android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Владимир Лютый: «Нельзя было сводить двух медведей в одну берлогу»

Бывший тренер «Локомотива» Владимир Лютый рассказал о том, почему Анатолий Бышовец не смог добиться успеха в московском клубе.

«Я прекрасно знаю, что в России Бышовца многие действительно недолюбливают, прежде всего от зависти. Факт остается фактом – пока в России ни один тренер не добился тех вершин, которые покорились Бышовцу. Все-таки на уровне сборных Бышовец выиграл Олимпиаду. А до этого наша последняя большая победа датирована 1960 годом, когда сборная СССР триумфально выступила в первом чемпионате Европы. При этом я соглашусь, что Анатолий Федорович – не простой человек.

Что касается слухов о том, что Бышовец брал деньги с игроков за место в стартовом составе, вы это спросите у тех, кто распускал все эти абсурдные слухи. Было смешно читать эти заказные статьи. Подумайте сами, зачем Анатолию Федоровичу, который по контракту с «Локомотивом» имел жалованье более миллиона долларов в год, у них с Семиным были одинаковые контракты, размениваться на выкачивание денег со своих же подопечных? Это бред какой-то! С человека требовали результат. Не будет же он врагом самому себе, чтобы за какие-то взятки ставить в состав более слабых футболистов!

Это ведь были не единственные подобного рода слухи. Мелькала информация о том, что тренерский штаб ходит вслед за игроками и подслушивает все разговоры внутри команды. Просто велась некорректная борьба.

Юрий Павлович Семин – это одна из причин, почему была заварена вся эта каша. Нельзя было сводить двух медведей в одну берлогу. Давайте смотреть на вещи реально. «Локомотив» – это команда Семина, и конечно же он мечтал вернуться туда главным тренером. И там оставалось полно его людей при Анатолии Федоровиче. Давайте обратимся к фактам. Сергей Овчинников после своего вынужденного ухода из коллектива в многочисленных интервью выражает желание вернуться в «Локомотив». Но уходит в киевское «Динамо» помощником Юрия Семина. А Лоськов! Он после выигрыша Кубка России вел себя в команде крайне провокационно. Анатолий Федорович на тренировке говорит ему: «Дима, поработай над стандартами». Тот в ответ открыто огрызается: «Сам иди работай». Если бы я своими ушами это не слышал, не поверил бы. Как с таким человеком можно работать?

Правда, так открыто провоцировал лишь Лоськов. Остальные игроки могли не пожать руку, когда их меняли по тактическим соображениям. Также было много недовольных процессом тренировки – Гуренко, например, возмущался, что мы, дескать, даем большие нагрузки. Хотя с нагрузками у нас как раз было все в порядке.

Было несколько фаз. Для этого даже не нужно анализировать синусоиду выступлений «Локо» в том сезоне. После выигрыша Кубка России последовал провал. В конце июня пошли массированные атаки на Бышовца. В команде уже ходили подобные настроения – вот-вот Бышовца снимут. Проиграл и следующий матч – ну все, теперь точно снимут. Это еще чудо, что Анатолию Федоровичу дали доработать до конца сезона.

Если помните, за пять туров до конца первенства «Локомотив» шел на 4-м месте. Победили «Зенит». Если нормально отыграли бы четыре оставшихся матча, финишировали бы в тройке. Бышовец в этом случае остался бы еще на год. Но там уже начался откровенный слив. Все четыре игры футболисты на поле валяли дурака. Специалист всегда понимает, когда такое происходит. Здесь есть свои нюансы. Болельщики этого могут не осознать. Но разбирающийся в футболе человек видит, когда защитник не сближается с нападающим соперника, а, наоборот, предоставляет ему полный простор для действий. В футболе есть такие подводные течения – все об этом говорят, все знают, но никто ничего не предпринимает.

Почему команда, хромая на обе ноги в первенстве премьер-лиги, демонстрировала яркую и содержательную игру в еврокубках и розыгрыше Кубка России? Почему, когда Бышовец убирал Лоськова с кубкового матча, команда выигрывала у «Спартака» – 3:0? Я соглашусь с тем, что Анатолий Федорович не всегда находил правильные решения. Но работать в той ситуации было просто архисложно.

Конечно, и сейчас продолжаю общаться с некоторыми футболистами «Локомотива». До сих пор переписываюсь с Димой Сычевым. К нему никогда не было никаких претензий по самоотдаче. Он бился в каждой игре. Питер Одемвинги тоже был в стороне от всех этих разборок. Мне он импонировал не только по игровым, но и по человеческим качествам. По-русски хорошо говорит. Большую часть своей жизни Питер прожил в Западной Европе. Это наложило на него свой отпечаток. У нас с ним оказались похожими менталитеты. У парня все в порядке с чувством юмора. Помню, мы с ним друг другу анекдоты рассказывали», – сказал Лютый в интервью еженедельнику «Футбол».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы