Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Котбус преткновения

    Чемпионат Германии. 29-й тур. Главное.

    Котбус преткновения
    Котбус преткновения

    Событие тура

    Победная серия «Вольфсбурга» прервалась. За последние три месяца «волки» приучили к своим успехам. Казалось, эта серия не кончится никогда или как минимум продлится до конца сезона. Но команда, громившая «Баварию», уверенно побеждавшая «Гамбург», «Герту» и «Шальке», споткнулась в Котбусе. Возможно, подопечные Феликса Магата устали — вспомним, две предыдущие победы дались им натужно. И, чтобы одолеть «Энерги», вольфсбуржцам не хватило энергии. Да и субботняя осечка «Баварии» могла подсознательно расслабить их. В результате команда, выигравшая десять встреч кряду, в одиннадцатой потерпела неудачу и не смогла установить новый рекорд бундеслиги. «Энергетики» весь матч сражались с фаворитом на равных. И в конце концов голы Димитара Рангелова и Эрвина Скелы склонили чашу весов в их пользу. А хваленое трио Графите-Джеко-Мисимович впервые за долгое время отработало вхолостую. «Волки» по-прежнему лидеры, но прекрасный шанс умчаться в отрыв упущен. Возможно, на финише сезона в Вольфсбурге пожалеют именно о котбусском матче.

    Герой тура

    Победу «Карлсруэ» над «Байером» принес сумасшедший гол Себастьяна Лангкампа. Находясь в центральном круге, 21-летний защитник хотел всего-то в подкате выбить мяч у соперника. Но приложился с такой силой, что мяч, просвистев мимо защитников и ошалевшего Рене Адлера, залетел в ворота. Такой гол Лангкамп, проводивший всего восьмую игру в бундеслиге, вряд ли забьет когда-либо еще. Сам Себастьян не скрывал, что был ошарашен — ожидал, что мяч улетит куда-нибудь на трибуну.

    Неудачники тура

    «Бавария» постоянно держится среди лидеров, но раз за разом упускает шансы приблизиться к вершине. Свои очки в матчах с середняками и аутсайдерами мюнхенцы берут. Но как только на их пути встает серьезный соперник, подопечные Юргена Клинсманна тушуются. В матче с «Шальке» им не помогли и домашние стены традиционно переполненной «Алльянц-Арены». Забив решающий гол, Халил Алтынтоп

    огорчил не только своего брата-близнеца Хамита, но и всех остальных баварцев. Которые доигрывали матч без Франка Рибери: удаленный за два «горчичника» француз не сыграет и в следующем туре в Менхенгладбахе. После субботней неудачи казалось, что с мечтами о золоте «Бавария» может распрощаться. Пошли разговоры, что Клинсманн может лишиться своего поста уже в ближайшие дни. Однако воскресная осечка «Вольфсбурга» вернула чемпиону надежду.

    Камбэк тура

    Новоиспеченный финалист Кубка Германии «Вердер» в субботу едва не испортил себе настроение. К перерыву домашнего матча с «Бохумом» в воротах героя кубкового полуфинала Тима Визе мяч побывал дважды. Однако сделавший дубль Станислав Шестак не стал героем уик-энда — его голов не хватило даже для ничьей. Во втором тайме оркестр «бременских музыкантов» зазвучал по-другому. Ошибок в защите стало куда меньше, и Диего со товарищи, забив трижды, на зубах вырвали победу. Правда, на последних секундах помчавшийся в атаку бохумский голкипер Даниэл Фернандеш

    поразил ворота Визе. Но, к счастью «Вердера», арбитр усмотрел офсайд.

    Сенсации тура

    Уик-энд оказался богат на неожиданные результаты. «Вольфсбург» проиграл аутсайдеру, «Бавария» дома уступила «Шальке» — чем не сенсации? В этом же ряду — поражение «Байера» от «Карлсруэ». Леверкузенцы во втором круге не блещут, но с закоренелым аутсайдером, не побеждавшим девять матчей, справиться были обязаны.

    Тенденция

    «Вольфсбург» уступил, зато другие клубы наращивают свои победные серии. В пятый раз подряд выиграли «Штутгарт» и дортмундская «Боруссия», в четвертый — «Шальке». Все эти клубы перевоплотились из середняков в претендентов на еврокубковые путевки. А швабы и вовсе имеют все больше оснований повторить золотой успех-2007. Особенно если продолжит забивать Марио Гомес, отличившийся пять раз в трех последних турах.

    См.также

    Курьезный и в то же время блистательный гол Себастьяна Лангкампа.

    Цифра тура

    Чемпион Европы-2004 Ангелос Харистеас, защищающий нынче цвета «Байера», провел 100-й матч в бундеслиге.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы