android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Шаг в неизвестность

Перед стартом сезона в ФНЛ президент организации Игорь Ефремов рассказал, когда в последний раз был на матче первого дивизиона, и отметил нестабильность России во всем, что касается денег, а Валерий Газзаев посоветовал всем не критиковать сборную. Репортаж Sports.ru с пресс-конференции, посвященной старту необычного сезона.

Оказалось, пресс-конференция представителей ФНЛ – не то место, где можно забыть о сборной России. Даже если поблизости нет президента РФС. У Сергея Фурсенко были дела поважнее, но без замены главный адвокат сборной России все равно не остался.

– Далеко не вся критика, которая сейчас обрушилась на нашу сборную, справедлива. Ребята старались, но Катар и Армения играли лучше. Уверен, команда сможет выйти на Евро с первого места. Вот если это не произойдет, тогда ее можно будет критиковать. А сейчас надо просто набраться терпения, – президент «Алании» Валерий Газзаев явно не соглашался с большинством.

– Помню, как в 2004 году мы в Москве проиграли «Челси» 0:1. После той игры Роман Абрамович подошел к Моуринью и спросил: «Жозе, почему мы временами плохо играли?», а португалец ему: «Это не мы плохо играли, а ЦСКА хорошо». Со сборной сейчас практически так же, – продолжал он и с ностальгической улыбкой вспоминал былое.

Игорь Ефремов говорил о прошлом иначе, без улыбки. Своим выступлением он ясно дал понять: к тому, что было с первым дивизионом раньше, он относится примерно так же, как большинство читателей. То есть никак.

Бюджет на проведение обновленного первого дивизиона составил 90 миллионов рублей – на 20 больше, чем в прошлом году

– Последний раз я был на матче первого дивизиона три года назад, когда подольский «Витязь» играл с «Уралом». Говорите, мне досталось плохое наследство? Не думаю, что можно говорить о каком-то наследстве. У нас совершенно новая организация, мы все сидим за одним столом, вместе решаем проблемы.

Какие именно проблемы ФНЛ решает за круглым столом, догадаться нетрудно. «Как продать то, что мало кому интересно», «как сделать так, чтобы клубы зависели не только от выделенного спонсором бюджета» – эти и прочие глобальные вопросы еще долго будут волновать Игоря Ефремова. А пока он напоминает одного из тех людей, которые, окончательно отрекаясь от прошлого, не могут полностью представить, что будет в будущем.

– В прошлом году средняя посещаемость была на уровне 4,5 тысяч человек. Десять лет назад – почти в два раза больше. Зрителя не обманешь – нужно что-то менять, привлекать болельщиков. Это наша основная задача на ближайший сезон. Мы отлично понимаем, где находимся и с чего начинаем. Кроме того, надо понять, сколько мы стоим и сколько можем заработать. Пока никто не может это сказать.

Где-то бы посмеялись: бюджет на проведение обновленного первого дивизиона составил 90 миллионов рублей – на 20 больше, чем в прошлом году. Дела понемногу налаживаются – и Ефремов уже с легкой гордостью в голосе рассказывает про сотрудничество с итальянской серией B и соглашения с «Аэрофлотом», InStat Football. И все могло бы казаться просто замечательным, если бы не вспоминались «Жемчужина» и «Балтика». Для собравшихся это, кажется, была больная тема.

Больше всего досталось владимирскому «Торпедо» – против него было буквально все

– В нашей стране сложно быть уверенным на сто процентов во всем, что касается денег. Ситуация с «Жемчужиной» оказалась для меня крайне неожиданной – такие же эмоции я испытал бы, если бы с чемпионата снялся «Зенит». Так что произойти может все что угодно, – философски заключил Ефремов.

– Я недавно смотрел матч едва спасшегося «Амкара». Команда выигрывает у «Локомотива», а на стадионе буквально пять тысяч человек! Ходите на матчи – и клуб не будет умирать! – дал совет пермским болельщикам президент брянского «Динамо» Евгений Калакуцкий.

Но больше всего досталось владимирскому «Торпедо» – против него было буквально все. Поле без подогрева, о котором рассказал Ефремов, оказалось не единственным недостатком владимирского клуба.

– После товарищеского матча с ЦСКА игроки «Торпедо» проигнорировали журналистов. Я еще понимаю, если бы пресса отвернулась от этого клуба, но когда игроки отворачиваются от прессы – это уже выглядит странно. Вы не могли бы как-то повлиять на эту ситуацию? – поинтересовался у Ефремова один из журналистов.

Открытость нужно насаждать сверху

– Разумеется, мы собираемся работать над этой проблемой. Если складывается такая ситуация, открытость нужно насаждать сверху. Владимирское «Торпедо» не раз отказывалось от участия в первом дивизионе, несмотря на то, что выходило в него. Может, просто боялось наплыва журналистов? – отшутился президент ФНЛ.

Через несколько минут отшутиться ему было уже сложно.

– Игорь Викторович, часто говорят, что в первом дивизионе еще до старта чемпионата известно, кто выйдет в премьер-лигу. Есть странные матчи – как, например, прошлогоднее нижегородское дерби, в котором защитника «Волги» ослепила полярная звезда. Что можете сказать по этому поводу?

– Знаете, в прошлом году подобные прогнозы не сбылись. Что касается упомянутого вами эпизода, то могу сказать, что решение таких проблем все-таки не входит в мои обязанности. Это больше относится к правоохранительным органам, которым мы в любой момент можем оказать содействие. Моя задача – сделать лигу более интересной для зрителя. Футбол – это самое занимательное зрелище, которое только может быть.

Интересно, как последнее будет относиться к первому дивизиону.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы