Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эльвин Керимов: «Комментаторы «НТВ-Плюс» ― крутые перцы»

    20-летний Эльвин Керимов ― победитель самого масштабного конкурса комментаторов из всех четырех, когда-либо затевавшихся «НТВ-Плюс». О том, как круто может поменяться жизнь всего за полгода ― в рассказе Sports.ru.

    Эльвин Керимов: «Комментаторы «НТВ-Плюс» ― крутые перцы»
    Эльвин Керимов: «Комментаторы «НТВ-Плюс» ― крутые перцы»

    Осенью-2010 сотрудники «НТВ-Плюс» ночевали в Останкино. Град видеороликов, обрушившийся на спортивную дирекцию канала, был долгим, но приятным ― четвертый всероссийский конкурс комментаторов бил рекорды. «Очень греет мысль, что семьсот человек захотели попробовать себя в нашей профессии, ― писал в блоге на Sports.ru Василий Уткин. ― На три места. 233 человека на место ― невиданная конкуренция. В нашей профессии ― и в нашей компании».

    Среди тех, кто поднимал настроение работникам спортивного ТВ ― черноволосый юноша, примчавшийся в Москву из Сыктывкара исполнять мечту. Улыбаясь в объектив Sports.ru, победитель конкурса Эльвин Керимов дает десятое интервью за полгода и рассказывает, как он дошел до такой жизни.

    «Вы не нервничайте, садитесь-садитесь»

    Усаживаясь за серебристый столик американского дайнера, отстроенного в сотне метров от станции метро «Пушкинская», Эльвин стряхивает снег с рукавов и извиняется за 15-минутное опоздание. В центр Москвы он мчал из главного телевизионного логова страны ― Останкинской телебашни, приютившей Эльвина, как минимум, на один год. Листая один из последних номеров журнала PROспорт, новый сотрудник «НТВ-Плюс» вспоминает, с чего все началось.

    ― В конце лета я вернулся из Азербайджана, где отдыхал до этого, и зашел на сайт НТВ-Плюс посмотреть программу передач. Пока смотрел, наткнулся на объявление о стартующем конкурсе комментаторов и решил попробовать. Первый тур проходил с 10 августа по 10 октября; нужно было прокомментировать один тайм какого-нибудь матча и отправить свою заявку. В итоге, я все это дело затянул и закончил буквально за пару дней до дедлайна. Конечно, когда потом узнал, что прошел во второй тур, сначала даже не поверил. Это было нереальное счастье.

    ― Что потом?

    ― Ко второму туру нужно было готовиться серьезнее. Были определенные рамки, задачи. Для комментирования я выбрал матч «Бурсаспор» ― «Манчестер Юнайтед». Во-первых, я и сам неплохо подкован по части турецкого футбола, во-вторых, мне помогал мой хороший друг ― он даже еще больший спец, чем я. Хотя за день до матча меня переклинило и я зачем-то решил взять другую игру, но потом передумал, откомментировал и на следующий день отправил результат в Москву. А через некоторое время меня самого позвали в столицу, на финальный этап.

    ― Крышу не сорвало?

    ― Еще как сорвало! Последняя неделя конкурса была по-настоящему сумасшедшей. Нас разместили в гостинице, все расходы оплачивал канал, а каждый день нам выдавали по тысяче рублей. Но я все равно был на нервах, практически не ел и не спал. Все, что происходило вокруг, было каким-то нереальным. Месяц до этого я бредил мечтой оказаться в Москве, в Останкино, и вот теперь я был здесь, рядом с такими людьми. Каждый этап, каждое собеседование, каждый комментарий ― это, конечно, дикий стресс. Когда все кончилось и я узнал, что победил, даже не знал, как реагировать. Абсолютное счастье.

    ― Самый сложный момент конкурса?

    ― Для меня сложным было все: начиная с собеседования и заканчивая объявлением победителей. На то же собеседование я пошел первым ― мне кажется, ждать было бы еще страшнее. Когда я зашел в кабинет и увидел всех звезд, просто сошел с ума. Василий Уткин сидел в углу, но я зачем-то сразу пошел к нему, обходя всех остальных (смеется). Что-то говорил, тянул руку ― он, по-моему, сам удивился, сказал: «Вы не нервничайте, садитесь-садитесь». В принципе, это собеседование было проверкой на прочность. О футболе там почти не говорили: задавали какие-то провокационные вопросы, много шутили.

    ― Спустя пару дней Василий Уткин в прямом эфире отправил тебя комментировать матч «Барселона» ― «Эспаньол». Это был сюрприз?

    ― Абсолютный! Василий Вячеславович за день до этого сказал всем нам, чтобы готовились к самому сложному. Но к чему именно ― никто не знал. Может, биатлон нужно будет комментировать? Поэтому когда в студии меня отправили на «Барселону», я слегка обрадовался, но все равно было дико страшно. К тому же, обычно я заранее просматривал в интернете расписание ближайших туров всех топ-чемпионатов. А из гостиницы выйти в сеть не удалось, поэтому бежал в аппаратную, пытаясь на ходу вспомнить все, что знаю об испанской лиге. Но самое удивительное, что спустя некоторое время на экране вдруг появилась картинка матча Бундеслиги ― потом я уже понял, что все было запланировано, но вначале просто сходил с ума. Думал: «Елы-палы, куда же я попал?» (смеется)

    Москва, я люблю тебя

    Сразу после интервью Эльвин нырнет под землю, прячась от слепящей неоновой рекламы Pepsi, и растворится в многотысячной толпе. В бешеном московском метро он толкается не первую неделю, но привыкнуть к столичным масштабам ему по-прежнему тяжело.

    ― Поездка на конкурс ― твой первый визит в Москву?

    ― Я бывал здесь и раньше, но надолго никогда не задерживался. Крайний срок ― что-то около месяца, да и то это было где-то в 2000 году. Но шок все равно присутствует. Я всегда жил в небольших городах: сначала в Кронштадте, потом в Сыктывкаре ― 30-40 тысяч и 250. В Москве я себя пока чувствую лилипутом ― все до ужаса огромное, и я вообще не очень понимаю, зачем все это нужно (смеется). То же метро ― это ведь настоящий кошмар. Но нужно привыкать. Да, и после того, что со мной произошло в этом городе, я уже должен его любить.

    ― Главный приз конкурса ― годовой контракт с НТВ-Плюс, включающий оплату проживания в Москве. Ты уже нашел жилье?

    ― Пока надоедаю родственником, живу у них в коммуналке. Тяжело, конечно, но что делать. А что касается оплаты проживания ― это входит в зарплату. То есть у меня она будет больше, чем у других победителей. Но до нее тоже еще нужно дожить (улыбается). В принципе, я уже пытался снять квартиру, но для меня это пока нереально.

    ― Твою победу в конкурсе достаточно масштабно осветили азербайджанские и сыктывкарские СМИ. Удивился?

    ― Конечно. Мне звонили по несколько раз на дню, просили комментарии. Причем как раз в то время, когда я сдавал сессию. Времени мне не хватало катастрофически, но я старался думать только об одном: «Если Киркоров все это выдерживает, значит, я тоже смогу» (смеется). Самое удивительное: на днях мне звонил папа и сказал, что Полад Бюль-Бюль Оглы ― знаменитый в СССР певец, а сейчас посол Азербайджана в России ― приедет в Сыктывкар специально для того, чтобы поздравить отца с моей победой (улыбается). Вот это действительно неожиданно, но с другой стороны, я же понимаю, что ничего особенного я пока не добился. Это всего лишь шанс ― я вполне могу его упустить и через год вернуться домой ни с чем.

    Спорт день за днем

    Позируя темноволосому фотографу, прыгающему в поисках лучшего ракурса, Эльвин кладет голову на стол и закрывает глаза. Идея про усталость, от которой валятся с ног, не нравится никому, но быстро подсказывает новые вопросы.

    ― Расскажи, как проходит твой день.

    ― Две недели назад я вышел на работу, так что теперь все время посвящено только этому. Пока я в основном занимаюсь обзорами туров, монтирую видео, пишу тексты ― сегодня делал материал про турецких футболистов. На недавней игре «Зенит» ― «Анжи» я был редактором, выдавал статистику. В общем, есть, чем заняться (улыбается). Александр Иванович Шмурнов, например, посоветовал изучить Латинскую Америку, поэтому сегодняшний ночной матч «Америка» ― «Флуминенсе» буду завтра утром смотреть в записи, разбираться. В бразильском футболе я полный ноль, нужно подтягивать. Конечно, хотелось бы что-нибудь подготовить и для «Футбольного клуба», но пока еще рано. Тимур Журавель сказал, что если все пойдет хорошо, то рано или поздно мне дадут попробовать.

    ― Сколько часов в день ты находишься в Останкино?

    ― У меня пока нет как такового графика. Сейчас я должен находиться на работе с утра до вечера ― все изучать, все смотреть.

    ― Чего больше: «тяжело» или «круто»?

    ― Немного тяжело, но я все равно счастлив. Для меня действительно круто оказаться в компании таких людей, как Василий Уткин или Юрий Розанов. Это мечта, чего уж там. А тяжело в том плане, что я еще не знаю, как себя позиционировать, чего ждать от самого себя. Смогу ли я все это потянуть? Каким будет результат? Эта неопределенность немного пугает, но так, наверное, и должно быть.

    ― В одном из интервью ты сказал: «Меня интересует футбол, футбол и, наверное, футбол». Что еще?

    ― Мне нравятся многие виды спорта: тот же баскетбол или теннис. Но футбол ― это действительно моя главная страсть. Мой любимый чемпионат ― турецкий. Конечно, стараюсь смотреть и Англию, и Германию, и Италию. Но Турция ―это любовь. В принципе, я живу от матча «Галатасарая» до матча «Галатасарая». Я дико помешан на все этом: вплоть до того, что на моем столе лежат несколько тетрадей, куда я записываю всю статистику матчей чемпионата Турции. Бывало, что в университете на парах открывал их и начинал считать (улыбается). Жаль, только, что на «Али Сами Йен» мне так и не удалось побывать. В Турции я никогда не был, а у «Галатасарая» теперь новый стадион.

    ― Сам часто играешь?

    ― Сейчас не очень, а так: я был трижды бронзовым призером и однажды ― победителем чемпионата Республики Коми. Хотя чемпионом я стал, весь турнир просидев на скамейке. А когда регулярно выходил в основе, мы заняли шестое место (смеется).

    ― Чем еще ты занимался в Сыктывкаре?

    ― Я продолжаю учиться в университете, на факультете журналистики. С первого семестра работал на студенческом радио, летом ― устроился на «Русском Радио» ― вел передачу «Спорт номер один». Некоторое время работал в газете «Будни Коми». В принципе, в республике Коми почти нет спортивных журналистов, поэтому пробиться мне было легче ― я написал одну статью и мне предложили вести спортивную колонку. А самым бомбовым событием для меня стал приезд в Коми Авраама Гранта с Игорем Рабинером. Задать вопрос Гранту на пресс-конференции, сделать интервью с Рабинером ― для меня это был настоящий космос. А сейчас я захожу в Останкино и вижу звезд каждый день.

    ― Чего ты должен добиться за следующий год, чтобы сказать: «Я счастлив»?

    ― Мне кажется, самое главное ― это проявить трудолюбие, старание. Как говорил Лобановский ― успех это 99% трудолюбия и 1% таланта. Я вообще не знаю, что такое талант. Я его не вижу, не могу потрогать. Поэтому буду стараться, показывать, что реально хочу чего-то добиться, и браться за любую работу. Только бы не облажаться (улыбается).

    ― ТОП-3 твоих любимых комментатора?

    ― Назову Александра Шмурнова, Алексея Андронова и Георгия Черданцева. Хотя, на самом деле, это дико сложно. Например, Василий Уткин ― это абсолютно гениальный комментатор. Или Юрий Розанов. В принципе это один и тот же высочайший уровень. Все они очень крутые перцы!

    P.S. Эльвин Керимов на «Трибуне» Sports.ru

    P.P.S. Фото ― Руслан Слесарев.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы