Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Максимум из минимума

    Испанцы больше всего боялись Рауля, но подвел их третий голкипер. В четвертьфинал охотней всех рвались Фарфан и Хоакин, но праздновать успех выпало перуанцу. В рецензии Sports.ru подробности открытой игры в Гельзенкирхене, где «Шальке» во второй раз в истории вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов.

    Максимум из минимума
    Максимум из минимума

    Несмотря на не самый благоприятный исход поединка на «Месталье», «Валенсию» можно было рассматривать в качестве фаворита противостояния, поскольку команда Унаи Эмери с ноября ни в Лиге чемпионов, ни в чемпионате не уступила никому, кроме «Барселоны» и «Мадрида». В «Шальке» хоть и играет икона мадридского «Реала», но все же до грандов испанского футбола гельзенкирхенцам далеко.

    Феликс Магат, которому руководство грозило отставкой в случае невыхода в четвертьфинал, начал сразу играть по счету. В дебюте матча компактное расположение футболистов «Шальке» не позволяло соперникам разбежаться, разве что Хоакин создавал остроту на правом фланге. Ситуация быстро поменялась, когда «Валенсия» исполнила стандарт. Как и всякий турок в Германии, Мехмет Топал все 90 минут чувствовал себя на «Фелтинс-Арене» очень комфортно, и подачу от края штрафной выполнил великолепную. Португальский защитник Рикарду Кошта даже если бы не хотел, все равно бы забил мяч в сетку ворот.

    В «Шальке» хоть и играет икона мадридского «Реала», но все же до грандов испанского футбола гельзенкирхенцам далеко

    Важнейший для гостей гол вынудил тренера «Шальке» перестраивать игру и гнать команду вперед. Немцы не стали надеяться на центральную ось полузащиты и предпочитали действовать через фланги, откуда навесы шли на светлую голову Рауля и его оруженосца Гаврановича. Такие забросы для обороны «летучих мышей» проблемой никакой не стали – раз за разом легендарная мадридская «семерка» мяч провожала только взглядом.

    На исходе первого тайма хозяева получили право на штрафной удар и исполнять его решился Джефферсон Фарфан, который до этого момента отличался разве что скоростными данными. Из эпизода перуанец выжал максимум, пробив в левую от вратаря девятку. В двухраундовом противостоянии восстановился паритет, и под скандирование трибун, напоминавшее по ритмике «Рурские, вперед!», футболисты отправились отдыхать.

    Даже пятнадцатиминутный перерыв не успокоил нервы молодого голкипера «Валенсии» Висенте Гуаиты. Блестяще действующий в Ла Лиге вратарь на протяжении всей игры крайне судорожно играл на выходах. На 52-й минуте подачу Клюге с фланга он неловко отбил кулаком на находящегося в центре штрафной Фарфана. Автор забитого мяча ткнул мяч вперед, и Гуаита совершил вторую ошибку подряд, отбив его перед собой. Набегавший Гавранович сыграл в пинбол, закатив шарик в цель от двух ударов об штанги.

    Унаи Эмери каждые 5 минут подкидывал в костер атак новые дровишки, но они оказывались сырыми

    Оказавшиеся в роли проигрывающих гости попытались отреагировать моментально – разгонявший атаки Хоакин дважды предоставлял возможность отличиться Адурису, но баскский форвард сперва не попал в ворота с близкого расстояния, а затем эффектный сэйв совершил Нойер. Атакующий пыл «Валенсии» продержался еще какое-то время, и чтобы не дать костру атак потухнуть, Унаи Эмери каждые 5 минут подкидывал в него новые дровишки, которые, к сожалению для него, оказывались сырыми.

    Открытую игру было интересно смотреть, но чем ближе дело шло к финальному свистку, тем больше в действиях испанцев было отчаяния, нежели возможности отыграться. Не покидало ощущение, что кто бы ни вышел в следующий раунд Лиги чемпионов, он будет нещадно бит с такой-то игрой в обороне. Кто действительно заслуживал четвертьфинала в составе «летучих мышей», так это Хоакин, но его удар, идущий в створ ворот, был заблокирован арбитром.

    В конце концов, подгоняемая страхом вылета, «Валенсия» убежала в атаку всей командой, не позаботившись оставить позади хоть кого-то, кто бы мог доставить в штрафную мяч. «Шальке» простил раз, другой, а на третий Фарфан оформил дубль и второй выход гельзенкирхенцев в четвертьфинал турнира в истории. Рауль, о котором испанская пресса писала без умолку, с улыбкой на лице благодарил болельщиков на трибунах – он впервые за шесть лет преодолел барьер 1/8 Лиги чемпионов.

    Рауль впервые за шесть лет преодолел барьер 1/8 Лиги чемпионов

    Унаи Эмери еще будет возмущаться по поводу неназначенных пенальти, но ему бы скорее стоило упрекнуть полузащитников в тусклой игре, а Арица Адуриса в нереализации моментов. История о том, как «Валенсия» не реализовала имеющийся потенциал, продолжается. «Шальке» выжал из минимума возможностей максимум результата и заслуженно прошел дальше. Но их перспективы в четвертьфинале не менее туманны, чем в Бундеслиге.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы