Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Игроки из «Спартака» в сборной вряд ли скоро появятся»

Почему Адвокат равнодушен к красно-белым? Без кого не может обойтись тренер-мотиватор? Почему ветераны футбола называют чемпионат России уродом? Как относиться к возвращению Леманна в «Арсенал»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Игроки из «Спартака» в сборной вряд ли скоро появятся»
«Игроки из «Спартака» в сборной вряд ли скоро появятся»

Сокрушительное поражение «Спартака» в Ростове (0:4), с точки зрения обозревателя «Спорт-Экспресса» Бориса Левина, стало самым ярким событием стартового тура чемпионата России со знаком «минус».

«Сколько копий в последнее время сломано в связи с отсутствием в сборной московских спартаковцев! Увы, по вчерашней игре лично мне стало понятно, что они там вряд ли скоро появятся.

Суть даже не в разгромном счете – такое с любым может случиться. Суть в полном безволии красно-белых. Команда, которая должна быть в лучшей форме, чем у соперника, поскольку стартовала раньше, да еще и в еврокубках, уступила по всем показателям. И даже в тот момент, когда «Ростов», забив второй мяч, полным составом опустился на свою половину поля, спартаковцы были беззубы, неизобретательны и инертны.

Хотелось бы, чтобы ростовская трепка стала для «Спартака» могучей встряской – особенно в преддверии ответного матча с «Аяксом». Но еще больше хочется, чтобы команда вспомнила: понятие «спартаковский дух» было когда-то отнюдь не абстрактным словосочетанием.

Тогда совершенно точно в «Спартаке» появятся игроки российской сборной. Потому что молодые гораздо быстрее взрослеют, если с волевыми мышцами в их команде все в порядке. А нашей сборной ох как нужны эти молодые!» – подчеркивает автор.

Корреспондента портала Sportbox.ru Александра Тенева между тем удивила реплика рулевого красно-белых Валерия Карпина, назвавшего поражение в Ростове «самым неожиданным», «самым странным» в карьере.

«Так сказал тренер, чья команда в предыдущих матчах 2011 года неизменно проваливала первый тайм и в обороне которой царил хаос (кубковый матч с «Сибирью» в расчет не берем — разница в классе слишком велика). <…> «Аякс» и дважды «Базель» в среднем создали у ворот «Спартака» четыре голевых момента (всего — 12, причем это по весьма благосклонной к московскому клубу системе подсчета), реализовали в среднем один из четырех, нанесли 26 ударов в сторону и 17 в створ ворот, плюс одна перекладина. <…> Так в чем в таком случае неожиданность? В том, что «Ростов» не предстал в разобранном виде образца концовки прошлого сезона, когда подопечным Олега Протасова не платили жалование, а команда увязла в турнирном болоте? К сожалению, за соперником «Спартак» не уследил. Те взяли — и подготовились к новому чемпионату, даже зарплату им дали.

Или неожиданность в том, что оппонент вдруг не стал действовать по методу, разработанному швейцарскими и голландскими коллегами, – и начал забивать? Наверное, Карпин полагал, что такая лафа, как с «Аяксом», будет продолжаться вечно. Тогда и правда — странно, неожиданно...

Тренеры-мотиваторы (используем термин господина Федуна) в футболе были, есть и будут. Но их успехи, если они вообще есть, всегда краткосрочны. Один сезон, едва ли больше. Карпин возглавляет «Спартак» вот уже третий год. Тем не менее тренеры-мотиваторы имеют полное право на существование и даже долгую и счастливую жизнь в футболе, если за спиной у них, главных, есть мудрый ассистент. Тактик, стратег. <…>

Йоахим Лев помимо двигания фишек научился скакать у бровки и поднимать на смертный бой. А Юрген Клинсманн провалился в «Баварии» и теперь занят преимущественно тем, что ходит на футбольные матчи с участием сына в США. Мотиватор без тактика не может. Тактик без мотиватора — вполне», – указывает Тенев.

Рассуждая о тенденциях стартовавшего сезона, комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев обосновывает, почему формат переходного трехкругового чемпионата вполне логичен.

«Это разумно, когда лучшие с лучшими, а худшие с худшими выясняют отношения в решающих матчах, тем более учитывая, что вылетать будут две команды, а еще две – играть переходные матчи. Получается, что половина команд из второй восьмерки будет находиться на грани вылета, поэтому я надеюсь, что там ни о каких закулисных играх и дележе очков речи быть не может. Ну а если кому предстоит отдавать долги предыдущих лет – это их проблемы.

Руководству РФС стоит подумать над тем, чтобы каким-то образом эту формулу применить в дальнейшем, когда мы поменяем систему на «осень – весна». В Голландии кое-какие эксперименты проводились, правда, не совсем удачно. Но мне кажется, надо пробовать что-то такое у нас и в будущем – путем волевого решения, как был осуществлен переход на «осень – весна», хотя было много недовольных», – повествует автор.

Эксперт портала «Свободная пресса» Александр Бубнов, напротив, настроен скептически.

«Мы, ветераны футбола, между собой называем этот турнир «чемпионатом-уродом». Посудите сами: до зимы команды будут бороться ни за золотые медали, ни за призовые места и ни за выживание, а лишь за то, чтобы попасть в какие-то мифические восьмерки. А теперь давайте проанализируем прошлогоднюю таблицу. «Зенит», который стал чемпионом, набрал 68 очков, а «Томь», ставшая восьмой, – 37, то есть на 31 очко меньше. Не исключаю, что нечто подобное мы получим и в этом году.

А теперь подумайте, для чего футболистам из команды, занявшей восьмое место, нужен этот третий круг? За какие места они будут бороться? До медалей они не дотянутся, за места в еврокубковой зоне тоже вряд ли поспорят. Вылететь из премьер-лиги тоже не вылетят, даже если все матчи по 0:20 проиграют. Тут два варианта развития событий. Первый: руководство клуба на третий круг выпускает дубль, отправляя основу в отпуск, снижая при этом им зарплату и экономя на собственном бюджете, и сливает всем подряд. Но есть и второй вариант: команда начинает банально продавать матчи тем, кто еще не потерял шансов на медали. В такой же ситуации оказываются еще минимум три-четыре команды.

Во второй восьмерке вообще начнется распил очков. Кто побогаче – купит очки в нужных для них матчах, кто победнее – начнет договариваться с соседями по региону. И как результат – количество так называемых «странных» матчей вырастет в разы. При этом комитет по этике на все это закроет глаза, так как без разрешения сверху ничего делать не станет. А наверху сидит Фурсенко, который этот «чемпионат-урод» и придумал. Поэтому мой прогноз такой: интрига нам гарантирована, но строиться она будет на хорошей коррупционной основе», – резюмирует Бубнов.

Эксперт The Daily Mail Мартин Киоун безоговорочно приветствует возвращение в «Арсенал» опытного вратаря Йенса Леманна.

«Йенс – профессионал, каких поискать, и он сразу же станет в раздевалке кем-то вроде наставника. В команде много травмированных, поэтому тренер обратился к проверенным людям, а Йенс из тех, кому можно доверять. Он очень смекалист, а главное – обладает психологией победителя. Чемпионская гонка между тем вступает в решающую стадию, так что его помощь может оказаться весьма кстати. Вдобавок Леманн, как мало кто другой, отлично играет на выходах», – отмечает бывший защитник «Арсенала».

По мнению же корреспондента ESPNSoccernet Тома Адамса, в переходе немца не все так однозначно.

«Сказать, что Леманн – противоречивая натура, значит не сказать ничего. И как он проявит себя в «Арсенале», тоже предугадать не просто. Венгер словно перекидывает мостик в славное прошлое, ведь за плечами голкипера бесценный опыт больших побед, которого так не хватает команде. К тому же со временем Леманн, похоже, остепенился и стал вести себя сдержаннее. Но есть и другие ощущения: возвращение Безумного Йенса отдает временным помешательством со стороны тренера».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы