приводило ни к чему конкретному, виню только себя. И стараюсь искать проблемы в себе. Искать их на стороне глупо и бессмысленно. Думаю, продолжать разговаривать эту тему нет смысла.

– В 2004 году вы достаточно долго выбирали между сборной Азербайджана, в которую вас вызывали, и молодежной сборной России. С тех пор не пожалели о сделанном выборе?

– Нет, не пожалел. Хотя тот выбор дался мне очень тяжело.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы