Юрий Васильков: «На случаи возражений у Черчесова припасены емкие и остроумные ответы – «иди отсюда, занимайся своим делом», «я тебя уволю» и тому подобное»

Бывший главный врач «Спартака» Юрий Васильков рассказал о работе под началом Станислава Черчесова и о проблеме преследовавших красно-белых травм.

«Я не хотел бы называть имен, но есть люди, которые вкладывали в уши Федуна выгодную им информацию. Скажем, докладывали о травмированных с умножением на два. А я, человек, ответственный за здоровье игроков, ни разу за два с половиной года с Федуном не пообщался. Я не стал бы возражать, если бы Леонид Арнольдович пожелал ознакомиться с моим рабочим дневником. Он бы иначе воспринимал наши проблемы.

В день я делал по две-три значительные записи. Видел, что оснащение в «Спартаке» хорошее, но организация – отдельный разговор. Увы, диалоги о медицине Леонид Арнольдович вел с другими людьми. Винить одних лишь врачей в потерях глупо. Футбольные травмы – следствие целого комплекса проблем и недочетов.

Вот случай. Утром в день матча на Кубок УЕФА «Тулуза» – «Спартак» тренер по физподготовке Тони Берецки проводит разминку. И во время нее из строя выпадают два игрока: Дедура, который вообще к травмам не склонен, и молодой Прудников. Каково – два игрока за одну разминку? Этот Тони частенько подкидывал мне работенку.

Вы же хорошо знаете Стаса Черчесова. Он такой – бодаться с ним бесполезно, тем более по поводу неправильной разминки. На случаи возражений у него припасены емкие и остроумные ответы. Среди них: «иди отсюда, занимайся своим делом», «я тебя уволю» и т.п. А связь с главным человеком в клубе, как я уже говорил, отсутствовала.

В то время Берецки был в большом фаворе, человек руководства. Берецки делал с командой все, что считал нужным. Только не подумайте, что Тони злодей какой-нибудь. Он просто не понимал, где находится. Тони «включал» группу мышц, которые не работали в футболе. Не знаю, насколько популярны в Австрии наши басни. «Лебедь, рак и щука» – словно иллюстрация происходившего.

С Веллитоном все случилось в мае прошлого года в Австрии, где мы находились на сборах. Там мы посещали термальные источники. Допускаю, что именно эти источники повлияли на состояние Веллитона. На одной из последних тренировок в Австрии я заметил, что Веллитон берет мешочек со льдом и накладывает на зону паха. Я немедленно отвел бразильца к себе в номер и поставил диагноз: нарушение тканей в паховой области. Эта информация была доложена Черчесову. А дальше – пошло-поехало, но уже без моего участия. Никто не поинтересовался у меня, где и как игроку оперироваться. Спустя день я узнал, что у Веллитона на руках билет в Бразилию.

Ненормальная ситуация, когда ты один на один с лазаретом, а помощи нет, только надзор. Тяжело так работать. Люди в руководстве почему-то не понимают, что надо не травмы подсчитывать, а системой заниматься. Директора «Спартака» вели статистику травматизма, но никто из них ни разу не позвонил и не поинтересовался: Юр Сергеич, чем можем помочь?

А незадолго до увольнения я узнал, что коллеги по медицинскому штабу получают зарплату в два раза больше моей. При этом моя ответственность была несоизмеримо больше. Это несправедливость, однозначно. Ладно, пережили уже», – приводит слова Василькова «Советский спорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья