Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Год за полтора. «Спартак-Нальчик»

Едва не добравшийся в прошлом году до еврокубковой зоны «Спартак» из Нальчика начинает жизнь без Юрия Красножана. Возвращение Владимира Эштрекова, шанс для Евгения Помазана и отсутствие внятно сформулированных целей на сезон – в очередном эпизоде сериала Sports.ru.

Год за полтора. «Спартак-Нальчик»
Год за полтора. «Спартак-Нальчик»

Задачи

В сезоне-2010 нальчане до последних туров боролись за место в Лиге Европы, но теперь, когда команду покинул Юрий Красножан, ни о каком прогрессе и речи не идет. «О задачах можно будет говорить к концу подготовительного периода, который заканчивается следующей весной», – отметил в начале декабря новый тренер Владимир Эштреков. Думается, посовещавшись, рулевые Нальчика придут к выводу: самое главное в первый посткрасножановский сезон – сохранить прописку в премьер-лиге.

Звезда

Звезда «Спартака» этой зимой клуб покинула. Речь, конечно, не о купленном ЦСКА Викторе Васине и не вернувшемся в «Рубин» Владимире Дядюне – речь о тренере команды Юрии Красножане, после шести лет в Нальчике ушедшем на повышение в московский «Локомотив». По ходу прошлого сезона 47-летний специалист нацелился на попадание в еврокубки – и попал. Правда, уже с другой командой.

В отсутствие прежних лидеров звездой вполне может считаться Роман Концедалов – атакующий хав, с 4 голами и 6 «ассистами» занявший второе место по системе «гол+пас» вслед за Дядюном. Или центральный защитник Миодраг Джудович – капитан и один из самых уважаемых легионеров премьер-лиги. И все же наш выбор – бразилец Леандро. Правый полузащитник, когда-то прославившийся в «Луч-Энергии», хорош не только как дриблер и голеадор, но и как универсал, способный закрыть позиции в центре поля и на краю обороны.

Приобретение

Голкипер Евгений Помазан еще недавно считался одним из самых перспективных российских игроков, но, заняв позицию сменщика Акинфеева, выпал из поля зрения футбольной общественности. С появлением Сергея Чепчугова он хотя бы перестал сидеть без дела на армейской лавке – ЦСКА начал отдавать вратаря в аренду. Значительную часть прошлого сезона Евгений провел в «Урале», грядущий же проведет в «Спартаке», после ухода Александра Колинько искавшего еще одного кипера. 22 года для вратаря, как известно, не возраст – будем надеяться, что первый полноценный сезон в элите поможет раскрыться чемпиону юношеского Евро-2006.

Помазану, однако, не стоит думать, что место в «старте» ему гарантировано. Финский вратарь Отто Фредриксон хоть и проиграл конкуренцию Колинько, первую половину сезона-2010 провел почти без ошибок (не считая, конечно, вот этого эпизода).

Трансферы

Уход Юрия Красножана несколько затмил прочие потери нальчан – а они, меж тем, очень и очень серьезные. Помимо Васина и Дядюна, «Спартак» покинул превосходный дриблер и любимец местной публики Гогита Гогуа. Клуб не сумел договориться с грузинским вингером о новом контракте, и футболист отправился в «Волгу» к Омари Тетрадзе. Ушел в «Жемчужину» Казбек Гетериев – отлично сыгравшийся с Концедаловым полузащитник оборонительного плана. Сочинцы также арендовали у ЦСКА Андрея Васяновича – основного правого защитника нальчан во второй половине прошлого сезона. А 19-летний защитник-резервист Стефан Деяк неожиданно оказался в «Депортиво».

Селекционный отдел Нальчика без дела не сидит – в команде уже появилось около 10 новичков. Другое дело, что явными претендентами на основу выглядят лишь взятые в аренду Помазан, центральный защитник Александр Куликов и нападающий Игорь Портнягин (оба – «Рубин»). Плюс, на сборах неплохо смотрелись защитники Багаев и Овсиенко, а также высоченный центрфорвард Богдан Милич. Приобретения у «Спартака» еще будут, но пока что уход стрежневого защитника, основного разрушителя и ведущего нападающего полноценно не компенсирован.

Тренер

Уроженец Нальчика Владимир Эштреков вернулся в родной клуб, в котором уже работал в середине 80-х. Кажется, после Красножана болельщики «Спартака» скептически отнеслись бы к кому угодно – тем более, к специалисту, последний раз работавшему в первом дивизионе с распущенным посреди сезона «МВД России». Есть в резюме Эштрекова и московский «Локомотив»: Владимир принял его в 2005-м, когда Юрий Семин ушел в сборную. Началось все с лидерства с 10-очковым запасом, но в итоге железнодорожники остались без золотых медалей и без лигочемпионского места, а Владимир Филатов потом признается, что Эштрекова назначили за неимением других вариантов.

Оптимальный состав

Фредриксон – Багаев, Джудович, Куликов, Йованович – Леандро, Концедалов, Захирович, Щаницин – Портнягин, Сирадзе. Полный состав.

Бюджет

Бюджет – кажется, единственное, что не изменилось у «Спартака» в это межсезонье. Как и в шесть сезонов назад, главным спонсором Нальчика будет холдинговая компания «Синдика», как и в прошлом сезоне, клуб будет жить на 15 миллионов долларов, как и всегда, бюджет команды – один из самых скромных в российской премьер-лиге.

Прогноз

13-15 место. Потери «Спартака» столь серьезны, что даже с Красножаном у руля Нальчику было бы сложно надеяться на что-то большее, чем попадание в десятку. С новым же тренером команде вряд ли удастся избежать борьбы за выживание – если, конечно, Игорь Портнягин не станет новым Владимиром Дядюном.

«Спартак Нальчик» на «Трибуне» Sports.ru

Блог «Байки вечернего Нальчика»

Форум «ПФК Спартак НальчиК»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы