Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андрей Аршавин: «На «Камп Ноу» в футбол играла только одна команда»

    Питерский журналист Леонид Генусов встретился с Андреем Аршавиным вскоре после того, как «Арсенал» последовательно вылетел из Кубка Англии и Лиги чемпионов, а также проиграл в финале Кубка английской лиги. Капитан сборной России постарался объяснить, почему так получилось, а также заявил, что его команда пока еще не потеряла шансов выиграть чемпионат Англии.

    Андрей Аршавин: «На «Камп Ноу» в футбол играла только одна команда»
    Андрей Аршавин: «На «Камп Ноу» в футбол играла только одна команда»

    В последний раз встречаясь с Андреем Аршавиным, больше месяца тому назад, строили планы о победе «Арсенала» в нескольких турнирах. Две недели уничтожили надежды на три из четырех трофеев. «Бирмингем», «Барселона», «Манчестер Юнайтед» стали непроходимыми барьерами для английской команды Андрея Аршавина. Остался один единственный, может быть, самый почетный трофей Но до него так далеко, что этот путь кажется бесконечным.

    – Что было самым важным для тебя за эти полтора месяца ?

    – По футбольному счету, два матча с «Барселоной» и финал Кубка Лиги.

    – Если выбирать из этих двух событий, какое тебе кажется главным?

    – Для меня было важнее пройти «Барселону», чем выиграть «Карлинг Кап».

    – Тогда с «Барселоны» и начнем. Как вам удалось переиграть испанцев, да еще с красивейшим твоим победным голом в концовке?

    – Прежде всего, мы не сломались, хотя все сперва складывалось не так, как мы хотели. Ну а в конце чуть повезло, забили голы. Наш тренер рискнул, оставив на поле в конце игры всех атакующих игроков, исключая четверых защитников. Это помогло нам быстрее выходить из обороны в атаку. А это очень важно, потому что «Барселона» всегда атакует большими силами, и если вы одной или двумя передачами переводите мяч в их зону, то почти всегда возникает угроза оротам. Именно это и произошло в финале первого матча. Тем более они были более уставшими, чем мы. Поэтому мы и выиграли.

    «Не знаю, как мои партнеры по команде, но я понимал, что сыграть в Барселоне 0:0 нереально»

    – Реально было удержать достигнутое превосходство, хотя бы мысленно, перед игрой на «Камп Ноу»?

    – Не знаю, как мои партнеры по команде, но я понимал, что сыграть в Барселоне 0:0 нереально. Исходя из этого, надо было обязательно забивать.

    – За вас это сделал Бускетс, и счет стал 1:1. О чем тогда подумал, разминаясь на бровке «Камп Ноу»?

    – Я подумал, что мы выиграем этот матч.

    – Удаление ван Перси серьезно снизило шансы?

    – Конечно, снизило. Легче играть 11 на 11, чем вдесятером против одиннадцати, тем более с «Барсой».

    – Свисток возможно было не услышать?

    – Возможно. На всех больших стадионах, при таком стечении зрителей свисток услышать сложно.

    – Бузакка симпатизировал «Барселоне»?

    – Не думаю, он не болеет ни за «Арсенал», ни за «Барселону». Судил, как всегда он судит.

    – Он мог не удалять ван Перси?

    – Мог. Если следовать духу игры, удаление было лишним. Но он принял иное решение.

    «У «Бирмингема» очень быстро получилось разбить нашу игру, а при счете 1:1 всегда есть вероятность, что может забить любая команда»

    – Почему ты не попал в основной состав на эту игру, хотя все были уверены, что ты обязательно появишься против «Барсы» с первой минуты?

    – Не знаю. Я тренера не спрашивал об этом.

    – Может быть, Венгер решил играть от обороны, поэтому ты и не вышел в основе?

    – Этот вопрос вам лучше задать главному тренеру.

    – Хорошо, задам при случае. Кстати, на 89-й минуте вы могли спасти матч. Ты отобрал мяч у защитника «Барсы», передал его Уилширу, тот вывел Бендтнера один на один, и увы, датчанин не сумел воспользоваться шансом? Не повезло?

    – Как мне показалось, Никлас делал все правильно, но просто обработал неудачно, я бы тоже обрабатывал в такой ситуации, а не бил бы с ходу.

    – Очень неудачно провел матч в Барселоне капитан «Арсенала» Сеск Фабрегас. Причиной такой игры называют травму, ты согласен с таким мнением?

    – Мне кажется, на «Камп Ноу» вообще играла в футбол только одна команда.

    – До Кубка Лиги оставался только один шаг, но и его «Арсенал» не сумел сделать. Совсем недавно вы обыграли «Бирмингем» на его поле 3:0. Может быть, поэтому отношение к такой игре было столь легковесным?

    – Готовились, как обычно, хотя травмы получили Сеск и Уолкотт, но на «Уэмбли» игра сразу не задалась. У «Бирмингема» очень быстро получилось разбить нашу игру, а при счете 1:1 всегда есть вероятность, что может забить любая команда. К сожалению, мы пропустили в самой концовке, когда отыграться было уже невозможно.

    «Матч закончился, и я пошел в раздевалку, даже не подумав о награждении»

    – Может быть, не хватило свежести? За три дня до этого был сложный матч со «Сток Сити».

    – Не должно быть таких оправданий, мы играли в таком ритме три месяца, и вроде неплохо получалось. В Англии все так играют. Никто на это даже внимания никакого не обращает. Вышел на поле – и играй.

    – Я был на этом матче, для меня это был первый английский финал, первым он был и для тебя. Великолепное зрелище – перед матчем, во время игры, и после игры. Просто праздник. Ты это ощущал с поля «Уэмбли»?

    – Да. Все было великолепно, красочное открытие, 90 тысяч человек на трибунах, прекрасная поляна. Все на пятерку, праздник получился футбольный, все было здорово, кроме нашей игры.

    – Ты был так расстроен, что даже не остался на награждение...

    – Я был уже запасным тогда, матч закончился, и я пошел в раздевалку, даже не подумав о награждении.

    – Перед самым последним отрезком чемпионата, когда остался путь только к одному трофею, лазарет «Арсенала» вновь заполнен (Шчесны, Фабьянски, Вермален, Сонг, Джуру, Уолкотт, Фабрегас травмированы).

    – В «Арсенале» уже привыкли к травмам, лишь последние два месяца мы обходились без них, как раз в это время «Арсенал» и показывал свою лучшую игру, но сейчас они нас вновь настигли. Но все равно я думаю, что у нас есть шансы бороться за титул.

    «Какой смысл в твоих голах и передачах, если проигрывает твоя команда?»

    – Как ты относишься к тому, что в команду из-за травм сразу трех голкиперов вернулся 41-летний Йенс Леманн?

    – Мне кажется, это был самый простой и понятный способ для срочного решения вопроса, все очень прозрачно.

    – Кто из первой пятерки команд имеет наибольшие шансы на успех в борьбе за титул?

    – «Манчестер Юнайтед», а так все преследователи не отпустят их далеко, мы в их числе.

    – А кто по игре тебе видится предпочтительнее?

    – По стабильности «Манчестер Юнайтед», по игре очень опасен «Челси», особенно после покупки двух сильных игроков.

    – Как ты себя чувствуешь сейчас эмоционально и физически? У тебя лучший показатель в этом сезоне по забитым голам и голевым передачам в «Арсенале» (9 +17), но с другой стороны, твоя команда проиграла уже три турнира.

    – Какой смысл в твоих голах и передачах, если проигрывает твоя команда? Физически я чувствую себя вполне прилично, увы, об эмоциях этого не скажешь. Ни один футболист не любит проигрывать, и я не исключение.

    – Кстати, о поражении. Вылет из Кубка Англии в игре с «МЮ» показался мне каким-то гимном пассивности, неумению реализовывать свое превосходство во владении мячом.

    – Мы старались сыграть удачно, но создавали очень мало шансов у ворот ван дер Сара, по сути в последних трех матчах мы сами не забили ни одного гола. Это неприятный звонок. Для «Арсенала» это редкость. Если бы не Бускетс, мы бы в трех матчах в атаке сыграли на ноль. Это настораживает. Чтобы выигрывать, надо забивать.

    – Если вы не выиграете чемпионат, будешь ли ты для себя и для твоей команды этот сезон считать неудовлетворительным?

    – Конечно, именно так и буду считать.

    Источник: footballmir.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы