android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Тайны мюнхенского двора

Как бы ни завершилась лигочемпионская одиссея «Баварии», новый сезон немецкий суперклуб начнет с новым главным тренером. Накануне ответной встречи мюнхенцев с «Интером» Sports.ru вспоминает, как Луи ван Гал испортил отношения с боссами и пытается предсказать, как он проведет остаток сезона.

Тайны мюнхенского двора
Тайны мюнхенского двора

Страшно даже представить, что происходит в кабинете Ули Хенесса, когда на ковер вызывается Луи ван Гал. Кит бьется со слоном, всесокрушающая волна обрушивается на тысячелетнюю скалу, непреодолимая сила сталкивается с непоколебимым объектом. В красном углу ринга – «мистер «Бавария» Хенесс: знаменитый футболист и успешный бизнесмен. В синем – ван Гал, человек, открыто признающий собственную несносность, тренер, у которого бывает только «по-моему» и «неправильно».

Встреча, состоявшаяся в начале прошлой недели, должна была стать для этих двоих последней. После поражения «Баварии» от «Ганновера», столкнувшего мюнхенцев на пятое место, мало кто сомневался, что голландец будет уволен. В прошлом сезоне «Бавария» сделала дубль, а также добралась до финала Лиги чемпионов. Почти в любом другом клубе (даже с приставкой «супер-»), такой результат купил бы тренеру право минимум на один неудачный сезон. Но только не в «Баварии». Но только не ван Галу, чьи отношения с боссом испортились еще в конце прошлого года.

Нынешний кризис – далеко не первый в мюнхенской карьере Луи

Трудный характер и редкая упрямость голландца давно ни для кого не секрет. Приглашая ван Гала летом 2009-го, мюнхенский клуб наверняка знал, на что идет, а Луи наверняка пытался вписать в контракт пункт «буду делать что хочу». Легко представить, как Хенесс, откладывая в сейф копию подписанного договора, что-то шутит по поводу репутации ван Гала, оба смеются, после чего договариваются уважительно относиться к решениям друг друга. Не вышло.

Нынешний кризис – далеко не первый в мюнхенской карьере Луи. Карьере, вообще-то, короткой (19 месяцев), просто случилось столько всего, что кажется, будто ван Гал и «Бавария» вместе уже лет десять. В прошлом сезоне мюнхенцы выдали худший старт в истории: после 12 туров «Бавария» набрала всего 20 очков. Арьен Роббен и Франк Рибери мучались с травмами, основной защитник Мартин Демичелис заставлял болельщиков глотать валидол, а получавший почти 200 тысяч евро в неделю Лука Тони за непослушание был отправлен в резерв. Филипп Лам публично раскритиковал клубную политику в прессе, а в Лиге чемпионов команда столкнулась с перспективой невыхода из группы.

9 ноября 2009 года для ван Гала наступил момент истины. «Бавария» вышла на поле «Стадио Олимпико», арены, где еще ни разу не побеждала. «Для нас это финал», – признал Луи накануне матча. «Финал» обернулся триумфальной победой над «Ювентусом» со счетом 4:1, ставшей катализатором рывка мюнхенцев во второй половине сезона. Вдохновленная блестящей игрой Роббена, «Бавария» закончила год в 90 минутах от требла.

Вдохновленная блестящей игрой Роббена, «Бавария» закончила прошлый год в 90 минутах от требла

Ван Гал получил карт-бланш. Заявив, что дело тренера – выводить имеющихся футболистов на новый уровень, голландец отказался от серьезных летних приобретений. «Бавария» не стала препятствовать трансферу Сами Хедиры в «Реал» – ван Гал посчитал, что 19-летний Кроос готов играть в основе. «Бавария» не стала укреплять критикуемую всеми, кому не лень оборону – ван Гал посчитал, что Брено, Бадштубер, ван Бюйтен и Анатолий Тимощук справятся. На зимних сборах голландец решил, что отыгравший полсезона Ханс-Йорг Бутт уступит позицию основного вратаря неопытному Томасу Крафту. Повышение клубного воспитанника – риск не только в спортивном смысле. «Бавария» давно мечтает о кипере «Шальке» Мануэле Нойере, но если у Крафта пойдут дела, болельщики не обрадуются его смещению в запас. Хорошее станет врагом лучшего.

Простить подобное самоуправство сложно даже успешному тренеру. Луи ван Гал же в этом сезоне максимально далек от успеха. «Бавария» вылетела из чемпионской гонки, проиграв в конце февраля «Боруссии Д». Потеряла шансы сохранить Кубок Германии, уступив «Шальке». Поддерживать голландца стало трудно даже Кристиану Нерлингеру, спортивному директору мюнхенцев и его извечному союзнику. Ван Гала критикуют за трансферные решения, за тактические промахи, за предсказуемость атаки «Баварии» и ее слабость на «стандартах». Лидерство Марио Гомеса в списке снайперов бундеслиги – пожалуй, единственное, чем голландец может гордиться. Он все-таки научил незадачливого форварда попадать в ворота с пяти метров.

Феликс Магат когда-то сделал два дубля подряд, но потерял работу всего полсезона спустя. Юрген Клинсманн в 2009-м отправился восвояси, уронив команду на третье место. Неделю назад «Бавария» шла пятой, а ван Гал все еще у руля. «Если лигочемпионская квалификация под угрозой, я начинаю нервничать», – признался как-то раз Хенесс. «Мистер «Бавария» гордится тем, что мюнхенский клуб является одним из самых прибыльных в Европе. Без призовых главного турнира континента удержаться в этом статусе практически невозможно.

На счастье «Баварии», в клубе нашелся человек, сохраняющий голову холодной. К несчастью «Баварии», это Луи ван Гал

Что помогло голландцу избежать увольнения? Немецкие обозреватели сходятся во мнении, что ван Гала поддержал Карл-Хайнц Руменниге. Надо понимать, что исполнительный директор «Баварии» носит прозвище «Убийца», которое получил за безжалостное обращение с тренерами. «Все указывает на то, что Руменниге стал более спокоен и рационален и сумел привести стороны к казавшемуся маловероятным компромиссу», – считает известный колумнист Рафаэль Хонигштейн.

Решение дать ван Галу доработать сезон спорно априори. С одной стороны, ясно, что голландец всех достал. Руководству надоело работать с упертым тренером. Болельщики не привыкли видеть любимый клуб на пятом месте. Франк Рибери заявил, что уход ван Гала обрадует и многих игроков. С другой стороны, «Баварии» все еще есть, за что бороться как в Лиге чемпионов, так и в немецком первенстве. Объявить о том, что в конце сезон тренер получит расчет, значит неизбежно расслабить кого-то из игроков. Зачем напрягаться, если этого парня здесь все равно скоро не будет.

На счастье «Баварии», в клубе нашелся человек, сохраняющий голову холодной. К несчастью «Баварии», это Луи ван Гал. Голландцу, кажется, все нипочем. «Уволить ван Гала легко, – бросил недавно тренер. – Найти ему замену, вот что самое сложное». Будьте уверены, он продолжит работать абсолютно так же, как работал всегда. Схема 4-2-3-1. Анатолий Тимощук в центре защиты. Томас Крафт в воротах. Конфликты с начальством? Перспектива не попасть в Лигу чемпионов? Повсеместные разговоры о тумане, окутавшем «Альянц Арену»? Сущие пустяки. «С ним просто нет смысла разговаривать, он не слушает других», – сказал как-то про тренера Хенесс. В Мюнхене ван Галу осталось три месяца и главное для него – не изменить за это время собственным принципам. А потом, по возможности, хлопнуть дверью так, что со стены Хенесса свалится пара-тройка грамот.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы