Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Премьер-лигу следует сократить и ввести плей-офф»

    Нужны ли элитному дивизиону «Амкар», «Сатурн» и иже с ними? Кого не хватает «Зениту»? Что принесет Украине второй приход Семина? Как избежать судейских проколов без привлечения видеотехники? У кого изначальное преимущество в серии пенальти? Какой клуб в мире самый жадный? Избавится ли «Ювентус» от ничейной эпидемии? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Премьер-лигу следует сократить и ввести плей-офф»
    «Премьер-лигу следует сократить и ввести плей-офф»

    Возможное банкротство «Амкара» и «Сатурна» лишь укрепило главного редактора портала Rusfootball.info Михаила Иванова во мнении, что элитный дивизион нуждается в реформах.

    «Сейчас даже руководство РФПЛ затрудняется сказать, кто же заменит «Амкар» и «Сатурн» в премьер-лиге, если те снимутся с турнира официально. В первом дивизионе лишь две-три команды способны замахнуться на участие в премьер-лиге. Фактически это «Краснодар», «КАМАЗ» и новый политпроект «Жемчужина-Сочи».

    Важный момент: по уровню игры ни одна из перечисленных команд не соответствует высшему дивизиону. Более того, для того чтобы подняться на требуемый уровень, им понадобится не менее трех лет. В итоге мы вновь получим расширение болота, странные матчи и все вытекающие отсюда проблемы.

    В нашем чемпионате напрочь исчезает конкуренция и настоящая спортивная борьба. Скажу больше, формула «16 клубов премьер-лиги» уже себя изжила. Здесь можно спорить, но, на мой взгляд, если мы не имеем 16 конкурентоспособных клубов, значит, лига должна стать меньше. Появятся в первом дивизионе сильные соперники, усилится конкуренция за право играть в элите – вот тогда можно пойти на расширение.

    Кто-то сразу парирует, мол, тогда появятся проблемы в календаре, сократится количество матчей. Эти пробелы можно легко заполнить. К примеру, можно разыгрывать чемпионат по принципу хоккейного, когда лишь часть команд попадает в плей-офф и там уже сильнейшие выясняют судьбу медалей. Как ни странно это звучит, но такая формула оптимальна и несет в себе повышение зрительского интереса», – полагает автор.

    Сожалея о том, что в «Зените» нет креативщиков наподобие Ибраима Афеллая и Эдена Азара, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков призывает тренеров-селекционеров сине-бело-голубых во что бы то ни стало восполнить пробел.

    «Нельзя так долго играть в середине поля количеством, лишая болельщиков удовольствия наблюдать за каким-нибудь ярким футбольным талантом. Я понимаю, футбол слишком сложно устроен — сейчас в нем нет места игрокам типа Мишеля Платини и Диего Марадоны, чистым «делателям» игры. Но игроки такого плана есть — это и перечисленные выше, и Иньеста из «Барселоны», и Озил из «Реала», и Фабрегас из «Арсенала», и Андерсон из «МЮ». Перечислять можно еще. Их функции немного модернизировались. Но все они на своем участке — «делатели» игры.

    Даже странно, что «Зенит», улучшая в последние годы результаты, обходился без такого игрока. В эпоху Юрия Морозова был Андрей Кобелев; при Властимиле Петржеле мяч закидывали на Кержакова и Аршавина, хотя нельзя отрицать организаторскую роль Влада Радимова; при Дике Адвокате подобную роль примеривал Аршавин, но он все-таки игрок эпизода, пусть даже это эпизод голевой.

    Но человека, которого бы взял (купил) и раскрыл «Зенит» в этой роли, который долгие годы радовал бы своей игрой, не было.

    Я сознательно не упоминаю нынешних полузащитников «Зенита» — ясно, что они игроки других способностей и возможностей. Да, есть Данни. Но Данни — тот игрок, который так или иначе смотрит «в лес», который считает, что заслуживает большего, чем «Зенит», и которому летом будет 28.

    А «Зениту» нужен харизматичный игрок. Нужна надежда. Нужен лидер», – подчеркивает Легков.

    Сравнивая второе пришествие Юрия Семина в киевское «Динамо» с первым, колумнист портала «Террикон» Евгений Ясенов приходит к выводу, что у российского специалиста рано или поздно снова все получится.

    «Три года назад приход Семина окружали светлые чувства. В глазах киевских фанатов репутация Юрия Павловича была незапятнанной, как тренер он проявил себя замечательно, сделав «Локомотив» одним из российских грандов. Сейчас – другое дело. Досрочный уход Семина из «Динамо» летом 2009 года расценивали и как бегство, и как предательство. Соответственно, его возвращение не воспринимается с таким уж восторгом. Динамовские интернет-форумы заполнены довольно негативными репликами, суть которых – «умер так умер».

    Напротив, донецкие форумы искрятся оптимизмом. Фигура Семина служит для них гарантией того, что серьезного соперника в лице «Динамо» «Шахтер» в ближайшее время не получит. Мало кто вспоминает, что под руководством Юрия Павловича киевляне выиграли чемпионат Украины. Более ярким воспоминанием являются регулярные поражения Семина в украинских класико. Если помните, тогда даже стали поговаривать о том, что у Семина образовался «комплекс Луческу». Апогеем этой тенденции стал проигрыш «Динамо» в полуфинале Кубка УЕФА. Это был именно тот матч, отдать который Семин не имел права, и победа в котором вызвала просто нечеловеческий восторг в Донецке. Вот это и вспоминают болельщики «Шахтера» прежде всего, когда произносится фамилия Семина.

    Его второй приход происходит на гораздо более негативном фоне, чем первый. И, если тогда Юрий Павлович мог заявлять на пресс-конференции, что в Киев его привел бог, то на этот раз такое уже не пройдет. Все прекрасно понимают причины возвращения Семина. Но что из того? Семин доказывал, что может прекрасно работать при тотальном общественном негативе. В его ситуации куда важнее – это поддержка президента. А ее он имеет, и размеры этой поддержки невероятны. И построить еще раз боеспособную команду, привить ей, как писал два года назад The Guardian, «дисциплинированный, прессингующий футбол с острыми пасами», для Семина – вопрос только времени», – убежден автор.

    Отвергая идею с использованием видеоповторов, корреспондент «Спорт-Экспресса» Максим Максимов выдвигает свое предложение по поводу того, как на футбольных полях уменьшить количество спорных ситуаций и провоцируемых ими скандалов.

    «Мысль следующая: сразу за линией ворот сделать небольшой пологий склон, ну скажем, под углом 20 градусов (хотя данный параметр лучше определять профессионалам), и мяч, ударившись о перекладину и опустившись за ленточку, по законам физики не будет вылетать в поле.

    <…> У моей позиции есть ряд аргументов, причем довольно простых, а насколько они рациональны – решать вам, уважаемые читатели. Во-первых, самое главное – исключаются скандалы, связанные с определением, пересек мяч линию ворот или нет (причем без помощи техники). Во-вторых, пусть немного, но все же развязываются руки у боковых судей, которые могут сосредоточиться на определении офсайдов. В-третьих, отпадет надобность в арбитрах за воротами – на мой взгляд, это весьма надуманный род деятельности. В-четвертых, затея со склоном не требует больших финансовых затрат и легко осуществима.

    Минусы? Возможно, они тоже есть, но пока их не вижу. Проблема может состоять лишь в вопросе, откуда должен начинаться этот склон. Но это чисто технический момент, который, договорившись, можно легко решить.

    Пора уже перестать быть лириками, надеясь на чудесное преображение арбитров (мол, перестанут ошибаться) и видеоповторы, которые не убьют футбол, а сделают его честным. Пора принимать сторону физиков. Ведь только у них на каждый случай есть четкий закон, нарушить который не представляется возможным, как бы того ни хотелось», – указывает Максимов.

    Sovsport.ru публикует результаты исследования профессора Лондонской школы экономики политических наук Игнасио Уэрты, доказавшего, что в послематчевых пенальти изначальное преимущество получает команда, которая начинает серию.

    «К этому выводу профессор пришел после того, как изучил 2820 послематчевых серий пенальти, состоявшихся в период с 1970 по 2008 годы. По словам Уэрты, команда, которая начинает серию, побеждает с вероятностью в 60%. Экономист объясняет это тем, что игроки команды, вынужденной исполнять удары вторыми, находятся под куда более серьезным психологическим прессом, нежели игроки соперника.

    По итогам опроса среди 240 игроков и тренеров 96% респондентов признались, что предпочитают первыми бить в сериях пенальти. Уэрта считает, что шансы команд можно будет уравнять, если ввести систему тай-брейков, используемую в теннисе, то есть последовательность 1 удар (игрок А) – 2 удара (игрок B) – 2 удара (A) – 2 удара (B) – 2 (A) и т.д.», – повествует издание.

    Подводя итоги уходящего года, корреспондент The Independent Сэм Уоллес вручает премию «Алчность» «Барселоне».

    «Сине-гранатовые любят пафосные девизы вроде «больше, чем клуб», но это уже начинает превращаться в избитый трюизм. Футбол в их исполнении великолепен, спору нет, и если бы они еще перестали всех поучать – цены бы им не было. Зато теперь у них, как и у всех, на футболках есть логотип спонсора, а наряду с «Реалом» каталонцы фактически узурпировали доходы от телевизионных прав в испанской примере. На каждый евро, заработанный условной «Сарагосой», «Барсе» приходится 80. В то время как в английской премьер-лиге соотношение между топ-клубами и аутсайдерами равно 1,5 фунта к одному», – констатирует Уоллес.

    Разбираясь в причинах нестабильности претендующего на скудетто «Ювентуса», блогер Football Italia Антонио Лаббате указывает на обилие ничьих.

    «В нынешнем чемпионате «Старая синьора» только дважды выигрывала два матча подряд, тогда как на счету «Милана» уже две четырехматчевых победных серии. Если сравнивать с началом сезона, то прогресс в игре «бьянконери» налицо, но чемпионский график команда, увы, не выдерживает. Такими темпами «Юве» в итоге сможет набрать лишь 69 очков, а это, согласно статистике последних пяти чемпионатов, гарантирует места лишь с 3-го по 5-е.

    Больше того, если сравнивать с прошлым сезоном, то у команды Джиджи Дель Нери лишь на очко больше, чем ровно год назад при Чиро Ферраре, в пассиве которого после тех же 17 туров уже значилось пять поражений. Вдобавок не будем забывать, что выйти в плей-офф Лиги Европы туринскому клубу помешала именно уникальная шестиматчевая ничейная серия в групповом раунде».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы