Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Красный флаг и зеленая Бурса

    Московский «Локомотив» продолжает укрепляться перспективными футболистами и в компанию к боснийцу Ибричичу приобретает турецкого нападающего Серджана Йылдырыма. Sports.ru представляет новичка железнодорожников, приехавшего в гости из сенсационного «Бурсаспора».

    Красный флаг и зеленая Бурса
    Красный флаг и зеленая Бурса

    На момент рождения Серджана Йылдырыма неудачи турецкого футбола доживали последние мгновения. Ay-Yildiz, еще недавно котировавшаяся на уровне нынешней Мальты, доросла до бронзовых медалей чемпионатов мира и Европы, да и успехи «Галатасарая» в Кубке и Суперкубке УЕФА стояли особняком. С тех времен турецких игроков перестали считать футболистами третьего сорта и все чаще обращали внимание на Восток. Сейчас времена Хакана Шукюра и Эмре Белезоглу уже на исходе, но на смену им приходят не менее талантливые турецкие игроки. Один из них – «новый Хакан Шукюр» по имени Серджан Йылдырым.

    Серджан – воспитанник «Бурсаспора», с раннего детства посещавший тренировки этого клуба. В 17-летнем возрасте футболист дебютировал в бело-зеленой форме «Бурсы», выйдя на замену в матче против «Истанбула». И хотя его команда проиграла, сам он вряд ли когда-то забудет 16 сентября 2007 года – ту самую дату, положившую начало его футбольному пути. Тремя турами позже Йылдырыма ждал и первый успех: его «Бурсаспор» победил «Касымпаш», а юный футболист забил первый мяч во взрослом футболе. К тому времени турок уже обзавелся обширным опытом выступлений за турецкие молодежные сборные разных возрастов, благодаря чему мгновенно угодил на карандаш скаутам из «Ювентуса» и «Манчестер Юнайтед».

    «Йылдырым не будет продан ни в «Манчестер», ни в «ПСВ», ни куда-либо еще»

    На старте нового сезона 2008/09 Серджан в полной мере ощутил себя «крокодилом» (прозвище команды «Бурсаспор») и во втором туре благополучно сожрал «Генчлербирлиги». Его дубль принес уверенную победу бело-зеленым, а один из голов был забит с передачи Максима Ромащенко. Через месяц в турецкой прессе поползли слухи о том, что «МЮ» готов предложить молодому нападающему выгодный контракт, однако руководство турецкого клуба решительно отмело все сплетни: «Игрок не будет продан ни в «Манчестер», ни в «ПСВ», ни куда-либо еще». Словно в подтверждение слов президента клуба Серджан уже на следующий день поразил ворота знаменитого «Галатасарая». Дальнейших побед «крокодилам» пришлось ждать аж два месяца, но снова на помощь пришел Йылдырым – его точный удар заставил капитулировать «Трабзонспор». От вопроса о будущем отъезде в английскую премьер-лигу (среди команд, интересующихся игроком, затесался и «Арсенал»), Серджан отмахнулся как от надоедливой мухи: «Не хочу ничего слышать об этих разговорах, они только отвлекают меня от работы».

    Второй сезон в большом футболе молодой футболист полноправно записал себе в актив. Отпраздновав 19-летие, Йылдырым наколотил 14 голов в 35 матчах, а в марте 2009-го дебютировал в сборной Турции. Межсезонье обещало стать не менее насыщенным – Серджаном всерьез заинтересовались «Ливерпуль» и «Уиган», а английская DailyStar сообщила о 4.5-миллионном предложении «Манчестер Юнайтед». Домашние суперклубы – «Фенербахче» и «Бешикташ» целое лето обхаживали Йылдырыма, а «Галатасарай» и вовсе предлагал за футболиста 5 миллионов евро, отправляя в Бурсу Шабани Нонда. Эпопея с переходом форварда продолжалась до тех пор, пока не закрылось трансферное окно. Отправляясь вместе со сборной Турции на матч против боснийцев, Йылдырым заявил прессе: «Все эти слухи и сплетни о моем переходе мне надоели. Я горжусь тем, что представляю «Бурсаспор» и продолжу выступления в этом клубе».

    Развевая скуку, Йылдырым развлекался некомпьютерными гонками

    Пока турецкие гранды соревновались в гонке вооружений, постреливая в заголовках газет громкими трансферами, главный тренер «Бурсаспора» Эртугрюл Саглам превращал свою команду из скромного середняка в мощный боеспособный коллектив и настоящую турецкую сенсацию. В сезоне 2009/10 «Бурса» выиграла 7 из 10 стартовых матчей, а наш герой отметился двумя забитыми мячами. Однако приступ осенней депрессии не обошел Серджана стороной – травма выбила его из футбола на недобрых полтора месяца. Развевая скуку, Йылдырым развлекался гонками (жаль, что не компьютерными) и однажды развил на дороге скорость до 260 км/ч, после чего мигом угодил в полицейский участок. Оправдываться за неразумные действия юноши пришлось пресс-атташе клуба: «Все молодые люди совершают ошибки», а поводов для различных слухов было выше крыши. «Заявления о том, что я нахожусь в плохой форме и меня хотят продать не соответствуют действительности. Команда проводит отличный сезон, и я не хочу покидать ее», – уверял болельщиков незадачливый гонщик.

    К последнему туру чемпионата «Бурсаспор» и «Фенербахче» пришли почти вровень – команда Йылдырыма отставала всего на одно очко и имела некоторые шансы на чемпионство. Тут-то и подоспела неожиданная ничья «Фенера» с «Трабзонспором», которая вкупе с победой «Бурсы» над «Бешикташем» принесла «крокодилам» неслыханный доселе успех. Серджан был вне себя от счастья: «Хочу сердечно поблагодарить «Трабзон» за эту ничью. С нетерпением жду дебюта в Лиге чемпионов! Когда мы увидели, что наш город буквально стоит на ушах, мы осознали, что на самом деле сотворили. Это просто неописуемо. Подняв над головой заветный трофей, мы словно сбросили с себя всю накопившуюся усталость за сезон. Это громадный успех для нашей команды, и теперь мы хотим выступить успешно в Лиге чемпионов».

    Выступление «Бурсы» в Лиге чемпионов возвестило о глубочайшем кризисе турецкого футбола

    Впрочем, радужным ожиданиям Йылдырыма не суждено было сбыться. Выступление «Бурсы» в Лиге чемпионов возвестило о глубочайшем кризисе турецкого футбола – и теперь тяжело вспомнить, когда последний раз чемпионов Турции били столь жестоко. Сам Серджан отметился голевой передачей в матче с «Валенсией» и голом «Рейнджерс», который принес его команде ничью. Подвижность, скорость, универсальность, неплохой удар и умение действовать в подыгрыше – те качества, которыми без сомнения владеет техничный Йылдырым. Он способен принести пользу на месте левого атакующего полузащитника, а забитый мяч в Лиге чемпионов турок провел, выступая на правом фланге атаки.

    Во многих интервью Серджан четко дает понять: «Доступ к моей личной жизни – запрещен», но не скрывает своих отношений с русской манекенщицей по имени Яна. Фан-страничка футболиста, помимо газетных статей, содержит также различные интервью и даже историю о том, как поклонницы Йылдырыма зарегистрировали на его имя твиттер, где публиковали заголовки новостей. Обман вскоре был раскрыт, извинения приняты, но об этом конфузе футболист предпочитает не вспоминать.

    Следующий матч «Бурсаспор» проведет против «Истанбула», того самого клуба, против которого 3 года назад дебютировал юный Йылдырым. Ощутить приступ ностальгии турку уже не суждено – сегодня он пройдет медосмотр в «Локомотиве» и подпишет контракт со своим новым клубом, в котором так здорово сочетаются знакомые для него цвета красного турецкого флага и родной вечнозеленой Бурсы.

    – Послушай, Серджан, а если президент «Бурсаспора» скажет, что тебя готова купить «Барселона», что ты на это ответишь?

    – Конечно, мне хочется заиграть в «Барселоне», «Реале» или «МЮ», но я покину клуб лишь в том случае, если мой уход будет соответствовать его интересам. Бурса – красивейшее место на земле, и я обязательно вернусь сюда снова. Может быть, в качестве тренера «Бурсаспора».

    ВИДЕО и ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы