Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Вместо одного Кака за те же деньги можно приобрести четверых футболистов высшего класса»

Станет ли «Рубин» исключением из правила? Насколько развито в «Спартаке» чувство дистанции и партнера? Справятся ли в «Зените» и ЦСКА с обилием травм? Пригласят ли прессу на процедуру лицензирования? Как проходит процесс адаптации Фернандо Торреса в «Челси»? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

«Вместо одного Кака за те же деньги можно приобрести четверых футболистов высшего класса»
«Вместо одного Кака за те же деньги можно приобрести четверых футболистов высшего класса»

Реагируя на интерес «Рубина» к полузащитнику «Реала» Кака, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в материале для русской версии еженедельника Forbes усматривает тенденцию: российских клубов, готовых выбросить миллионы за зарубежных звезд, становится все больше.

«Слухи о громких переходах в наши команды знаменитостей ходили, конечно, и прежде. Но переходов не было. А слухи чаще всего распространяли агенты игроков, набивая им цену, — мол, из России-то богачи на моего клиента уж денег не пожалеют! Однако нынче есть шанс, что потолок, в который уперся наш чемпионат, удастся не то чтобы разрушить окончательно, но проделать в нем небольшое отверстие. Чтобы у правила появлялись исключения. И в этом свете идея заманить Кака в Казань уже не кажется совершенно бредовой.

<…> Это здорово, если «Рубин» все-таки сможет купить Кака за €45 млн. Но вместо одного не очень здорового и явно идущего на спад игрока за те же деньги можно было бы приобрести четверых футболистов высшего класса, и это решило бы не столько имиджевые (хотя и их отчасти тоже), сколько непосредственно игровые проблемы команды.

Но, как ни парадоксально, проще замахнуться на Кака, чем искать четверых других, не столь знаменитых. В конце концов, тот же «Рубин» прошлым летом уже заплатил €20 млн за Карлоса Эдуардо, который блистал в немецкой бундеслиге и выступал за сборную Бразилии и которому всего-то двадцать три года. Но за полгода Карлос забил всего два гола, в Лиге чемпионов за Казань почти не играл, к клубу и стране адаптироваться не смог, а нынче сидит на больничном. И кажется, что толку от него не будет. За половину стоимости Кака — ни трофеев, ни пиара», – резюмирует автор.

Два увлекательных матча «Спартака» в 1/16 финала Лиги Европы против «Базеля» высветили, по мнению обозревателя еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрия Цыбанева, определенные недостатки в методике учебно-тренировочного процесса красно-белых.

«Команда по запасам энергии, пожалуй, превосходит других наших участников европейского февраля. Второе: у «Спартака» подобрался приличный состав. Но этакий сумбурно-горячечный стиль, в котором красно-белые сыграли ответный матч, насторожил. Карпин посетовал: плохо даем предпоследний или последний пас. Но хочется возразить: чувство дистанции и партнера в тренировках должно вырабатываться.

Помнится, у Бескова почти любой рекрут из провинции за короткий курс теории и практики осваивал это самое двуединое чувство до автоматизма. А вот еще из воспоминаний нашего обозревателя Евгения Ловчева о методах Лобановского. Идет разбор неточного с виду паса. Но у тренера единственный вопрос к адресату этой передачи: почему ты не был на точке? А нынешних спартаковских тренеров и игроков в трех атаках из четырех разве что недоуменная досада разбирает: эх, куда ж он пас дает…» – констатирует Цыбанев.

У «Зенита» другая беда – травмы. Но потеря, в частности, Быстрова не кажется обозревателю «Спорт день за днем» Кириллу Легкову катастрофической.

«На флангах в равной степени могут сыграть Ионов, Данни, Хусти, тот же Лазович — когда поправится Кержаков (он поправится первым). В крайнем случае Спаллетти может построить игру так, что фланги будет прикрывать кто-то и центральных хавбеков, освобождая зоны для подключений крайних защитников, как это было в игре с «Янг Бойз».

Если образуется какой-то дефицит в центральной зоне, не будем забывать, что в резерве остается еще Файзулин, который пока, несмотря на все кадровые проблемы, испытывает игровой голод. Кстати, Виктор при Адвокате нередко играл на месте крайнего форварда.

Словом, пока еще у Спаллетти есть резерв. Причем не столько кадровый, сколько тактический. Нынешний «Зенит» напоминает трансформер, который можно поворачивать в любую сторону, меняя арсенал оружия. Пока еще этот трансформер выглядит грозно. Но если команда и дальше будет терять игроков (что с учетом плохих полей и начала сезона возможно), ситуация станет критической. И тогда Спаллетти не останется ничего другого, как обращаться за помощью к резервистам, некоторые из которых (Сергей Петров, Чеминава, Бочаров) привлекались к тренировкам с основным составом. Сейчас и их «свистнуть» трудно — ребята готовятся к сезону в Турции.

В то, что «Зенит» кого-то до 10 марта купит, верится все меньше», – полагает автор.

В ЦСКА лазарет тоже не пустеет – из строя выбыли все основные крайние хавбеки. Обозреватель портала Sportbox.ru Андрей Колесников размышляет, смогут ли армейцы, как и «Зенит», справиться с проблемой с помощью внутренних резервов.

«Думается, экспансивная реакция Слуцкого – «Катастрофа» – во многом объясняется как раз тем, что к смене тактической модели ЦСКА не готов. В первую очередь морально. С прошлого лета схему игры команда практически не меняла: четыре полузащитника с ярко выраженными краями и два форварда. Причем фланги – атрибут отнюдь не номинальный: армейская атака во многом строится через них.

В последний раз без краев ЦСКА играл почти год назад – в апреле 2010-го. Модель «диамант», когда четыре хавбека расставляются на поле в виде ромба, выдержала полтора матча. Сначала был довольно убедительный по результату выезд в Новосибирск, а потом – провальный домашний тайм против «Зенита».

Тогда в перерыве Слуцкий сменил схему и больше к ней не возвращался. Но те поиски носили сугубо творческий характер: прошлой весной Красич и Гонсалес сидели на лавке вполне здоровыми. Теперь же из хавбеков дееспособны только игроки центра. Зато их шестеро: Шемберас, Мамаев, Хонда, Дзагоев, Алдонин и Рахимич. Материала на выращивание нового «диаманта» или какой-нибудь другой волшебной конструкции вполне достаточно. Вот только времени нет: сезон уже начался», – указывает Колесников.

Опасаясь в преддверии старта чемпионата России, что сразу несколько команд премьер-лиги могут повторить судьбу «Сатурна», обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер призывает к немедленному открытию клубных бюджетов.

«Почему история «Сатурна» (и далеко не только его) ничему никого не учит? Почему никто не хочет приоткрыть дверь в темный мир откатов и распилов, масштаб которого мы себе и не представляем? Почему прессу не приглашают на процедуру лицензирования и не посвящают этой процедуре подробные пресс-релизы с четкой цифирью? Почему мы с изумлением изучаем в деловой прессе как-то просочившиеся туда астрономические суммы зарплат игроков и совсем уж умопомрачительных «премиальных» агентам за ту или иную сделку? Почему задним числом узнаем, что новозеландский офшор подал в суд на «Ростов» за не выплаченный ему миллион долларов (!) за посреднические услуги по переходу «звезды мирового футбола» Акимова из «Сибири»?

<…> Нижегородский клуб, которым не владеет миллиардер наподобие Сулеймана Керимова в «Анжи» или Сергея Галицкого в «Краснодаре», в это межсезонье подписал контракты с 16 (!) новичками. <…> В футбольном мире повсеместно обсуждается и то, что зарплаты в «Волге» весьма щедры – поговаривают, к примеру, что годовой оклад 600 тысяч евро (то есть 50 тысяч в месяц) не является у новичков премьер-лиги чем-то из ряда вон выходящим.

Нет, у меня отсутствуют доказательства для реплики: «Не верю!» Просто очень хотелось бы при помощи футбольных властей узнать источники столь незаурядного финансирования. Не для того, чтобы с болезненным любопытством заглянуть в чужой карман, а дабы в будущем избежать омерзительных историй а-ля «Сатурн». Историй, подрывающих изнутри не только один клуб, а весь российский футбол», – подчеркивает автор.

Почему самый дорогой игрок английской премьер-лиги Фернандо Торрес до сих пор не открыл счет своим голам в «Челси», блогер The Daily Mirror Энни Ивс выяснила из личного дневника испанца.

«Пока никак не могу адаптироваться. Постоянно себе твержу, что, перейдя в «Челси», поступил правильно, но меня все больше одолевают сомнения. Я не чувствую себя здесь своим.

В «Ливерпуле» все было иначе. На тренировке достаточно было увидеть лицо Дирка – и настроение сразу улучшалось. Вот этого мне и не хватает.

Сегодня я опять дал маху. Джей-Ти обронил капитанскую повязку, но как только я подобрал ее и вернул хозяину, в раздевалке воцарилась тишина. Пришлось десять минут простоять в углу. Никто не имеет права прикасаться к его повязке, пока сам ее не получит. Хотя зачем ему потребовалось ее надевать, для меня загадка – мы же собирались в бассейн.

Еще одна неприятность случилась, когда мы играли в «дыр-дыр». Мяч после удара Фрэнка сначала задел меня, потом двух защитников, ударился о штангу и залетел в сетку от спины голкипера. Я спросил Фрэнка, зачем он так бурно праздновал взятие ворот, ведь это был автогол. Пришлось простоять в углу двадцать минут.

Потом настал черед обеда. Закончив трапезу первым, я встал из-за стола – все вокруг уставились на меня с удивлением. Мне пояснили, что я должен спрашивать разрешения. Я спросил. Посовещавшись пять минут, Джей-Ти, Фрэнк, Дидье и Эшли дали мне добро.

На тактическом занятии накануне матча с «Манчестер Юнайтед» было интересно. Говорили о прессинге, о ключевых игроках соперника, о том, кто за какую зону отвечает, кто выйдет в стартовом составе и какая будет расстановка. Господин Абрамович оказался превосходным оратором».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы