android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Ирония судьи

Чемпионат Англии. 20-й тур. Главное.

Ирония судьи
Ирония судьи

Событие тура

Новый год не очень здорово встречать в одиночестве, потому кто-то (полный список кого-то – ниже) очень постарался, чтобы в результате последнего тура 2010-го компания лидеров потеснее прижалась друг к другу. «МЮ» и «Арсенал» драматичным образом упустили выездные победы, позволив «Ман Сити», «Челси» и «Тоттенхэму» подобраться поближе. Преимущество «Юнайтед» по потерянным очкам все равно выглядит убедительным (+5 перед «Арсеналом», +6 перед «Сити», +7 перед «Челси» и +8 перед «Тоттенхэмом»), но по набранным НГ ему придется отмечать вместе с ненавистными соседями.

Главным событием тура, пожалуй, стала первая за 7 матчей победа «Челси», который, не показав яркой игры и не имея большого преимущества в основных компонентах, на зубах переиграл «Болтон». Совсем блеклый первый тайм в исполнении «синих» сменился куда более ярким началом тайма второго. Дидье Дрогба нанес предупредительный выстрел в штангу, но гости угрозу проигнорировали и на 61-й минуте Флоран Малуда с паса того же Дрогба пробил уже на поражение. После этого подопечные Оуэна Койла имели немало полушансов вернуть счету чуть более логичное равновесие, но хозяева выстояли, в концовке сумев надежно отодвинуть игру от собственных ворот. И пускай итоговая победа лишь вернула «Челси» в четверку сильнейших, последнее слово 2010 года в чемпионском споре осталось за «синими». 2011-й разберется, пророческим оно стало или каким-либо еще.

«Арсенал» после шикарной победы над «Челси» в прошлом туре решил обыграть на выезде «Уиган» почти полностью иным составом. С самого начала показалось, что к легкому успеху этот план не приведет: хозяева начали смелее и увереннее и на 18-й минуте заработали пенальти. Активный Шарль Н’Зогбия ворвался в штрафную, с готовностью задел забытую ногу Лорана Косьельни и рухнул на газон. Ли Проберт назначил спорный одиннадцатиметровый, последствия которого в концовке тайма полностью ликвидировали Андрей Аршавин и Никлас Бендтнер – 1:2. После перерыва «канониры» отдали инициативу сопернику, но ход встречи контролировали и, казалось, забронировали 3 очка, когда сдали нервы у Н’Зогбия. Однако «Уиган» второй год подряд в домашних матчах с «Арсеналом» демонстрирует характер, который обычно где-то прячет. Оставшись в меньшинстве, «лэтикс» незамедлительно забили: Уго Родальега и Стивен Колдуэлл после углового заставили Себастьяна Скиллачи отправить мяч в собственные ворота. Победу «Арсеналу» на последних минутах мог вернуть Самир Насри, но арбитр не прореагировал на попадание мяча в руку стоявшего в стенке игрока «Уигана» после удара со штрафного. Гостям, вероятно, было бы не так обидно, если б эпизод не был точной копией того, что случился в матче «канониров» с «Тоттенхэмом» и закончился пенальти в их ворота.

Скандал тура

За день до драматичных событий на «Ди Дабл Ю» «Манчестер Юнайтед» пополнил коллекцию упущенных на последних минутах выездных побед совсем уж лишним экземпляром. Если в потере очков в матчах с «Фулхэмом» и «Эвертоном» манкунианцы должны винить себя и соперника, то в игре с «Бирмингемом» на первый план вышел судья. У Ли Мейсона было три с половиной причины отменить гол Ли Бойера, но ни толчок Филлипсом Фердинанда, ни касание мячом руки Жигича, ни его же (Жигича) вероятный фол на Рио, ни возможный офсайд Бойера арбитра не впечатлили. Счет стал 1:1, и «МЮ», большую часть второго тайма (после хорошего гола Бербатова) думавший, что контролирует ход встречи, вынужден был снова довольствоваться малым.

«Там была игра рукой и фол на центральном защитнике. Он же прошел прямо сквозь него [Жигич сквозь Фердинанда]. Если арбитр ничего не видит, у вас нет шансов. В игре такой значимости хотелось бы, чтоб судья что-нибудь видел», – негодовал после матча сэр Алекс, которому Мейсон испортил Новый год и день рождения. Алексу Маклишу Мейсон ничего не портил. «Нам немного повезло, но это компенсация за все то невезение, что у нас было», – рассудил другой шотландец, также отметивший, что Жигич сыграл рукой неумышленно.

Герой тура

Марио Балотелли, конечно, больше подходит предыдущая рубрика, но в этом туре угрюмый итальянец стал героем в самом приятном смысле этого слова. Роберто Манчини в матче с «Астон Виллой» предпочел поберечь Карлоса Тевеса, и тоскующий по родине Балотелли получил роль центрфорварда.

Не прошло и десяти минут, как Марио этим в полной мере воспользовался. Хороший пас Давида Сильвы вывел его к воротам, а фол Эрика Лихая прорыв итальянца прервал. Балотелли в результате забил не с игры, а с пенальти.

К 13-й минуте в этом матче стало ясно почти все, а к 27-й – вообще все. «Ман Сити», забыв про свои домашние сложности, быстро нарастил преимущество, а совсем расклеившаяся под конец года «Вилла» ему почти не сопротивлялась. Джолеан Лескотт забил после подачи Адама Джонсона с углового, а затем Балотелли после удара Сильвы добил мяч и гостей. Чудом уцелевшие мысли бирмингемцев о спасении порушились в начале второго тайма: Джонсон заработал пенальти, а Балотелли его небрежно реализовал. Человека, столь сдержанно радующегося собственному хет-трику, Англия не видела давно. Болельщики «Астон Виллы» давно не видели, чтобы у их команды было столь мало поводов порадоваться.

Неудачник тура

Тем временем человеком, с чьего футбольного лица грусть не должна сходить вовсе, остается защитник «Эвертона» Тони Хибберт. В правильные ворота он не забил еще ни разу в профессиональной карьере, а вот в неправильные забивает второй год подряд, причем во встречах с «Вест Хэмом».

«Молотки», впечатленные собственной неожиданной победой в Boxing Day, задумали развить успех в матче с «Эвертоном», и Хибберт, из-за травмы Фила Джагелки игравший в центре обороны, им помог уже на 16-й минуте. После углового мяч долго метался по штрафной гостей, пока нефартовая нога Хибберта не подставилась под неполучившийся удар Ковача.

Дальше, однако, дело у команды Авраама Гранта не пошло – по больше части, игра «Вест Хэма» снова носила примерно тот же депрессивный характер, что и голевой баланс Хибберта. Opta, к примеру, больше не насчитала ни одного удара в створ ворот «ирисок». «Эвертон» при этом владел мячом и инициативой, но в который раз в сезоне столкнулся с нехваткой человека, способного реализовать общее игровое преимущество команды. Гол, впрочем, гости отыграли: на исходе первого тайма Шеймус Коулмен воспользовался передачей Тима Кейхилла, вынужденного большую часть матча исполнять роль единственного форварда.

После перерыва соперники не реализовали три момента на двоих (1:2) и согласились на ничью. «Вест Хэм» таким образом не проигрывает уже 3-й матч подряд, но снова сползает на последнее место и ждет в гости задвинувший его туда «Вулверхэмптон», а «Эвертон» добывает 10-ю ничью в сезоне и догоняет хотя бы таких лидеров («Фулхэм» и «Бирмингем»).

Герой и неудачник тура

Героя и неудачника в одном лице (причем своем) соединил форвард «Блэкберна» Никола Калинич. «Роверс», в последнее время оставлявшие муторное впечатление что результатами, что деятельностью нового руководства, неожиданно явили признаки жизни «Вест Бромвичу», хотя тот их об этом вроде бы не просил. Уже на 3-й минуте дальний заброс Мортена Гамста Педерсена нашел на левом фланге Калинича, который, не удивившись своему одиночеству, сместился в центр и точно пробил в дальний угол. Хозяева быстро пришли в себя и отыгрались, но после перерыва продолжили совершать фатальные ошибки в обороне. Два стандарта словно в память о Сэме Эллардайсе принесли «Блэкберну» два бесценных мяча: сначала все тот же Калинич головой с близкого расстояния переправил мяч в ворота после углового, а затем комбинация двух Диуфов закончилась голом того, что Маме Бирам.

Мог вскоре Калинич оформить и хет-трик, но вместо этого вскоре оформил свое удаление с поля. Хорват безумно грубо атаковал Пауля Шарнера и вполне справедливо получил прямую красную карточку. В большинстве хозяева, и без того имевшие преимущество, бросились спасаться, но не спаслись: тот же Шарнер попал в перекладину, а удар Саймона Кокса обезвредил резервный голкипер «Блэкберна» Марк Банн (Пол Робинсон из-за травмы был заменен в перерыве).

В концовке встречи составы уравнялись (красную получил Габриэль Тамаш), но на результат это уже особенно не повлияло. 1:3 – и «Вест Бром» терпит 3-е поражение кряду и 7-е в последних 10 матчах, неуклонно скатываясь в борьбу за выживание. 3:1 – приятная, особенно под Новый год, победа «Блэкберна», которой, впрочем, слишком мало, чтобы кого-то в чем-то убедить. Омраченного удалением дубля Калинича тоже пока мало, чтобы вычеркнуть хорвата из списка самых неудачных приобретений клуба.

Сенсация тура

Очередной праздничный тур оказался богат на неожиданности, что при таком графике, пожалуй, не должно никого сильно удивлять, но один результат трудно списать даже на рождественско-новогоднюю магию. В домашнем поражении «Ливерпуля» от «Вулверхэмптона» вообще было мало волшебства – «Энфилд» скорее окутало вполне будничное уныние. «Ливерпуль» много уже разочаровывал и поражал своих фанов в этом сезоне, но, пожалуй, столь отчаянно стыдного матча у него еще не было. «Красные» пропустили Boxing Day и должны были быть свежее соперника, в строй вернулся Стивен Джеррард, и Рой Ходжсон мог выставить практически всех сильнейших, да и сам соперник расположился перед туром на последнем месте в таблице, за весь сезон ни разу не победил на выезде и у «красных» не выигрывал 27 лет. Нынешний «Ливерпуль», однако, творит историю.

Ходжсон после матча сказал, что 0:0 были бы более справедливым итогом. Наверное он прав: игра была равной и с минимумом голевых моментов, однако «волки» вполне заслужили три очка и за свои старания, и за смелость, и за все предыдущие не вполне справедливые неудачи. На 56-й минуте Стивен Уорд вывалился один на один с Рейной и с удивительной для игрока без определенного, но в основном оборонительного амплуа ловкостью протолкнул мяч в ворота. У хозяев было полчаса с лишним, чтобы отыграться, но ничего запоминающегося, кроме гола Шкртела из офсайда, они сделать не смогли.

0:1 – и «Вулверхэмптон» покидает последнее место, а «Ливерпуль», подобно «МЮ», теперь будет встречать Новый год с соседями. Только не на 1-2 местах, а на 11-12.

Неожиданность тура

При всем уважении к «волкам» за рождественско-новогодние чудеса в этом сезоне все же ответственен «Фулхэм». В Boxing Day «дачники» подарили первую за полтора чемпионата выездную победу «Вест Хэму», а теперь впервые за 16 месяцев выиграли в гостях сами – у «Стока», который вообще-то для таких забав не предназначен. Еще более удивительным оказалось имя человека, который команде Марка Хьюза эту победу принес. Универсальный защитник Крис Бэирд никогда не забивал в премьер-лиге и ни разу не забивал за трехлетнюю карьеру в «Фулхэме», однако в отсутствие результативных форвардов никого более подходящего на роль бомбардира не нашлось.

В общем, в первые 10 минут Бэирд забил дважды (если вспомнить, что за 2 дня до этого впервые за 6 лет забил центральный защитник «Фулхэма» Аарон Хьюз, сомнения в первом утверждении предыдущего абзаца точно отпадут), причем как забил. Два фантастических удара правой ногой с левого фланга (второй раз – со штрафного) – и «Сток» от такого потрясения так и не оправился. Оставшиеся 80 минут хозяева давили в привычном, но на сей раз несколько вяловатом стиле, но защищаться «Фулхэм» умеет. Не без труда «дачники» бесценную победу отстояли, облегчили жизнь Марку Хьюзу и заодно выбрались из зоны вылета. Удивленный «Сток» сполз на пару строк, но остался в середине турнирной таблицы.

Тенденция

Если начать говорить про английские футбольные чудеса и забыть про «Блэкпул», он, пожалуй, справедливо обидится. Очередное чудо случилось с «мандариновыми» в Сандерленде, где команда Иана Холлоуэя в лучших традициях своего рулеточного футбола могла проиграть 2:10, но выиграла 2:0. Хозяева полматча провели в штрафной «Блэкпула», нанесли 30 с лишним ударов по воротам, Бент, Гьян и Уэлбек упустили шансы всех видов одновременно, но «Сандерленд» при этом мог проиграть и крупнее – гости неплохо выглядели на контратаках. «У нас было около 33 шансов, мы полностью их разбомбили, но не забили. Я никогда такого не видел, даже в школе», – рассказал тренер хозяев Стив Брюс. Зато Стив Брюс увидел, как в начале второго тайма Ди-Джей Кэмпбелл после розыгрыша углового с близкого расстояния переправил мяч в сетку ворот его (Брюса) команды, а на последней минуте он же (Кэмпбелл) с еще более близкого расстояния замкнул прострел Мэтта Филлипса.

0:2 в итоге – и какой рулеткой это ни объясняй, 17 очков «Блэкпула» на выезде за полсезона весьма впечатляют. Самые доверчивые летом не поверили бы, если б узнали, что к новому году «мандариновые» одержат в 5 раз больше выездных побед, чем «Манчестер Юнайтед». При этом «Блэкпул» остается уникальной командой еще и потому, что занимает 8-е место, сыграв дома почти в два раза меньше матчей, чем на выезде. В начале сезона стадион клуба реконструировали, к Рождеству он замерз, так что если «Блэкпул» использует все свои перенесенные домашние игры, за спасение сможет не волноваться. «Не хочу, чтобы 2010 год кончался», – признался Холлоуэй. В 2011 эта сказка, кажется, все-таки кончится.

Премьер-лига.ру

20-й тур для российских игроков оказался явно продуктивнее 19-го – уже хотя бы есть, о чем рассказать. Андрей Аршавин вернулся в основной состав «Арсенала» и сыграл очень ярко. Красивый гол в конце первого тайма россиянин быстро дополнил голевой передачей на Бендтнера, но для полного личного и командного триумфа Аршавину не хватило реализованного супермомента во втором тайме, еще при счете 1:2.

Роман Павлюченко тоже вышел в основном составе и в первом тайме встречи «Тоттенхэма» с «Ньюкаслом» упустил главный на тот момент шанс «шпор»: могучий удар форварда головой последовательно отразили вратарь Тим Крул и обе штанги. В остальное время россиянин был не очень заметен и после удаления Юнеса Кабуля на 66-й минуте уступил место на поле Себастьяну Бассонгу.

Динияр Билялетдинов вышел на последние секунды матча «Эвертона» с «Вест Хэмом», а Юрий Жирков, как и предполагалось, из-за травмы не сыграл вовсе.

Лучшие голы тура

Первый из голов Криса Бэирда остается вне конкуренции, даже несмотря на старания Андрея Аршавина и фирменный мяч Гарета Бэйла. Замыкает хит-парад голевая атака «МЮ» имени Димитара Бербатова.

Цифра тура

Победой 2:0 над «Ньюкаслом» «Тоттенхэм» прервал мокрую серию из 17 матчей премьер-лиги кряду, в каждом из которых «шпоры» пропускали. Это случилось несмотря на то, что, как и два дня назад, значительную часть матча лондонцы провели в меньшинстве: на 65-й минуте был удален Юнес Кабуль. «Сороки», впрочем, воспользоваться этим не сумели – всевозможная сдержанность, в отличие от характера, не входит в число основных достоинств «Тоттенхэма»-2010. О первых достоинствах «Тоттенхэма»-2011, как и обо всех остальных – уже через пару дней.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы