Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Единство противоположностей

    Нулевая ничья на «Эмирейтс» подтвердила, что «Манчестер Сити» и «Арсенал» являются командами абсолютно разными как по стилю, так и по духу. Роберто Манчини не скрывал, что приехал в Лондон за компромиссным результатом, и несмотря на все усилия «Арсенала», добился скромной цели.

    Единство противоположностей
    Единство противоположностей

    «Если б сезон завершился прямо сейчас, – заявил тренер «горожан» накануне сентябрьской игры против «Челси», – я был бы очень доволен». Спорную речь итальянца обычно резкая к нему английская пресса встретила с пониманием: «Сити» держался в четверке, заметно уступая чемпиону по качеству игры. Четыре месяца спустя расклад сил изменился, причем явно в пользу команды Манчини: «Тоттенхэм» никак не может решить проблемы в обороне, «Арсенал» и «Челси» раздают очки середнякам, и даже бравирующий нулем в графе «поражения» «Манчестер Юнайтед» действительно сильного впечатления не производит. Конкурентов у «Сити» много, но конкуренция, по большому счету, слаба. Кажется само собой разумеющимся, что самый богатый клуб мира должен в таких условиях бороться за чемпионство.

    Роберто Манчини, однако же, признает это с явной неохотой. На одно его рассуждение о титульных шансах «горожан» приходится пять-шесть высказываний о том, как важно закрепиться в четверке. Вчерашний матч показал, что итальянец готов подкрепить слова делом: «Манчестер Сити» с каждой минутой прижимался все ближе и ближе к собственным воротам. Венсан Компани и Коло Туре, кажется, ни разу не пересекли центр поля. Формально атакующий полузащитник Яя Туре сконцентрировался на уплотнении средней зоны. Одинокий Карлос Тевес опускался за мячом чуть ли не на позицию опорного; могло показаться, что аргентинец играл плохо, но это иллюзия: отрезанный от своих партнеров Тевес трудился, прессинговал, вытягивал защитников и едва не забил мощным ударом с острого угла.

    Более всего в этом «Сити» раздражает даже не вялая игра, а тот цинизм, с которым Манчини подходит к постановке целей

    Особенно бедно действия «Сити» смотрелись на фоне роскошных атак хозяев. Фабрегас, Сонг и Уилшер блистательно комбинировали на подходах к штрафной, а один лишь Робин ван Перси придал матчу больше динамики, чем вся манкунианская команда. Если шейх Мансур внимательно наблюдал за игрой, то хотя бы раз да подумал, что его проекту чего-то все-таки не хватает. Понять консерватизм Манчини, при желании, можно. Не смог выйти на матч Давид Силва – футболист, диктующий темп перехода «горожан» из обороны в атаку. Не было в обойме Роберто и Марио Балотелли, готового усилить нападение «МС» со скамейки. Зато у него была рабочая формула игры с прямыми конкурентами, здорово сработавшая в дерби и блистательно – в матче с «Челси». Без тени смущения Роберто применил ее вновь, однако на этот раз построения «Сити» непроходимыми не казались. Хорошо известно, что если команда, вышедшая играть от обороны, пропускает в первом тайме, то перестроиться ей бывает чрезвычайно сложно. «Арсенал» снова подвела точность в завершении атак – будь ван Перси в лучшей форме, «пушкари» наверняка бы решили все вопросы еще к перерыву.

    Более всего в этом «Сити» раздражает даже не вялая игра, а тот цинизм, с которым Манчини подходит к постановке целей. Низкую линию зашиты и вакуум в центре поля «Арсеналу» противопоставляет любая команда премьер-лиги – так с подопечными Венгера боролись и «Челси» с «Манчестер Юнайтед». «Ман Сити» же вообще отказался от организованных атакующих действий – сознательное усмирение инстинкта убийцы, свойственное командам второй десятки (ну или «Интеру», стоящему вдесятером против «Барсы»), и которое, хочется верить, еще аукнется «МС» под конец сезона. «Я предпочитаю уходить под свист болельщиков с ничьей в кармане, нежели под аплодисменты, но с нулем набранных очков», – отметил Манчини после игры. Спорить с этим утверждением бессмысленно, но когда свистеть начнут, невзирая на итоговый результат, пенять ему останется только на себя и свою философию.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы