android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Это мы должны платить Катару, а не он нам»

Сборная России продолжает испытывать терпение своих болельщиков. Не сумев справиться даже с Катаром, команда Адвоката еще больше навлекла на себя гнев и хулу. В Англии между тем определяют лучшего игрока сезона и размышляют над созданием Панамериканской конфедерации. На Sports.ru – свежий обзор прессы.

«Это мы должны платить Катару, а не он нам»
«Это мы должны платить Катару, а не он нам»

Катарсис

Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков полон сарказма.

«Все-таки не надо наших футболистов расстреливать. Это чересчур. Ведь не проиграли. И не проигрывают, кстати, уже два матча подряд.

Тем более что Катар, про который раньше никто не знал, оказался сильной командой. Их тренер на чемпионате мира с Ганой работал. И, между прочим, дошел до четвертьфинала. Больше из Африки никто туда не дошел.

А мы, когда мы дойдем до четвертьфинала чемпионата мира?

Видели, как игроки Катара бегали? Как атаковали? Как били по воротам? Это мы им должны деньги платить за учебу, а не они нам. Какие все-таки мудрые наши футбольные руководители, что облапошили кого-то хоть в этом вопросе. Будем надеяться, наши ребята запомнят все приемы, которые продемонстрировали хозяева ЧМ-2022, и когда-нибудь тоже дойдут до 90-го места в мировом рейтинге. Чтобы у нас тоже просили деньги, чтобы с нас было хоть что-то взять».

Тщательнее надо, тщательнее!

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев требует от Адвоката более целенаправленной работы.

«Право, не представляю, что Адвокат будет делать с полученной вчера пищей для размышления. Он что, в июне против Армении возьмет да и решится пустить в дело состав вчерашнего второго тайма? Нет, это будет совсем не в его стиле. Между тем вариации внутри основы Дик не потрудился по-настоящему поискать. <…> Скажем, не испробован во взаимодействии с зенитовской средней линией Торбинский.

А почему было вчера не подвинуть вперед Жиркова? Ведь в Ереване фланговая острота только от него шла. Так, может, поближе его к этой самой остроте? Но и такой вариант не прорепетирован.

А с другой стороны, малоинформативным получился дебют Ионова. Я бы понял, если б Адвокат настоятельно попросил перед матчем: загружайте парня по полной, хочу посмотреть его на максимальных оборотах. Но зенитовский фланговик выплывал, как получится – его матерые партнеры при сем лишь присутствовали: шустри, мол, если тебе так хочется…

В общем, с точки зрения отборочной перспективы на выходе из вчерашнего матча — ни два ни полтора».

Улыбка авгуров

Корреспондент портала Собеседник.ру Петерс Покровскис проявляет к главному тренеру сборной России живой интерес.

«Скажите, как вам спится, мистер Адвокат? Кошмары не мучают? А зарплата от РФС вовремя начисляется? И жизнь в России вас устраивает? Ну и слава богу! Тогда, пожалуйста, ни в коем случае не уходите в отставку! Ведь несмотря на то, что сезон уже почти загублен, далеко не вся страна успела понять уровень вашей квалификации…»

Злобе и отчаянию обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников предпочитает иронию.

«Порадовал Адвокат. Поскольку прислушивается к голосам с мест. Просили Павлюченко – нате. И Роман ходатаев не подвел. Снял проклятье. Да и тренера так очаровал, что тот его даже на второй тайм оставил. Глядишь, скоро и в отборочных матчах будет подпускать.

Обнадежила гибкость Дика Николаевича. Врут те, кто грешит на застой тактической мысли. Ничуть не бывало. Взяли, и после перерыва сыграли в два крупных форварда. Вышло, правда, жиденько, для официальной практики непригодно. Зато попробовали. И дали ответ всяким умникам, которые лезут в тренерскую кухню со своими дилетантскими рассуждениями».

Объективно-положительно

Эксперт «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов едва ли не единственный, кто всерьез попытался обнаружить в бочке дегтя ложку меда.

«В целом новички не разочаровали. Более того – дали понять, что желания зацепиться за шанс им не занимать, и подкрепили его неплохим пониманием игры, умением войти в нее со скамейки. Ребятам бы теперь чуть больше внимания со стороны тренерского штаба. И понимания, что они команде необходимы. Причем речь, безусловно, не о сиюминутном их внедрении в состав, а о том, что сборной просто необходим жирно очерченный круг кандидатов на ближайшую перспективу.

Не секрет ведь, что на отдельные позиции требуются дублеры, и проблема эта стоит довольно остро, что вынуждает тренеров использовать некоторых игроков не на обжитых местах. Билялетдинову, например, приходится часто перестраиваться, Жиркову. Да и как ни крути, как ни пытайся закрыть глаза на болезнь, переросшую в хроническую, она рано или поздно заставит Адвоката идти на не любимые им эксперименты и строить с помощью молодых обещанный российским болельщикам «дворец до небес».

Левый заработок

Обозреватель «Спорт день за днем» Александр Горбунов отныне воспринимает игроков сборной России как шабашников.

«Эту команду, которой, такое ощущение, Адвокат управлять по-футбольному не в состоянии, впору отряжать теперь на регулярные заработки в богатые нефтегазовые страны Ближневосточного региона. Надо только заглянуть предварительно в рейтинг ФИФА и не выбирать в соперники сборные из первой сотни. Только — из второй».

Любовь приходит и уходит

Корреспондент «СЭ» Евгений Федяков в своем блоге заочно отвечает полузащитнику Юрию Жиркову, который не понимает, «как можно не любить свою собственную сборную и потирать руки при ее неудачах».

«Суровая правда жизни для спортсменов заключается в том, что их можно разлюбить. Причем запросто. И ничего безнравственного в этом нет. Так случается, когда спортсмены регулярно не оправдывают надежд болельщиков, то есть, по сути, обманывают их, как мужей – неверные жены (или, если угодно, наоборот). Другое дело, что любовь эта зачастую возвращается, но тут уже все зависит исключительно от желания спортсменов. Ведь подавляющее большинство болельщиков – даже тех, которые легко чувствует фальшь в игре своих кумиров, все равно достаточно наивные существа. Им порой достаточно малейшего знака внимания в виде уже упомянутой самоотдачи вкупе с результатом – и они снова влюблены. Причем по уши.

Короче говоря, на Вашем месте, Юрий, я бы не стал по примеру г-на президента РФС призывать болельщиков сплотить ряды и вообще напоминать их обязанности. Злорадствовать по поводу очевидных всем проблем сборной, конечно, плохо, но и любить ее после серии унылых (на мой взгляд) матчей никто не обязан.

Болельщик сам разберется, в какой момент, к кому и какие чувства ему испытывать, поскольку он всегда прав. Даже когда не прав».

Как помочь сборной США выйти на новый уровень

Озаботившись судьбой североамериканского футбола, корреспондент The Times Габриэле Маркотти в материале для The Wall Street Journal предлагает объединить КОНКАКАФ с КОНМЕБОЛом (южноамериканской конфедерацией).

«Образование единой Панамериканской конфедерации в первую очередь позволит сборным США и Мексики проводить топ-матчи на регулярной основе. Южноамериканские национальные команды, которым, быть может, уже наскучило вариться в собственном соку, тоже не останутся внакладе – они получат возможность встречаться с соперниками, придерживающимися иного стиля игры. А на клубном уровне не помешало бы включить американские команды в Кубок Либертадорес (мексиканские там уже выступают) – турнир от этого выиграет не только зрелищно, но и финансово.

Но у этого слияния есть и недостатки. Среди 45 членов объединенной конфедерации будет разыгрываться лишь восемь путевок на чемпионат мира – захотят ли США и Мексика рисковать? Вторая причина – политическая. Кому-то из президентов КОНКАКАФа и КОНМЕБОЛа придется сложить полномочия».

Скотт Паркер – лучший игрок АПЛ

Колумнист Daily Mirror Оливер Холт обосновывает, почему именно полузащитник «Вест Хэма» – главный герой этого сезона на туманном Альбионе.

«Игрок сборной Англии практически в одиночку тащит «молотков» из зоны вылета. Несмотря на незалеченную травму, Паркер личным примером ведет партнеров за собой, а десять дней назад он принял участие в матче с «Тоттенхэмом» спустя всего несколько часов после смерти отца. Для отчаянно сражающегося за выживание «Вест Хэма» он тот самый «свет в конце туннеля». Паркер отдает всего себя без остатка, при этом не ропщет и не выказывает ни малейшего желания сменить клуб. Он – образец профессионализма на поле и за его пределами.

В этой связи хочу обратиться с советом к Нани. Когда будете играть в субботу на «Аптон Парк», постарайтесь удержаться на ногах хотя бы пару минут. А заодно присмотритесь, как ведет себя Паркер. Кто знает, может, вам пригодится.

А моя пятерка лучших игроков сезона такова: Паркер, Модрич, Уилшер, Видич, Терри».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы