android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Герман Чистяков: «Людям без мотивации в нашей команде делать нечего»

В преддверии матча 1/8 финала Кубка России против «Зенита» генеральный директор «Анжи» Герман Чистяков в эксклюзивном интервью Sports.ru рассказал о Шамиле Лахиялове и Дженнаро Гаттузо, газоне в Махачкале и настроении болельщиков, об одном из главных открытий грядущего сезона и самом коротком пути в еврокубки.

Герман Чистяков: «Людям без мотивации в нашей команде делать нечего»
Герман Чистяков: «Людям без мотивации в нашей команде делать нечего»

– Одна из самых обсуждаемых тем – трансфер Лахиялова. За него действительно заплатили 5 миллионов?

– Не буду комментировать суммы. Скажу только, что мы не станем жалеть ни средств, ни усилий на то, чтобы в команде играли футболисты хорошего уровня, особенно если это касается наших воспитанников.

– То есть это приобретение носит скорее идейный характер?

– Не соглашусь. Лахиялов – игрок действительно хорошего уровня, который не один сезон это доказывал. А сейчас у него появляется новая мотивация – играть на родной земле, перед родными болельщиками. Уверен, это поможет Шамилю в полной мере раскрыться в «Анжи». Кроме того, сейчас нам необходимы игроки атакующего плана, так что этим трансфером мы убиваем сразу нескольких зайцев.

– От кого исходила идея приглашения Лахиялова?

– В этом были заинтересованы и Гаджи Гаджиев, и Сулейман Керимов, который одной из своих важнейших задач считает возвращение в клуб воспитанников дагестанского футбола.

– Может, тогда не стоило ввязываться в историю с приобретением бразильцев и прямо сейчас создать дагестанский «Атлетик»?

– Дело в том, что речь идет не обо всех подряд, а о действительно достойных ребятах. Приоритетной задачей мы видим воспитание и подготовку своих футболистов. Говорить о каких-то временных сроках сейчас было бы опрометчиво, но это вопрос абсолютно четкого будущего. Сразу сделать это невозможно, поэтому чтобы закрепиться на определенном уровне и решать поставленные задачи, нужны серьезные игроки, в том числе и бразильцы.

– Не получится так, что в какой-то момент «Анжи» просядет: дорогостоящие легионеры потеряют мотивацию, а свои игроки еще не вырастут?

– В нашем клубе не будет игроков, которые потеряют мотивацию. Им в нашей команде делать нечего.

– Как обстоят дела с переходом Диего Тарделли?

– Сейчас ведется планомерная работа в этом направлении, но какой-то определенности нет. Вообще с нашим клубом сейчас связывают очень много фамилий, в том числе и каких-то совсем уж нереальных.

– Гаттузо – реальная фамилия?

– Нет. Конечно же, от такого игрока не откажется ни один клуб в мире. Настоящий дагестанец в итальянском обличии нам не помешал бы, но все разговоры о его переходе – не более, чем слухи.

– Прудников, кстати, что делает в команде?

– Александру предоставлен шанс проявить себя на тренировках, доказать свою состоятельность. Вопрос по нему открыт, и никакой ясности нет.

– «Анжи» арендовал полузащитника «Пахтакора» Одила Ахмедова...

– Вот увидите, он станет одним из главных открытий предстоящего сезона. Футболист с завидным игровым интеллектом, с умными ногами, с поставленным ударом. То, что он выстрелил на прошедшем Кубке Азии, не случайно.

– Гаджи Гаджиев говорит о тысячах болельщиков, которые начнут ходить на стадион именно на Роберто Карлоса. Но ведь в Дагестане у людей наверняка есть более насущные проблемы?

– Да, жизнь в Дагестане не сладкая, но как раз футбол и выступает здесь в качестве единственной отдушины. Людям интересно все происходящее вокруг «Анжи». Показательно даже то, что на кубковый матч с «Зенитом» из Махачкалы выехало 25 автобусов болельщиков – рекордное количество. Вообще же про Роберто Карлоса можно говорить без конца, но поверьте, в конечном счете он принесет такую пользу, о которой все те, кто сейчас язвит в прессе, даже не догадываются.

– А что с полем в Махачкале? Почему решили играть в Грозном?

– Мы специально решили поберечь поле к старту чемпионата, чтобы начать в хороших условиях. Поле сейчас в нормальном состоянии, и мы вполне могли бы сыграть на нем, но дело в том, что в Махачкале очень сложный климат, и вовремя восстановить газон после игры с «Зенитом» было бы тяжело. Поэтому мы решили не рисковать и воспользоваться гостеприимством наших друзей из Грозного.

– Что была за акция с привлечением болельщиков к уборке снега?

– Когда не было ясности с тем, разрешат перенести матч или нет, мы готовились к тому, что будем играть в Махачкале. Люди увидели, что выпало очень большое количество осадков, и решили помочь работникам стадиона убрать снег. Это лишний раз говорит о настроении дагестанских болельщиков.

– Матч с «Зенитом» для вас имеет какое-то стратегическое значение?

– Для нас это самый короткий путь в еврокубки. Поэтому мы, конечно же, хотим выступить достойно и постараемся обыграть питерскую команду.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы