Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Итоги футбольного сезона-2011

Пока все вокруг подводят итоги 2010-го, Sports.ru переносится чуть вперед и пытается представить, что, где и как произойдет в российском футболе в следующем году. Юрий Дудь – о Паршивлюке в сборной России, Денисове в «Манчестер Сити», Карпине в рекламе и «Кодексе чести» везде.

Итоги футбольного сезона-2011
Итоги футбольного сезона-2011

В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ станет на один частный клуб больше – к «Спартаку» Леонида Федуна и ЦСКА Евгения Гинера присоединится «Краснодар» Сергея Галицкого. Молодая южная команда войдет в лигу на место то ли «Амкара», то ли «Сатурна», и будет собирать на домашних матчах в полтора раза больше зрителей, чем старинное московское «Динамо».

ИГРОКИ И ТРЕНЕРЫ клубов, приезжающих играть в Россию матчи еврокубков, будут подписывать «Кодекс чести российского футбола».

«ЗЕНИТ» НАЧНЕТ сезон с новым вратарем.

«СПАРТАК-НАЛЬЧИК» БУДЕТ как никогда близок к вылету. Возглавивший команду Владимир Эштреков за 20 последних лет работал первым тренером меньше года. Первая попытка («Локомотив», 2005) запомнилась поражением от «Рапида» в квалификации Лиги чемпионов, баковским конфликтом с Юрием Семиным и потерей чемпионского титула. Вторая (ФК МВД, 2009) – словесной перепалкой с акулой гонзо-журналистики А.Шевченко и скорым расформированием клуба. У Эштрекова вполне может получиться с третьей попытки. Однако есть все основания думать, что в умении работать с арендованными и недорогими игроками – а за счет этого Нальчик так ловко и барахтался в премьер-лиге – Эштреков значительно слабее Красножана.

«КУБАНЬ» ВПЕРВЫЕ проведет в премьер-лиге больше года. Даже если команда Дана Петреску вновь соберется вылетать, сделать ей это удастся не раньше лета 2012 года.

ВЛАДИМИР ВАЙСС вновь получит работу в России. Тренер, который вывел словаков на чемпионат мира, вышиб оттуда Италию, а спустя пару месяцев обыграл Россию в Москве, очень скучает по нашей стране. Экс-тренер «Сатурна» настолько рад любому российскому журналисту, что во время ЧМ-2010 согласился на совершенно советский флэшмоб «Советского спорта» и вырядился в дизайнерские валенки цветов российского флага. Если «Динамо», «Локомотив» или какой-нибудь середняк с деньгами останется без тренера, Вайсс прибудет в Россию первым же рейсом.

ЗА ДВА ТРАНСФЕРНЫХ окна ЦСКА продаст футболистов на сумму от 20 до 30 млн евро.

С ПРЕМЬЕР-ЛИГОЙ РАССТАНЕТСЯ не только «Амкар», но и «Сатурн». Услышав отказы «Нижнего Новгорода» и КАМАЗа и дождавшись своей очереди, их место займет шестая команда первого дивизиона – «Мордовия». Консультантом клуба по футбольным вопросам станет Анатолий Бышовец.

КАВКАЗСКИЕ МАТЧИ «Спартака», «Зенита», ЦСКА и в меньшей степени «Динамо» станут самыми резонансными выездами сезона. На количестве тех, кто захочет туда поехать, это скажется только в сторону увеличения: поездка в Махачкалу, Нальчик или Грозный будет считаться одним из мерил фанатской отваги и верности.

ИСПОЛНИТСЯ ДАВНЯЯ мечта топ-менеджеров «Первого канала» – бросить крест показа чемпионата России по футболу. Как минимум один матч из каждого тура станет чуточку ближе к английской премьер-лиге и переедет на канал «Россия 2».

ВДОХНОВИВШИСЬ ИГРОЙ Кевина Кураньи в Химках, российские менеджеры постараются заманить в премьер-лигу еще кого-нибудь из стареющих европейских звезд. Вроде Томаша Росицки, которому осенью, страшно сказать, исполнится 31 год.

ВСЛЕД ЗА Сергеем Паршивлюком, ставшим лицом Nike, Валерий Карпин станет лицом Dolce&Gabbana.

ВСЕ МОЛОДЫЕ ИГРОКИ, не проходящие в основной состав российских топ-клубов, будут стремиться в Томск. И дело не в волнующих студентках из местных ВУЗов. Дело в главном тренере «Томи» Валерии Непомнящем, который берет на воспитание молодежь из обеих столиц и превращает их в футболистов. Рекламным лицом очередного призыва в «Томь» станет высокий молодой человек, приезжавший в Томск Артемом Дзюбой, а уезжавший Артемио Дзюбиньо.

ВЫЗОВ В СБОРНУЮ России получит дагестанец. Возможно, им станет Шамиль Асильдаров, хоть и немного шансов, что Дик Адвокат снимет с глаз шоры и начнет пробовать в деле новых нападающих. Зато другой Шамиль – Лахиялов – после подписания контракта с «Рубином» станет гораздо ближе к главной из российских команд.

ИГОРЬ ДЕНИСОВ проведет первую половину 2011 года так же круто, как и весь предыдущий сезон и переедет в «Манчестер Сити». В Англии быстро забудут, кто такие Найджел де Йонг и Джоуи Бартон.

СЕРГЕЙ ПАРШИВЛЮК дебютирует в сборной России.

ПОСЛЕ КУБКА Азии-2011 (7 – 29 января) французский тренер Брюно Метсю расстанется со сборной Катара. В числе претендентов на замещение вакансии будет Дик Адвокат. Главный тренер сборной России будет долго сомневаться и попросит отложить вопрос до осени.

ВЕСЬ ГОД РУКОВОДИТЕЛИ клубов будут спорить, кого считать легионером, но так и не договорятся. Футболисты из Украины, Молдавии, Белоруссии и других стран продолжат становиться гражданами РФ, выступая при этом за свои сборные. И не так важно, что договора о двойном гражданстве с этими странами у России нет.

ПОСМОТРЕВ НЕСКОЛЬКО матчей чемпионата Голландии, Иван Саенко и Александр Кокорин попросятся в аренду в «АДО Ден Хааг».

БОРИС ЛЕВИН возьмет 47 интервью у Андрея Аршавина, 32 – у Романа Павлюченко, 2 – у Игоря Акинфеева и не задаст никому из них ни одного неудобного вопроса.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ по футболу останется одним из самых чистых турниров планеты Земля. В нем снова не будет зафиксировано ни одного договорного матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы