android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Год за полтора. «Крылья Советов»

Самарские «Крылья» больше не просят милостыню и укрепляются молодыми талантами уже вполне осознанно, но, похоже, опять стоят на вылет. Очередная часть предсезонного сериала Sports.ru рассказывает об обидчике сборной России, обидчике сборной Англии, самосовершенствовании Давида Янчика и значимости клубных бюджетов.

Год за полтора. «Крылья Советов»
Год за полтора. «Крылья Советов»

Задачи

Пока «Амкар» переживал клиническую смерть, «Сатурн» таял на глазах, а третья и четвертая команды первого дивизиона отказывались играть в премьер-лиге, «Крылья Советов» относительно спокойно переживали межсезонье – по крайней мере, на фоне себя же прошлогодних. Добрый самаритянин Виктор Развеев прошел сезон-2010, не сохраняясь, зато теперь начинает «новую карьеру» куда смелее – и вот клуб уже предлагает Андрею Каряке 30 000 $ в месяц и предполагает занять место в первой восьмерке. И пусть Развеев пока может только «надеяться, что до 4 марта бюджет клуба будет таким, чтобы его хватило для выступления в премьер-лиге», сказать «мы никому ничего не должны» он имеет право без опаски быть неправильно понятым.

Звезда

Евгений Савин уже утомил своим пребыванием в этой категории – тем более что со времен Яна Коллера у него наконец появился реальный конкурент. Правда, пока единственный: из нападающих на третьем сборе в Турции числится еще только Нейц Печник. 189-сантиметровый форвард обыгрывал с «Насьоналем» «Зенит», заложил фундамент для мариборского кошмара сборной России и выходил на поле в двух матчах чемпионата мира в ЮАР – такого игрока в прошлогодних «Крыльях» не было. Гол Акинфееву в «Лужниках» Печнику простить должны: переехать в «Крылья» из Европы по-прежнему можно только из глубоких побуждений.

Приобретение

Хотя вот Раис Мболи в Самару прибыл, кажется, с радостью. Против Печника алжирец не сыграл, но зато не пропустил от Руни с Джеррардом. Пока нельзя сказать, что Мболи удалось заменить Эдуардо Лобоса, но скучно на матчах самарцев теперь точно не будет.

И все же в новых «Крыльях Советов» никому не рады так, как Антону Соснину. Вместе с Павлом Яковлевым петербуржец зажег второй круг прошлого сезона, и ближайшие три года «удивительно светлый мальчишка» проведет в Самаре уже на полных правах, а не в аренде. За переход Соснина и Хохлова «Крылья» заплатили «Зениту» порядка 1,2 млн евро. Ставки на возвращение Антона в Питер через несколько лет будут приниматься с таким же коэффициентом.

Трансферы

Второй год подряд исход игроков из «Крыльев» получается довольно массовым – в этот раз, впрочем, последствия оказались куда менее губительными. Аджинджал, Белозеров и Будылин ушли из клуба, по сути, еще в сентябре, Эдуардо Лобос заслужил поиграть в нормальных условиях, ну а Леилтону, похоже, просто пора. Зато удалось сохранить Антона Бобра.

Куда более интересны самарские приобретения: в одну только оборону прибыли Дмитрий Молош, Стив Жозеф-Ренетт (в «Сибири» они оборонялись лучше всех – хотя бы потому, что еще и забивали), а также еще один зенитовский дублер Басель Абдулфаттах. Продолжает следовать за Тархановым Юрий Кириллов. Украинец Владимир Приемов рассматривается как игрок основного состава. Останутся в обойме и Сергей Пономаренко, и «мужицкий парень» Олег Шалаев.

Но главный персонаж самарской трансферной зимы, безусловно, Давид Янчик. Учитывая, как о нем отзывался Александр Тарханов, поляку лучше задуматься о чем-то более сакраментальном, чем над тем, кого выбрать: «Корону», «Волгарь-Газпром» или «Крылья».

Тренер

Александр Тарханов во второй раз спас «Крылья Советов» от вылета, на самарцев при нем было приятно смотреть, но когда Тарханов проводил полноценный сезон в премьер-лиге от начала до конца, уже трудно вспомнить. Александр Федорович холит и лелеет молодых игроков, старательно просматривает новичков и вовсю их обсуждает. Курс, взятый «Крыльями» на ближайшие полтора года, понятен: «Миллионные суммы, тратившиеся на приобретение новых игроков, теперь фигурировать у нас не будут, мы не так богаты. Будем работать с молодежью». Но опасность того, что Тарханов больше селекционер, чем тренер, все еще сохраняется.

Состав

Мболи – Жозеф-Ренетт, Таранов, Джорджевич, Молош – Соснин, Кузнецов, Самсонов, Приемов, Бобер – Печник. Полный состав

Бюджет

86 миллионов рублей долга Олегу Иванову, до сих пор не пройденное лицензирование и слова Виктора Развеева «считаем каждую копейку» – если вам все еще интересно, то бюджет «Крыльев» – 25 миллионов долларов. На 10 миллионов больше, чем у махачкалинского «Анжи».

Прогноз

12-15 место. Пачками, как дебютанты премьер-лиги, «Крылья» игроков не покупают: какой-никакой, а костяк у команды есть. Да и латать дыры подростками теперь не придется. Но уж слишком коротка скамейка запасных – на полтора года ее наверняка не хватит. От юных дарований в полузащите зрители вправе ожидать прогресса, но не высокого мастерства ведения игры. Вполне вероятно, что у Александра Тарханова получится самая душевная команда чемпионата – хорошо хоть, не самая бедная.

«Крылья Советов» на «Трибуне» Sports.ru

Блог «Крылья Мечты»

Форум болельщиков «КС»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы