Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Игра «Спартака» разочаровала только результатом»

Московское дерби, амбиции «Терека», проблемы «Зенита», победа «Волги», будущее Серхио Родригеса в «Спартаке» и лучший игрок старта чемпионата. Бывший главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев специально для Sports.ru проводит экспертизу 1-го тура премьер-лиги.

«Игра «Спартака» разочаровала только результатом»
«Игра «Спартака» разочаровала только результатом»

Начать стоит с субботнего дерби «Локомотив» – «Динамо». Не могу сказать, что меня сильно удивили тренеры команд в плане выбора состава. Да, у «Динамо» не играл Воронин, а Мисимович вышел только во втором тайме, но действующий тренер, находящийся внутри коллектива, лучше знает, кто в каком состоянии: кто лучше готов физически и психологически в конкретный момент.

У «Динамо» в матче не смогли принять участие Гранат, Колодин, Ропотан и Епуряну. Не знаю, сколько было времени на наигрывание пары Фернандес-Кисенков в центре обороны, кем еще могли закрыть оказавшуюся дефицитной позицию, но факт в том, что вышедший в «Лужниках» состав нельзя назвать оптимальным.

Это не могло не сказаться на надежности обороны бело-голубых. «Локомотив» выглядел более организованно, хотя счет 3:0, сохранявшийся до 90-й минуты, на мой взгляд, был не совсем по игре. Железнодорожники играли на результат, и, забив два гола со стандартов, стали действовать по счету, делая ставку на контратаки, после одной из которых забили третий гол. Только ближе к концовке они расслабились, пропустив два мяча, но в целом заслужили победу.

О новичках «Динамо» могу сказать, что Каряку мы все прекрасно знаем, и, видимо, ему нужно время, чтобы набрать форму. Как и молодому Сапете, впервые оказавшемуся в команде, к которой у болельщиков требования максимальные – ему еще нужно привыкнуть к подобной обстановке. Мисимович по проведенным на поле минутам оставил очень хорошее впечатление. Видно, что босниец еще не набрал оптимальных кондиций, но у него сразу просматривается наличие видения поля, способности обвести, пробить и отдать последний пас, что он и доказал в эпизоде с голом Кураньи.

«Каряке нужно время, чтобы набрать форму, Сапете – привыкнуть к максимальным требованиям болельщиков»

Слышал, что Смолов себя очень хорошо проявил на сборах. В свою бытность главным тренером «Динамо» я несколько раз ставил Федора на левый фланг, зачастую из-за проблем с составом, когда Дмитрий Комбаров либо не мог играть, либо смещался на позицию левого защитника, а заменить его было некем. В субботу же у Смолова игра не получилась, он совершил мало полезных технико-тактических действий.

«Локомотив» мне довелось видеть в контрольных матчах на февральском сборе в Турции. Уже тогда команда производила очень хорошее впечатление. И в целом то, что я увидел там, железнодорожники перенесли на первый тур чемпионата. Было понятно, что ребята немного зажаты – дебютный матч сопровождает психологическое давление – но достаточно внятный рисунок игры и понимание командой требований тренерского штаба налицо.

***

«Зенит» в этом году провел достаточно матчей, чтобы уже до начала игры можно было предположить, какой состав выйдет на поле. С «Тереком» дела обстоят схожим образом – точечная селекция, костяк коллектива сохранился, так что по сравнению с прошлым сезоном я не ожидал каких-либо существенных перемен.

Не хотелось бы заострять внимание на действиях отдельных футболистов. Не готов оценить и дебют воспитанника питерского клуба Игоря Чеминавы – по одной игре выводы способен сделать лишь тренер команды. Чтобы анализировать необходимо просмотреть серию матчей, хотя бы пять-шесть. А если человек выходит от случая к случаю, не вижу смысла обсуждать его действия.

«Равноценно заменить Кержакова и Бухарова некем даже «Зениту»

Потеря Быстрова, безусловно, сказывается на скорости атак по правому флангу. Но главная проблема команды заключается в отсутствии нападающих: равноценно заменить мощного Кержакова и таранного Бухарова некем даже «Зениту». А без форварда, способного поставить точку, бесполезна даже самая быстрая атака.

Амбиции «Терека» растут, однако по первой игре видно, что команда все еще ищет свой стиль. Гуллит приехал всего месяц назад – должно пройти некоторое время, прежде чем он сможет привить футболистам свое видение игры. Кроме того, человек должен адаптироваться в чужой стране, в новом для себя турнире – это естественный процесс. После первого тура могу заметить, что «Терек» стал действовать более открыто.

***

Не буду оригинален: вряд ли кто-то ожидал такой счет в матче «Ростов» – «Спартак». «Спартак» просто не был похож на себя. С другой стороны, нельзя сказать, что ростовчане полностью переиграли красно-белых. Подопечные Валерия Карпина подолгу держали мяч, пытались дойти до штрафной как с помощью мелкого паса, так и благодаря верховым забросам. Москвичи действовали довольно разнообразно, единственное – не получалось с завершающей стадией.

Команда Олега Протасова была больше заряжена на победу. Футболисты боролись буквально на каждом участке поля. Чтобы забить гол после подачи со стандарта, необходимо выиграть борьбу у своего оппонента: опередить, выпрыгнуть... Просто «Ростов» в этом матче приложил больше стараний.

Статистика крупных турниров показывает, что в современном футболе более пятидесяти процентов мячей забивается со стандартных положений. Штрафные и угловые – это мощное оружие, которым надо уметь пользоваться. Это не так просто: нужен игрок, умеющий подавать; недостаточно просто высокого футболиста – необходимо, чтобы человек был прыгуч, способен оторваться от защитника, сыграть на опережение. Постепенно к российским клубам приходит осознание, каким важным аргументом может стать умение продуктивно разыгрывать стандарты.

«Давайте считать, что мы не увидели истинных возможностей Серхио Родригеса»

Дебют Родригеса в «Спартаке» оценивать сложно. Конечно, хуже не придумаешь: игрок попал, что называется, с корабля на бал. Он мало времени находится в команде, и первая игра у него откровенно не получилась. Давайте считать, что мы не увидели истинных возможностей испанца. Бывают такие дни, когда вроде стараешься все делать правильно, а игра откровенно не получается, будто все из рук валится.

У красно-белых есть хорошая пара центральных защитников Пареха – Сухи. Но по ходу сезона бывает всякое, так что и Родригес пригодится. Думаю, ему еще будет предоставлена возможность проявить себя.

Дзюба и Веллитон очень разноплановые футболисты, но я вижу будущее у данной связки. Дзюба хорошо играет корпусом, высокорослый. Веллитон – это дриблинг, скорость и мощь. Когда они прочувствуют друг друга, смогут создавать сильные неприятности обороне соперника.

***

В Махачкале играли две новые по сути команды, почти с нуля сформировавшиеся по ходу межсезонья. У «Краснодара» почти весь состав поменялся, осталось 2-3 человека, но клуб хорошо укомплектовался игроками с опытом выступлений в премьер-лиге. Подопечным Муслина еще нужно время на отладку связей, хотя техничный и организованный футбол просматривается уже сейчас.

По «Анжи» нужно подождать с выводами как минимум туров пять. Проведена впечатляющая трансферная компания, но большинство приобретений сделано на флажке: Жусилей приехал недавно, Тарделли сыграл в первом туре совсем немного. Они игроки высокого класса, но это еще не гарантирует возможность с листа вписаться в командную игру.

***

В первом туре во всех матчах та команда, которая открывала счет, в итоге и выигрывала. Никто не смог переломить ход встречи, ближе остальных к этому было только «Динамо».

Не все команды до конца вошли в сезон, чувствовалась некая вальяжность в действиях, словно игроки все еще находятся на сборах. Проигрыш, думаю, послужит психологическим толчком – футболисты внутренне осознают, что борьба идет уже за очки.

Матчем тура назову субботнюю встречу «Локомотива» и «Динамо». Интересная игра, настоящее дерби, что редкость для весеннего периода, – интрига, борьба, обилие голов.

«Трудно выделить лучшего игрока, отмечу Адамова и Игнашевича»

Говоря о лучшем игроке, трудно выделить кого-то одного, нет футболиста, показавшего выдающуюся игру. Отмечу Адамова и Игнашевича. Первый сделал дубль и поспособствовал еще одному взятию ворот, Игнашевич же своими голами принес ЦСКА победу.

Разочарованием тура стал «Спартак». Но это исключительно по результату, по игре действия красно-белых нельзя назвать провальными.

Не стоит искать сенсацию в победе «Волги» над «Томью». «Волга», как и томский клуб, – очень крепкая команда, и в их матче, в принципе, была равная игра. Вообще же неплохую игру на старте показывают все новички.

В этом году будет очень серьезная битва за чемпионство. Заведомо слабых команд я не вижу. Учитывая переходную систему, каждое очко будет на вес золота. Командам необходимо включаться в борьбу уже с первых туров.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы