Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Шпора» про запас

    «Тоттенхэм» обошел «Челси» в гонке за право подписать атакующего полузащитника «Эвертона» Стивена Пиенара. Sports.ru изучает детали одного из самых запутанных трансферных дел английской зимы, а заодно пытается найти ответ на вопрос: зачем Харри Реднаппу еще один фланговый игрок?

    «Шпора» про запас
    «Шпора» про запас

    До последнего момента казалось, что звезда «Эвертона» все же выберет «Челси», а не «Тоттенхэм». Огромных трат на новых игроков в это трансферное окно от «синих» не ждут, однако мерсисайдцы просили за южноафриканца всего £3m, что в любом случае не стало бы ударом по бюджету чемпионов. Большую скидку обуславливал истекающий этим летом контракт игрока – нуждающиеся в деньгах «ириски» решили получить хоть какую-то компенсацию. «Двуногий» Пиенар мог бы составить конкуренцию Флорану Малуда и Николя Анелька, а также наверняка стал бы лучшим первым запасным, чем Саломон Калу. «Челси» сделал свой ход, предложив сумму, которую запрашивал «Эвертон».

    «Тоттенхэм», считавший, что игрок уже у них в кармане, долго сомневался, стоит ли реагировать на предложение «синих». По данным Guardian, «шпоры» не планировали тратить больше £2m, и вообще предпочли бы дождаться лета и забрать игрока бесплатно. Пятилетний контракт с еженедельным окладом в £70k «Тоттенхэм» и агент Пиенара согласовали еще несколько месяцев назад, но фаворитом гонки за подписью футболиста теперь считался действующий чемпион Англии, которому только предстояло договориться с вингером. «Условия, которые ему предложит «Челси», скорее всего, будут сильно лучше тех, что предложим мы», – признавался буквально пару дней назад Харри Реднапп. Обстоятельства сложились в его пользу: «Челси» и представитель Стивена к соглашению так и не пришли, а руководство «шпор» все же решилось доплатить еще миллион.

    По соотношению цены и качества Пиенар был едва ли не лучшим для «Тоттенхэма» вариантом

    Главный вопрос, который сейчас задают Реднаппу, звучит так: зачем вообще «Тоттенхэму» Пиенар? Даже после ухода Дэвида Бентли атакующих полузащитников в распоряжении тренера «шпор» вроде бы достаточно: Лука Модрич, Аарон Леннон, Рафаэл ван дер Варт, Гарет Бэйл (Нико Кранчар, видимо, также покинет «Уайт Харт Лейн»). Реднапп, похоже, считает, что, пробившись в плей-офф Лиги чемпионов, «Тоттенхэм» вышел на принципиально иной уровень. Уровень, на котором одной лишь крепкой основы может и не хватить, а цена неожиданной травмы повышается в несколько раз. Названный квартет играет почти без передышек; по весне тренеру в любом случае придется ротировать атакующих игроков. Джермейн Дженас, Джейми О’Хара и Сандро – футболисты, на которых можно положиться в матче с «Уиганом», но не с «Миланом» (если повредится кто-то из основных).

    По соотношению цены и качества Пиенар был едва ли не лучшим для «Тоттенхэма» вариантом. За три миллиона «шпорам» достался игрок, в 28 лет находящийся на пике своих возможностей, не заигранный в еврокубках и способный подменить любого из четырех основных атакующих полузащитников. Универсализм Стивена делает его мощным оружием в тактической борьбе: он может закрывать позиции на флангах и в центре (ближе к нападению), забрасывать соперника навесами и «срезать угол» штрафной площади на дриблинге.

    Не исключено, что принять решение повторить цену «Челси» «шпорам» помог сенсационный переход Даррена Бента

    Не исключено, что принять решение повторить цену «Челси» «шпорам» помог сенсационный переход Даррена Бента в «Астон Виллу». По сообщениям британской прессы, бывшему клубу Бента причитается 10% от суммы трансфера. «Сандерленд» гарантированно получит от «вилланов» за нападающего как минимум £19m; резонно предположить, что два миллиона фунтов, «свалившиеся» на «Тоттенхэм», пойдут как раз на компенсацию «Эвертону» (возможно также, что «шпоры» изначально хотели ограничиться именно этой суммой, но позже согласились добавить еще миллион).

    Ясно и то, что ни два, ни три миллиона потерю Пиенара «ирискам» не компенсируют. Фактически, «Эвертон» за смешные деньги отпускает своего самого одаренного с технической точки зрения игрока. Будь у вингера с клубом долгосрочное соглашение, мерсисайдцы наверняка смогли бы выручить за него раза в 2-3 раза больше (а скорее всего, о трансфере сейчас и речи бы не шло). История с контрактом южноафриканца всплыла еще летом; представители «Эвертона» почти полгода уверяли публику, что Стивен раздумывает над последним предложением, однако Дэвид Мойес на днях признал: решение покинуть мерсисайдский клуб футболист принял уже давно. По крайней мере, к игре Пиенара особых претензий нет: шесть последних месяцев своей карьеры на «Гудисоне» Стивен отыграл с присущим старанием (пусть и не достигнув высот прошлого сезона) и лишь накануне воскресного дерби попросил тренера не включать его в состав.

    Оптимистичные болельщики «Эвертона» надеются, что с уходом южноафриканца заново обретет себя на фланге Микел Артета, утративший эффективность в роли плеймейкера, а вырученные деньги Мойес с умом потратит на аренду приличного форварда. И все-таки даже они наверняка предпочли бы проснуться и прочитать в утренних газетах, что лучший игрок прошлого сезона решил остаться на «Гудисон Парк».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы