Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Год за полтора. «Терек»

Sports.ru продолжает традиционное представление участников нетрадиционного сезона российской премьер-лиги рассказом о грозненском «Тереке». Амбициозные цели Рамзана Кадырова, решающий этап карьеры Александра Павленко, тренерское кредо Руда Гуллита – Sports.ru пророчит чеченскому клубу место в верхней части турнирной таблицы, но не в первой пятерке.

Год за полтора. «Терек»
Год за полтора. «Терек»

Задачи

Вряд ли стоит добавлять что-то к словам президента клуба Рамзана Кадырова: «Наша цель – сделать «Терек» лучшей командой в России и даже на европейской арене. Именно поэтому мы пригласили Руда Гуллита. У нас амбициозные планы. Я заявлял ранее, что мы рассчитываем выиграть одну из путевок в еврокубки». Немного ранее Рамзан Ахматович был еще более конкретен: «Наша задача – попасть в пятерку премьер-лиги».

Звезда

В крепкой команде из Грозного хватает звезд – но речь в данном случае не об игроках. Главными ньюсмейкерами выступают представители руководства – всесильный президент Кадыров, известный яркими высказываниями вице-президент Алханов, а в этом сезоне – еще и главный тренер, чья фамилия в футбольном мире на порядок известнее любого игрока «Терека».

Конкуренция за место в основе нынешнего «Терека» так велика, что непонятно даже, всегда ли будут проходить в основу заметные фигуры предыдущих сезонов – форвард Асильдаров и полузащитник Георгиев. Креативный опорник Маурисио – возможно, будущая звезда европейского уровня, но пока что его талант только раскрывается. Зато у Александра «Хочу играть в «Спартаке» Павленко ближайший сезон в «Тереке» – пожалуй, решающий этап карьеры. Павленко хочет попасть в сборную, и в новом, ориентированном на атаку и импровизацию «Тереке», у него есть отличная возможность стать ключевым игроком и наконец-то сделать тот шаг на следующий уровень, которого от него ждут уже лет семь.

Приобретение

Скорее всего, главные трансферы еще впереди, поскольку глава Чечни считает, что команде требуются новые игроки: «Нам нужны хорошие защитник и нападающий. Посмотрите, кого еще можно пригласить в команду. Руководство республики уделяет огромное внимание развитию в регионе спорта, в частности, футбола. Поэтому игроки грозненской команды должны быть на высоте».

Пока же трансферная кампания у «Терека» проходит довольно тихо. Вообще, и в категории «приобретения» хочется говорить если не о президенте клуба, то уж точно о главном тренере. Но если ограничиваться футболистами, придется отметить, видимо, польского защитника Польчака. Слово Хайдару Алханову: «Честно говоря, когда клуб приобретал защитника Петра Польчака, я не был знаком с его способностями, были сомнения, есть ли в Польше игрок, подходящий «Тереку». Польчак оставил хорошие впечатления по первой игре, наблюдаю за ним на тренировках, он играет практически безошибочно, очень надежный и организованный футболист. Думаю, он будет одним из лучших защитников не только в нашей команде, но и в чемпионате России – во всяком случае, он оставляет именно такое первое впечатление».

Нарезка моментов игры защитника в чемпионате Польши вряд ли даст о нем много дополнительной информации – хотя любопытно, что первый гол в ролике Польчак забивает в ворота Войцеха Ковалевски.

Трансферы

Поскольку о Павленко и Польчаке уже рассказано, осталось вспомнить о третьем приобретении: зимбабвийском нападающем Мусавенгоси Мгуни. Руд Гуллит заметил быстрого высокорослого форварда во время матча с донецким «Металлургом», восхитился его манерой игры – и буквально через несколько дней Мгуни переехал из одной турецкой гостиницы в другую.

А еще Мгуни, играя несколько лет назад в чемпионате Кипра, успел поучаствовать в выдающемся комическом скетче «Двойная симуляция»: Интересно, пригодятся ли ему выдающиеся актерские способности в «Тереке».

Из заметных фигур команду покинул только обладатель самобытного, чем-то напоминающего лезгинку дриблинга Лахиялов, не сумевший, как и Муньос, договориться об условиях нового контракта. Также отправился в родные высокогорья боливиец Арсе, так толком и не понявший, как нужно играть под руководством Анатолия Байдачного. Из аренды вернулся высоченный полузащитник Смирнов, семь лет назад игравший рядом с Павленко в московском «Спартаке» – но, судя по всему, лучшие годы опорника уже все-таки позади.

Тренер

Виктор Муньос, возглавлявший грозненскую команду примерно с 5 по 15 января, весьма корректно высказался о причинах своего быстрого отъезда: «Выяснилось, что это довольно политизированный клуб, человек, который хотел меня в нем видеть, был вице-президентом. У нас завязались хорошие отношения, но не возникло взаимопонимания, именно поэтому я в итоге решил покинуть «Терек». Просто одна из сторон решила поменять условия договора. Нам повезло, что чемпионат начинается только в марте, поэтому у меня было время, чтобы уйти».

Замену Муньосу нашли быстро и эффектно. Даже Рамзан Кадыров не отрицает, что качества Руда Гуллита-игрока повлияли на выбор не меньше, чем качества тренера: «Идея пригласить Гуллита – моя. Я в свое время смотрел, как он красиво играл. И он трудился на самом деле. Надеюсь, что Гуллит заставит играть «Терек» быстрее и наши молодые футболисты смогут усилить свою игру».

Когда-то дебют Гуллита в качестве играющего тренера выдался на славу: завоевав Кубок с «Челси», он стал первым иностранным тренером, выигравшим в Англии хоть что-то серьезное. Затем Гуллит был уволен из лондонского клуба (президент Бейтс отметил, что голландец ему никогда не нравился), поссорился с лидерами команды в «Ньюкасле» (отобрав, например, любимый седьмой номер у капитана Роба Ли) и решил никогда больше не тренировать. Передумав через пять лет, Руд отработал неубедительный сезон в «Фейеноорде» и еще раз ввязался в конфликт с лучшими игроками клуба в «Лос-Анжелес Гэлакси». Хорошо, что в «Тереке» сейчас нет капризных звезд, а уважаемый ветеран Тимур Джабраилов уже завершил карьеру – а то дважды разведенный любитель позитивного мышления наверняка нашел бы очередной повод для ссоры. Помимо этого, Руд продвигал совместную бельгийско-голландскую заявку на проведение ЧМ-2018 или ЧМ-2022 – нужно ли уточнять, как окончилась эта кампания.

Карьера Гуллита неумолимо шла под гору – вопрос в том, может ли работа в «Тереке» стать трамплином на подобном пути. Пока понятно лишь то, что Гуллит хочет сделать из старательной и жесткой команды Байдачного нечто более привлекательное для зрителей: «Ставку будем делать на контроль мяча и быстрый пас. В футболе все решает скорость мышления. Если ты в этом компоненте опережаешь соперника – значит, способен диктовать ему свои условия. В лучшие времена именно так играла сборная Голландии».

Состав

Годзюр – Уциев, Д. Ятченко, Омельянчук, Полчак – Эссаме, Маурисио, Тиуи, Павленко, Георгиев – Асильдаров Полный состав

Бюджет

Алханов: «Наш бюджет вырос процентов на 30. Но это не значит, что он большой. Мы не можем брать футболистов по 4-5 миллионов евро. Будем рассчитывать на игроков, которые стоят 1-2 миллиона». В прошлом году Хайдар Минералович говорил, что бюджет остался на уровне сезона-2009. В итоге получается, что бюджет »Терека» приближается к 50 миллионам долларов.

Прогноз Sports.ru

6-9 место. В распоряжении Гуллита хороший набор игроков, вряд ли способных сыграть существенно хуже, чем в прошлом сезоне (концовку турнира-2010, пожалуй, не стоит брать в расчет). Однако решить задачу, поставленную президентом, без существенного усиления будет крайне сложно.

«Терек» на «Трибуне» Sports.ru

Блог «Буйный Терек»

Форум «FC Terek»

Fantasy Football. Чемпионат России-2011. Соберите Павленко, Георгиева и Асильдарова в своей команде!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы