Федор Смолов: «В Голландии даже середняки и аутсайдеры играют сами и дают играть сопернику»

Нападающий Федор Смолов, вернувшийся в расположение московского «Динамо» после аренды в «Фейеноорде», сравнил чемпионаты России и Голландии, рассказал о тонкостях жизни в европейской стране и признался, что очень хотел вернуться, передает корреспондент Sports.ru Алексей Фомин.

«Думаю, благодаря аренде в «Фейеноорд» я значительно прибавил в своей игре. Хотя, на мой взгляд, в чемпионате России играть сложнее, чем в Голландии. В основном там исповедуют чисто атакующий футбол, наиболее ярко это выражается в домашних матчах: на глазах у своей публики футболисты делают все, лишь бы забить мяч сопернику. Там даже середняки и аутсайдеры играют сами и дают играть сопернику. У нас в первую очередь думают о том, как оставить в неприкосновенности свои ворота, и уже потом - как забить.

Тяжело ли было адаптироваться к борьбе за выживание? Со мной действительно такое впервые случилось, поскольку за четыре сезон в «Динамо» мне с командой приходилось исключительно за место в еврокубках бороться. Но в «Фейеноорде» в этом сезоне было очень много молодых футболистов, поэтому неудивительно, что команде было тяжело сразу заиграть. Кстати, обилие молодежи в коллективе мне помогло быстро найти общий язык с командой. Тем более, за эти месяцы я стал достаточно неплохо понимать голландский, да и языкового барьера как такового там не было, поскольку многие в клубе знают английский.

В глубине души очень рад, что во время матча с ПСВ, проигранного 0:10, так и остался на скамейке запасных. Тем более, наш тренер перед матчем мне сказал, что я выйду на второй тайм, объяснил, как надо действовать при розыгрыше стандартных положений. И весь первый тайм я готовился к выходу. Но матч сложился самым непредсказуемым образом. Один из наших игроков получил травму, потом произошло удаление, между тем две замены мы уже произвели в первом тайме. Одним словом, планы поменялись, и я не принял участия в игре. Кстати, когда нам забили четвертый мяч, подумал: хоть бы не выпустили. Не знаю даже, чем такой разгром объяснить. И ведь первый тайм отыграли неплохо, а после перерыва в один миг развалились. В раздевалке после игры все молчали. Марио Беен сказал, что если у кого-то есть к нему какие-то претензии, то он уволится по собственной инициативе. Но все промолчали. Правда ли, что Беен является микстом характеров Кобелева и Божовича? В плане манеры общения с игроками он действительно похож на Миодрага, тоже любит пошутить, кроме того у них есть определенные сходства в тренировочном процессе, но это понятно, ведь Божович тоже работал в Голландии. С Андреем Николаевичем у Беена схожая склонность доверять молодым футболистам, ну и если сравнивать их игроцкие карьеры, то места в истории своих клубов они занимают аналогичные.

Не скрою, очень хотелось вернуться домой. Мне не с кем было общаться по-русски. Хорошо еще, что родители как-то смогли ко мне выбраться. А так даже с Булыкиным общался только по телефону. Несмотря на то, что несколько раз выезжал в Гаагу, но Дмитрий в эти моменты был на выездах с командой. Вообще помимо Гааги еще неоднократно выезжал в Амстердам. В столице Голландии мне как-то больше нравится: там все живенько, народу полно, туристов в центре города много. Я приезжал в Амстердам по выходным, гулял по улицам, ходил по музеям. В Роттердаме же иной раз живой души не встретишь: как же там мало народу живет. Тихо до такой степени, что зачастую даже в полдень в городе закрыты многочисленные офисы адвокатских и риэлторских контор. Но при этом от пробок это отсутствие многолюдности не спасает – из Роттердама в Амстердама можно ехать только по трассе длинной в 60 км. Там можно попасть в пробку в период 15-19 часов. Две полосы и никто не нарушает движение», – сказал Смолов.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья