Петр Чех: «Я продолжаю носить шлем только потому, что меня до сих просят об этом врачи»

Голкипер «Челси» и сборной Чехии Петр Чех, отвечая на вопросы болельщиков, сообщил, кто сильнее всех бьет по воротам, почему он до сих пор носит защитный шлем, рассказал, как молодым вратарям научиться хорошо играть на выходах, и объяснил, с чем связаны плохие результаты чешской сборной в отборочных матчах чемпионата мира-2010.

«Сложно сказать, у какого футболиста в мире сейчас самый сильный удар. По моим личным впечатлениям самый мощный удар у моего бывшего партнера по команде Роберта Хута, который сейчас выступает за «Мидлбсро».

Я никогда не боялся бросаться вперед на мячи, когда есть риск столкновения с нападающим, – ни до травмы головы, ни после. Я надеваю шлем только по медицинским соображениям, а отнюдь не психологическим. Для меня шлем – это всего лишь вещь, которая помогает мне играть в любимую игру. Я совершенно не боюсь столкновений, но в принципе, тем, кто боится получить серьезную травму, я бы порекомендовал носить шлем. Это дело каждого, как когда-то было в хоккее. Хочешь – надевай шлем, не хочешь – нет. У меня нет такого выбора, я должен его использовать. Буду делать это столько времени, сколько мне скажет доктор. Когда я смогу играть без шлема? Не знаю, когда мне об этом скажут.

Главное при игре на выходах – это уверенность. Если вратарь неуверенно играет на выходах при подачах с флангов и угловых, эту уверенность надо вырабатывать на тренировках. Например, есть такое упражнение – поставьте двое ворот на расстоянии десяти метров друг от друга и в каждые ворота поставьте по вратарю. Пусть полевые игроки выполняют подачи с флангов, а голкиперы пытаются опередить друг друга в борьбе за верховые мячи. Можно усложнить задание и попросить других игроков мешать им в этом. Тогда рано или поздно голкипер научится выигрывать такие мячи засчет верного расчета и выбора позиции.

Сборная Чехии – по-прежнему сильная команда, просто в последнее время у нас возникли проблемы в нападении. Мы мало забиваем. К сожелению, все еще травмирован Томаш Росицки, очень важный для нашей сборной футболист. В любом случае, я уверен, что у нас еще есть шанс побороться за путевку на чемпионат мира», – цитирует Чеха официальный сайт УЕФА.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья