Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Год за полтора. «Амкар»

Пермский футбольный клуб в межсезонье сменил президента и систему финансирования, решив перейти в частные руки. Тяжелое расставание с Мартином Кушевым, новый контракт Георги Пеева, сомнительные приобретения из Сербии и откровенность Геннадия Шилова – Sports.ru предрекает «Амкару» борьбу за выживание, а Рашиду Рахимову очередное разочарование в тренерской карьере.

Год за полтора. «Амкар»
Год за полтора. «Амкар»

Задачи

Клуб из Перми едва не отправился кочевать по низшим дивизионам чемпионата России. Если бы не вице-президент Геннадий Шилов, то «Амкар» вполне могла ждать участь многострадального «Сатурна». Шилов решился занять пост главы клуба, в спешке оставленный уставшим Валерием Чупраковым, и начать финансирование «красно-черных» из собственного кармана. Удалось ему договориться о поддержке и с краевыми властями. С трудом, но «Амкар» все же сохранил статус клуба премьер-лиги. В ближайшие три года команда должна перейти в частные руки, об этом заявил сам Геннадий Шилов: «Задача минимум – сохранить место в премьер-лиге. Сформировать внебюджетную часть бюджета. Найти двух-трех главных спонсоров. Мы должны переходить в частную структуру и уходить от содержания на бюджетные средства».

Звезда

Новое руководство вынуждено взяло курс на омоложение состава. Не стали продлевать контракт с Мартином Кушевым, ему было предложено стать тренером молодежной команды. Однако высокорослый нападающий видел себя ассистентом Рашида Рахимова и, обидевшись, уехал доигрывать на родину. В таких условиях главной звездой клуба по-прежнему остается Георги Пеев. На счету болгарина уже больше сотни матчей за «Амкар», а недавно он продлил контракт до июня 2013 года. Президент «красно-черных» даже не побоялся сообщить размер зарплаты полузащитника – за сезон он будет получать порядка 700 тысяч евро. Болгарская пресса также волнуется за Пеева и решила помочь ему в создании комфортных условий на Урале. Для начала СМИ объявили об уходе футболиста из сборной, а потом сообщили об интересе «Амкара» к младшему брату Георги. Сам Пеев признался, что был бы не против поиграть с братом в одной команде, вот только «Амкар» приобретать его не собирается. Весть об уходе из сборной также оказалось очередной выдумкой сердобольных болгарских журналистов.

Приобретение

Большим трансферным бюджетом команда не обладает и решила сосредоточиться на «сохранении костяка прошлогоднего состава», занявшего спасительное четырнадцатое место в премьер-лиге. Предпочтение отдается точечным и недорогим приобретениям. Как всегда в первую очередь просматривается балканский рынок. Здесь и удалось найти Предрага Мийича. Полузащитник не всегда попадал в основу белградского «Партизана» и отправился на просмотр в «Амкар». После двух тренировочных сборов сербу предложили трехлетний контракт. Мийич стал первым новичком пермяков в нынешнем сезоне. Лучше всего он зарекомендовал себя в матчах за «Спартак» из Суботицы, в котором выступал три года. Особой результативностью Предраг не блещет, хотя при желании может сыграть на позиции форварда.

Трансферы

Клуб не делал громких приобретений, но при этом успел расстаться с несколькими футболистами. В «Волгу» перешел Миклош Гаал, в «Краснодар» был выгодно продан Игорь Усминский. Совсем недавно решили расторгнуть контракт с японским форвардом Сеитиро Маки, которому так и не удалось забить ни одного гола в чемпионате России.

На вакантные места кроме Предрага Мийича пришли Самир Мерзич и Артем Молодцов. Боснийский защитник долгое время выступал в чемпионате Чехии, затем перебрался в Сербию. Последним его клубом была «Сеница», также он успел провести четыре матча за национальную сборную. Молодцов в прошлом сезоне играл в молодежной команде «Сатурна». В отличие от Мийича ему пришлось для подписания контракта пройти с «Амкаром» три сбора. Защитник пока только мечтает о попадании на скамейку запасных: «Конечно, хочу закрепиться в основном составе, ради этого я и переходил в «Амкар». Я легко и быстро подстроился под требования главного тренера. Но пока Рашид Рахимов ко мне присматривается, это нормально». О хороших перспективах Артема говорили еще в 2008-м, но тогда Андрей Гордеев места в составе для него не нашел.

Тренер

Много рассуждали о молодом перспективном тренере Рашиде Рахимове во время его первого пришествия в Пермь. Однако два года работы в «Локомотиве» раскрытию таланта специалиста не поспособствовали. Выданные авансы Рахимов не смог подкрепить делом, «железнодорожники» при нем играли нестабильно и непременно увязали в середине таблицы. Возвращение в «Амкар» также не получилось триумфальным, команда сильно изменилась и теперь вынуждена бороться за выживание. На глазах от молодого тренера-либерала, набиравшегося опыта в Австрии, не осталось ровным счетом ничего. Теперь пермяками командует «реальный пацан», готовый, видимо, в любой момент заменить героев известного сериала. Во время нынешнего межсезонья Рахимов также успел отличиться. Рулевой «Амкара» чуть было не подрался с главным тренером софийской «Славии» Эмилом Велевым. Конфликт удалось погасить усилиями запасных игроков обеих команд.

Оптимальный состав

Нарубин – Сираков, Попов, Белоруков, Мерзич – Пеев, Мийич, Новакович, Коломейцев – Ристич, Бурмистров. Полный состав

Бюджет

Геннадий Шилов подробно рассказал о том, как формируется бюджет клуба: «Наш бюджет по-прежнему 600 миллионов рублей – ни больше, ни меньше. Я буду спонсировать команду лично. 300 миллионов – край. 300 – я. Вообще у нас программа на три года, чтобы не бегать каждый год за деньгами. В Пермском крае 300 рентабельных предприятий, соберем с каждого по 500 тысяч – по миллиону».

Прогноз Sports.ru

14-16 место. В силу едва не состоявшегося финансового коллапса «Амкар» теперь вынужден во многом себе отказывать. Ставка сделана на укрепление прошлогоднего состава недорогими легионерами и большим количеством собственных воспитанников. В 2010-м вылета в первый дивизион удалось избежать, вряд ли «жизнь по средствам» позволит повторить этот результат и в переходный сезон. Опытного и надежного сменщика у Сергея Нарубина теперь нет, оборону укрепил только босниец Самир Мерзич. Постарается помочь Георги Пееву в полузащите Предраг Мийич. Команда лишилась опытного нападающего, не приобретя никого взамен. Также непонятны перспективы в команде Андрея Топчу и Виталия Гришина. Многое для «Амкара» будет зависеть от того, как проявят себя в сложившейся ситуации вчерашние дублеры.

Блоги об «Амкаре» на «Трибуне» Sports.ru

Красно-черная икра

Парк Пермского Периода

ФК Амкар

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы