Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Год за полтора. «Краснодар»

    Пятая команда первого дивизиона нежданно-негаданно получила шанс заявить о себе в премьер-лиге. Чтобы не ударить в грязь лицом, ее руководство отважилось на оптовые покупки и пообещало играть в атакующий футбол. Sports.ru начинает традиционный сериал к нетрадиционно долгому сезону.

    Год за полтора. «Краснодар»
    Год за полтора. «Краснодар»

    Задачи

    Выйти в премьер-лигу клубу, основанному в 2007 году, удалось очень быстро, но ни разу ФК «Краснодар» не заслужил повышения в классе по спортивному принципу. Чиновники приглашали «черных буйволов» на пастбища первого дивизиона, а затем и премьер-лиги только после отказов других команд. В прошлом сезоне «Краснодар» в первой лиге занял пятую строчку, и на место «Сатурна» в высшем дивизионе смог претендовать только после отказа «Нижнего Новгорода» и «КАМАЗа». В межсезонье состав изрядно обновился, и пришел новый главный тренер. Приобретения, конечно, делались с учетом перспективы решения больших задач, но все равно истинной силы «Краснодара» сейчас не знает никто. Может так случиться, что и для себя самого «Краснодар» окажется загадкой, так что пока руководство делает острожные заявления. Генеральный директор клуба Владимир Хашиг о задачах говорит дежурно и обтекаемо: «Наша цель – привлечь болельщиков на футбол и показывать такую игру, которая бы им нравилась. От этого выиграет весь российский футбол в целом».

    Звезда

    Талантливый бомбардир Спартак Гогниев долго искал себя в премьер-лиге, запомнившись по выступлениям за «Динамо» и ЦСКА. Спартак менял клубы ежегодно, и даже успел поиграть за «Кубань». О первом приезде в Краснодар у него остались не самые радужные впечатления – играть давали мало, а потом стали преследовать травмы. Окончательно Гогниев смирился с расставанием с премьер-лигой на берегах Камы. В «КАМАЗе» вернулась былая результативность, а тут как раз подвернулось приглашение «Краснодара». Форварда подкупила заинтересованность клуба в его услугах, трансфер был произведен в кратчайшие сроки. Еще в прошлом сезоне Гогниев утверждал, что его новая команда непременно будет играть в премьер-лиге. Главными слагаемыми успеха клуба с трехгодичной историей, по мнению чемпиона России-2003, должны были стать «президент Сергей Галицкий, отличный стадион, прекрасная база и грандиозные планы». До конца чемпионата Спартак забил за «Краснодар» пять мячей, а всего в прошлом сезоне на его счету восемнадцать голов в первом дивизионе.

    Приобретение

    Все межсезонье Никола Дринчич просился отпустить его из «Спартака». Черногорец понимал, что в сложившихся условиях место в основе ему не светит. Из-за многочисленных травм конкуренция Александру Шешукову и Ибсону была давно проиграна, а тут еще из Бразилии вернулся Рафаэл Кариока. Постоянные просьбы о трансфере наконец надоели Валерию Карпину, и он принял первое же более или менее приличное предложение, мотивируя сове решение тем, что несчастный игрок разлагает атмосферу в коллективе. Вслед уходящему Дринчичу рулевой «красно-белых» и вовсе заявил, что «его менталитет не подходит для большого клуба». В «Краснодаре» Николу помнят по играм за «Амкар» и надеются, что травмы нисколько не сказались на классе этого футболиста. Личную заинтересованность в приобретении полузащитника высказал Славолюб Муслин: «Даже по тем немногим матчам, которые Дринчич провел за «Спартак» после возвращения в строй, было понятно – своих лучших качеств он не растерял. Не сомневаюсь, его опыт выступлений на высшем уровне поможет нам быстрее адаптироваться в премьер-лиге».

    Трансферы

    «Краснодар» готовил масштабное усиление под задачи первого дивизиона, а после неожиданного повышения в классе по просьбе главного тренера решил точечно усилить каждую линию. На роль первого номера был куплен у «Амкара» Игорь Усминский. В прошлом сезоне возрастной вратарь провел четырнадцать матчей, в четырех из которых сыграл на ноль. На левый фланг обороны приобрели у «Ростова» Душана Анджелковича, одного из лучших крайних защитников чемпионата. Серб надежен при игре в обороне и в нужный момент готов поддержать атаку. После вояжа в Турцию в Россию возвращается Александр Амисулашвили, известный по выступлениям за нальчикский «Спартак». В борьбе за защитника «Краснодару» удалось обойти «Локомотив».

    Полузащиту «быки» решили укрепить Романом Воробьевым, Дмитрием Мичковым и Андреем Горбанцом. Все трое добротные футболисты среднего уровня премьер-лиги, не затерявшиеся бы и в других командах. В Краснодаре им, видимо, будет поручено таскать рояль, а играть на инструменте будут Никола Дринчич, Жоаозиньо и Александр Кульчий. В бывшего спартаковца верит лично Славолюб Муслин, помнящий его по играм за «Амкар». Сербский специалист надеется, что травмы полузащитника нисколько не испортили. Бразильский вингер же куплен за технику, скорость и огромный потенциал, который способен расцвести рядом с гигантским опытом 37-летнего белорусского плеймейкера.

    В нападение пока приобретен лишь Юрий Мовсисян. Форвард сборной Армении долгое время играл в США, но последний сезон провел в Дании. Его называют одним из самых перспективных игроков на постсоветском пространстве. Интерес к Мовсисяну проявляло киевское «Динамо», но «Рандерс» принял предложение «Краснодара» в два миллиона евро. Летом собираются подписать еще и Александра Глеба, который по-прежнему принадлежит «Барселоне».

    Тренер

    В Россию первый раз Славолюб Муслин приезжал в качестве «футбольного Душана Ивковича». Сербский тренер был давним знакомым тогдашнего президента «Локомотива» Валерия Филатова. В стане «железнодорожников» Муслин создал отличную атмосферу и прекрасно ладил с игроками. «Локо» показывал симпатичный футбол и шел в числе лидеров чемпионата. Все испортил конфуз с продавцами обуви из «Зюлте-Варегема». «Локомотив» вылетел из Кубка УЕФА, и Славо указали на дверь. После этого серб без особых успехов работал с «Локереном», «Химками», минским «Динамо» и «Анортосисом». Сперва Муслин отверг предложение Сергея Галицкого возглавить клуб, но после второго звонка и приглашения приехать в Краснодар тренер проявил заинтересованность. Похоже, Славо совсем не изменился – открыто говорит, что ему нравятся люди в России и его зарплата здесь. В новом клубе он собирается реализовать свои амбиции и обещает: «Будем стараться играть в атакующий футбол. Это моя философия. «Барса» остается моей любимой командой. Начал болеть за нее, когда тренером каталонцев стал Кройф. Чемпионат России чем-то напоминает марафон. Здесь придется очень много путешествовать. Например, когда полетим в Сибирь, должны будем задержаться там на неделю, сыграть три матча – как в НБА».

    Состав

    Усминский – Враньеш, Мартынович, Амисулашвили, Анджелкович – Кульчий, Р.Воробьев, Дринчич, Жоаозиньо – Гогниев, Мовсисян. Полный состав

    Бюджет

    После зачисления в премьер-лигу Владимир Хашиг говорил: «Наш бюджет – 40 миллионов долларов, мы заканчиваем строительство нового стадиона. Понимаете, наш владелец любит футбол, для него это не какая-то игрушка. Мы на 100 процентов гарантируем стабильность клуба». Славолюб Муслин сербской прессе озвучил цифры скромнее: «Хорошие российские игроки стоят довольно дорого. Поэтому кажущийся большим бюджет клуба на самом деле не так велик – примерно 20-30 миллионов евро».

    Прогноз Sports.ru

    8-10 место. В команде очень много новичков и недавно назначенный главный тренер. Славолюб Муслин планировал готовить команду к выступлению в элите полтора года, но волею судеб «Краснодар» стартует в премьер-лиге уже в этом году. С инфраструктурой и финансированием у клуба полный порядок, стабильность в этом отношении ему обеспечена. Но стабильность результатов «Краснодару» не может обеспечить никто. В условиях качественной селекции и при наличии опытных мастеров команда из Краснодарского края способна выстрелить. Думается, что Муслин в первых турах рискнет сделать ставку на Евгения Городова. Если дела у бывшего вратаря «Шинника» не пойдут, то его заменит Игорь Усминский. В обороне стабильного места в составе не имеет только Александр Мартынович. Позиции Александра Амисулашвили и латералей-легионеров достаточно крепки. В полузащите ожидается сюрприз в виде перевода Андрея Горбанца на позицию центрального хавбека. Твердыми игроками основы обещают стать Жоаозиньо и Никола Дринчич.

    Блоги о «Краснодаре» на «Трибуне» Sports.ru

    Green Bull

    Немного о спорте в Краснодаре

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы