Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Трофей «Арсенал» возьмет, вопрос только – какой»

    Повезло ли российским клубам с соперниками по Лиге Европе? Что приснится Аршавину под Новый год? Откроет ли Ангбва автосервис? От кого зависим «Арсенал»? Увидим ли мы прежнего Руни? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «Трофей «Арсенал» возьмет, вопрос только – какой»
    «Трофей «Арсенал» возьмет, вопрос только – какой»

    Предвкушая февральские матчи 1/16 финала Лиги Европы, комментатор «НТВ-Плюс» Юрий Розанов в колонке для еженедельника «Спорт день за днем» утверждает, что первый раунд плей-офф в состоянии проходить все российские клубы.

    «Базель» оставил приятное впечатление, обыграв на выезде «Рому» и задав перцу «Баварии» дома. Но если искать слабые стороны, их тоже в достатке. Он ничем не ярче «Спартака». Ничем. А за «Спартаком» висит «должок».

    Греческий ПАОК играет в еврокубках одни низы. Организованная, скучноватая на вид, но весьма неплохо укомплектованная команда. Очень неудобная для соперников типа ЦСКА как раз привычкой «без нервов играть при ноль-ноль» хоть до утра. Такой мини-вариант греческой сборной шестилетней давности. Ну и что? ЦСКА должен «искать пятна на солнце»? Или играть «от себя»? То-то же.

    «Зенит», считаю, вообще уже прошел. Поскольку любые young boys (без кавычек, это вполне себе житейская характеристика) для нынешнего «Зенита» – это булочка с маслом. «Осер» потому и зацепился, что он скорее не young boys, а old school. Не сам по себе, а как «представитель направления». Так что можете сколько угодно упрекать меня в игре слов, а я считаю, что чемпион наш – уже в следующем раунде.

    Труднее всех придется «Рубину». «Твенте» в Голландии выиграл титул прежде всего огнеупорной обороной, то есть как сам «Рубин» в России. Однако нынче (и в Лиге чемпионов) особенно – «Твенте» меняет кожу, играя в атаку много и бесстрашно. Куда больше, чем от него ждут. Но и пропуская при этом немало. Да что Лига, в Голландии вот совсем недавно вся Фрисландия стояла на ушах, когда «Херенвен» отгрузил чемпиону аж целых шесть штук. Так что свои «по голу в матче» «Рубин» забьет. Отыграет ли на ноль, да по весне – вопрос. Но все равно и здесь наши шансы, думаю, хоть чуток, да повыше», – полагает автор.

    Ждать эпохального события – ЧМ-2018 – еще дольше, но корреспондент «Смены» Константин Малинин при помощи новогодней фантазии решил его приблизить.

    «Июль 2018-го. Саранск. Финал чемпионата мира Россия – Италия в соответствии с презентационным видеороликом восьмилетней давности.

    Аршавин (приходя в сознание): Где я? Кто я? Нет, постойте, это я знаю – легенда российского футбола. Но что сейчас происходит?

    Адвокат (на русском без всякого акцента): Андрюша, брось дурака валять. Все-таки уже не мальчик, месяц назад 37 стукнуло, а нервничаешь, как ребенок. Хватит этих деланных провалов в памяти, сейчас дополнительное время финала ЧМ-2018 идет. Помнишь свою роль?

    Аршавин: Какую роль?!

    Адвокат: Ох! Говорил же я восемь лет назад, что надо было брать Погребняка, он вот и Достоевского в юности читал, в отличие от некоторых. Ладно, повторяю еще раз для особо одаренных: появляешься на поле. Затем, как настанет самая последняя минута, наш Саша в футболке до колен выходит на замену и забивает штрафной. Тебе остается только улыбнуться во весь рот, подать ему мячик и скрестить за спиной пальцы. (С сарказмом) Надеюсь, справишься?

    Аршавин: А как мы в финал-то попали?

    Фурсенко: Президент РФС сказал – президент РФС сделал. Зря, что ли, на «осень – весну» переходили? «Зенит» уже вот пять раз Лигу чемпионов выиграл. Да ты это сам не хуже нас с Диком знаешь, давно ведь в Питер вернулся. Понятно, годы берут свое, травмы, но терпи, Андрюша, ради страны – недолго осталось. Иди уж на поле, пора!

    Аршавин выходит, итальянцы фолят, на замену выбегают 17-летние близнецы Максим и Артем Шпиневы, вдвоем сыгравшие в ролике мальчика Сашу. Ребята спорят, кто больше достоин стать национальным героем. Но пока они это делают, Андрей со словами «Где наша не пропадала!» хватает мяч, разбегается и бьет. Мяч летит, летит, летит...

    Рев стадиона вдруг сменяет звонок будильника. Андрей неохотно просыпается в лондонской квартире, время сладких снов и терзаний прошло. Ведь 1 января 2011-го в Англии играют в футбол», – повествует Малинин.

    «Советский спорт» разыграл камерунского защитника Бенуа Ангбва, перед которым «Сатурн» имеет огромную задолженность по зарплате.

    «Бенуа не удивился звонку якобы председателя комитета по жилищной политике администрации Раменского района Подмосковья.

    — Тебе уже сообщили, что деньги для футболистов вряд ли придут?

    — (С возмущением) Почему я узнаю об этом от тебя?! Неужели «Сатурн» падает? О, какой ужасный год!

    — Наоборот, надежда забрезжила! Учредители готовы расплатиться землей. Есть несколько предложений по району: дома и большие участки стоимостью примерно сто тысяч долларов. Забираешь землю, пишешь расписку: «Я, Бенуа Ангбва, не имею претензий к «Сатурну».

    — Мне не нужна земля. Я хочу деньги. И поскорее! Разве тебе босс (вероятно, новый руководитель «Сатурна» Пырский – прим. «СС») не сказал, что я хочу получить деньги? Он говорит: «Платить пока нечем». А я ему: «И что мне делать?». Вот придумали – земля…

    — Неужели ничего не умеешь делать на земле? Огород посадить, разбить лужайку английскую…

    — (Поучительной интонацией) Про огород я знаю больше твоего, брат. Нас в семье было восемь детей. Выращивали кукурузу, картофель, фасоль. Я сам пахал, сеял, урожай собирал! Продадим овощей – есть на что жить. Но я не хочу возвращаться в детство. Мне больше нравится играть в футбол, чем выращивать картошку. О чем мы вообще говорим?! Деньги верните заработанные — и все.

    — Спокойно-спокойно, Беня! Есть еще участок, бывшее колхозное поле. Можно построить футбольный интернат с двумя полями для камерунских детишек.

    — Ха-ха! Ты сам понимаешь, какая это глупость – везти детей сюда через весь мир? Построить интернат в Камеруне раз в пятьдесят дешевле.

    — Еще вариант: автосервис. Очень прибыльный бизнес.

    — О’кей! Пусть будет автосервис, хотя я ничего в машинах не понимаю! Ты будешь инвестором, о’кей? Земля моя, но ты строишь боксы, покупаешь оборудование. Буду в Раменском в начале января, давай встретимся, обсудим детали. Но честно скажу, в последнее время я так устал от этого бреда. Денег не дают, зато предлагают автосервис, ресторан, интернат…

    — Бенуа, это был жестокий новогодний розыгрыш от «Советского спорта». Надеемся, у вас все образуется.

    — Как же я попался?! Впервые в этой истории с долгами произошло что-то забавное», – признается Ангбва.

    Подводя промежуточные итоги выступления «Арсенала», комментатор «НТВ-Плюс» Денис Казанский ожидает от «канониров» победы в одном из турниров, обнаруживает признаки зрелости, указывает на проблемные позиции и фиксирует сескозависимость.

    «Думаю, что трофей «Арсенал» возьмет, вопрос только – какой. Сейчас «Арсенал» остается главным претендентом на победу в Кубке лиги, там соперники такие, с которыми надо спокойно разбираться.

    Команда растет – главный плюс «Арсенала» в том, что все игроки стали мудрее, ни Фабрегаса, ни Венгера не потеряли. Но остаются все-таки серьезные проблемы, связанные с нечеткой позицией по поводу первого номера в команде. Шчесны и Фабиански, безусловно, талантливые футболисты, но если взять другие топовые клубы – Харт стабильно играет в «Ман Сити», Чех – в «Челси», то мы увидим, что здесь иной уровень, который в определенный момент может все-таки подвести «Арсенал».

    Пара центральных защитников тоже по-прежнему смущает. Косьельни пока еще не вырос в большого футболиста, ему это еще предстоит сделать и в этом есть некоторая нестабильность. Плюс ко всему «Арсенал» не меняется – он играет в красивый футбол, однако эта красота часто натыкается на могучую стену, которую команда просто не может пройти за счет своих ювелирных штучек.

    Безусловно, «Арсенал» – один из претендентов на победу в премьер-лиге. Но есть кадровые проблемы, которые до сих пор не решены и могут подвести команду. Плюс ко всему «Арсенал» очень сильно зависим от Фебрегаса. Такой зависимости от футболистов в других топ-клубах, пожалуй, нет. Без Дрогба у «Челси» есть тот же Анелька, если нет Лэмпарда, то у Анчелотти тоже есть какой-то выбор; «Юнайтед» довольно долгое время играл без Руни, и Бербатов показал, что он действительно очень талантливый футболист. А «Арсенал» с Сеском и без – это две большие разницы», – подчеркивает автор.

    Домашнее поражение «Ливерпуля» от «Вулверхэмптона» (0:1) дало повод главному хохмачу Daily Mirror Дэну Силверу поупражняться в остроумии.

    «Матч предваряла минута аплодисментов в память скончавшихся накануне легенд «красных» Ави Коэна и Билла Джонса. Всего же болельщики хозяев рукоплескали в этот вечер не более 63-х секунд.

    Невзрачной игре «Ливерпуля» можно найти оправдание – в конце концов, у команды было только две недели на подготовку; матч в Блэкпуле отменили из-за промерзшего поля. А слухи о том, что вооруженных разводными ключами фанатов мерсисайдцев поймали в середине второго тайма за попытку отключить систему подогрева «Энфилда», не подтвердились.

    Самая ироничная кричалка матча – «Ходжсона – в сборную!» – прозвучала с «Копа» в тот момент, когда «Вулвз» открыли счет. Но справедливости ради, с таким же успехом болельщики могли пропеть и про Джо Коула, Глена Джонсона и даже про Стивена Джеррарда.

    И все же, фаны «Ливерпуля», не вешайте нос! Ферги-то уволили! И пусть Даррена, а не сэра Алекса, зато он может быть все еще свободен, когда Рой доведет вас таки до чемпионшипа», – язвит Силвер.

    Ужаснувшись игре нападающего «Манчестер Юнайтед» Уэйна Руни в матче с «Бирмингемом», портал Eurosport.yahoo.com теряет терпение и выносит суровый вердикт: прежнего Руни уже, наверное, больше не будет

    «Влияет на него злополучная мартовская травма или нет, факт в том, что за свою карьеру 25-летний форвард уже успел намотать сотни тысяч километров. На клубном уровне Руни регулярно выходит на поле с 16-ти лет, а в сборной – с 18-ти. Всего в его активе сейчас 440 матчей – что эквивалентно десяти сезонам.

    Чтобы продолжать выдерживать такую нагрузку и не получать при этом тяжелых травм, нужно быть либо профессионалом до мозга костей вроде Гиггза или Скоулза, либо вести монашеский образ жизни. Но глядя на летние фотографии, где Руни курит и справляет малую нужду прямо на улице, стоит предположить, что чем-чем, а самоотречением он не страдает.

    У каждого футболиста случаются как взлеты, так и падения, но поскольку спад Руни уже откровенно затягивается, впору задаться вопросом: а увидим ли мы прежнего Руни? Или он уже «спекся»?»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы