Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Год за полтора. «Спартак»

«Спартак» устроил зимой кропотливый и аккуратный шопинг, усилив испанский акцент в центре обороны, и вступает в сезон, который станет определяющим для Валерия Карпина. Руководство избегает разговоров о конкретных задачах на переходный чемпионат, поскольку не метить в чемпионы преступно, а метить – чересчур самонадеянно: на данный момент «Спартак» превосходит «Зенит» с ЦСКА разве что по числу нерешенных проблем.

Задачи

«Вряд ли стоит много говорить о задачах для такого клуба, как «Спартак». Они всегда максимальные, – сказал в декабре Валерий Карпин. – Понимаю, что журналистам нужны громкие заголовки, но наши задачи несколько «скромнее» – победа в каждом матче. Двигаемся шаг за шагом, и если команда побеждает в каждом матче, то турниры она, как правило, не проигрывает. В зависимости от турнирной ситуации, будь то в чемпионате или в Кубке – «Спартак» будет играть либо в футбол доминирующий, либо в разумно-осторожный».

Звезда

Спартаковцы отчаянно сражались за него с «Астон Виллой» и не опускали рук, даже когда получали отказ. Усердие красно-белых вербовщиков оправдалось сполна – новичок наполнил атаки «Спартака» размашистостью, непредсказуемостью и какой-то нездешней энергетикой: при нем «Спартак» уступил в одиннадцати встречах чемпионата лишь раз. Оставалось лишь сожалеть, что его трансфер состоялся во второй декаде августа, а не, скажем, в марте – тогда «Спартак» куда более предметно спорил бы за медали.

После матчей он удовлетворяет любые коллекционерские прихоти болельщиков, терпеливо разжевывает британским журналистам мотивы своего переезда в Россию, признается, что чувствует себя в Москве, как дома, забивает успокаивающий гол «Базелю», а затем извиняется за устроенную нервотрепку. И если вы до сих пор не поняли, что речь об Эйдене Макгиди, то вам вряд ли стоит читать дальше.

Приобретение

Самый ценный новичок «Спартака» уже определился с игровым номером, но пока не выходит на поле и не попадает даже в число запасных. И даже если в предстоящем сезоне ему так и не доведется сыграть в важных матчах, никто не оспорит то, что именно он – главное приобретение «Спартака» в 2011 году.

В «Спартак» его звали так: «Я сначала не понял, кто это. Оказалось Валера Карпин. Он сразу спросил, не хочу ли поработать в «Спартаке». Я оказался в ступоре, ничего не смог ответить. Я в этот момент лежал на диване. Пришлось сесть, выпрямиться, ведь такие вопросы тяжело решать лежа. «Ты за?» – переспросил он у меня. «За», – ответил я».

Андрей Тихонов вернулся – и в это до сих пор трудно поверить.

Трансферы

Изрядно потратившись летом, зимой «Спартак» не барствовал. 20-летний защитник Маркос Рохо стоил 2 миллиона евро, по миллиону за каждую функцию, которую он может выполнить – центрального или левого защитника. Барселонский кантерано Родри усилит конкуренцию в центре обороны – и ради этого не жаль 400 тысяч евро.

За всех прочих новичков «Спартак» не заплатил ни копейки. Это делает честь красно-белым, учитывая, что среди новичков – Эмин Махмудов, самый прогрессирующий юниор прошлого года.

Отдельный разговор – реабилитированная молодежь: Кариока, Дзюба и Яковлев. Прежде в «Спартак» редко возвращались из аренды, а если и возвращались – то для того, чтобы перейти в «Локомотив», но в эту троицу Карпин, кажется, и впрямь верит и отпускать никуда не планирует.

Спартаковские воспитанники с незадавшейся карьерой в родной команде любят при случае посетовать, что так и не дождались шанса закрепиться в основе. Дзюба с Яковлевым дождались, причем уже во второй раз, так что в случае неудачи пенять смогут только на себя.

Тренер

Положение Карпина щекотливо – выступить хуже, чем в прошлом сезоне, он не имеет права, а оснований для существенного шага вперед пока не много. Никому из его предшественников Федун не доверял так всецело и уж точно ни Старков, ни Черчесов не могли и мечтать о том, чтобы сохранить свой пост после четвертого места. В Карпина по-прежнему верят – и после четвертого места, и после бездарной концовки прошлого года, но второго такого сезона ему уже не простят.

Оптимальный состав

Дикань – Паршивлюк, Рохо, Сухи, Макеев – Кариока, Алекс, Макгиди, Д. Комбаров – Веллитон, Дзюба. Полный состав.

Бюджет

85 миллионов долларов.

Прогноз Sports.ru

3-4 место. Способность испаноязычных рекрутов «Спартака» искоренить многолетний бедлам в центре обороны, пока не слишком очевидна – и матчи с «Базелем» не столько отвечают на эти вопросы, сколько множат их. Загадка и то, сохранит ли Дикань осенний кураж, или летом придется по привычке брать нового вратаря. Продолжает кровоточить другая извечная спартаковская болячка – та, что между защитниками и атакующими полузащитниками – и Кариока с Валикаевым не выглядят достаточно эффективными антибиотиками. По числу неразрешенных вопросов «Спартак» существенно превосходит «Зенит» с ЦСКА и выше третьего места поднимется, только если один из участников Суперкубка совсем завалит сезон.

«Спартак» на «Трибуне» Sports.ru

Блог болельщиков Спартака

Форум болельщиков Спартака

Fantasy Football. Чемпионат России-2011. Соберите Веллитона, Тихонова и Ананидзе в своей команде!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы