android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«В символах Евро-2012 явные признаки даунизма»

Кого напоминают близнецы Славек и Славко? Проснется ли «Рубин» на «Камп Ноу»? Можно ли было требовать от Семина большего? Каков был подтекст российской заявочной кампании? Кто должен получить «Золотой мяч»? Почему лихорадит «Баварию»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«В символах Евро-2012 явные признаки даунизма»
«В символах Евро-2012 явные признаки даунизма»

В канун заключительного матча группового этапа Лиги чемпионов «Барселона» – «Рубин», в котором казанскому клубу необходима как минимум ничья, обозреватель-трибун «Советского спорта» Отар Кушанашвили ожидает разгромного поражения гостей.

«Разозленный высказываниями людей, которые считают, что снотворный футбол – это не есть убийство футбола, я говорю вам будучи патриотом Российской Федерации, что счет будет 3:0 или 4:1. Разумеется, не в пользу тех, кто спит на поле. Говорю это с болью, потому что любая команда, встречающаяся с российскими клубами, становится моим врагом. Но вторник – это тот случай, когда я буду злорадно потирать ладони. Потому что команда «Рубин» – это не команда. Она должна была обменяться местами с «Сибирью» и поехать играть в 14-й дивизион туркменского чемпионата. Там бы она заняла почетное восьмое место, потому что даже там играют в футбол», – иронизирует автор.

«Локомотив» Юрия Семина финишировал бурным спуртом – тем сильнее недоумение обозревателя «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера по поводу причин отставки главного тренера железнодорожников.

«Еврокубковые» 4-е и 5-е места при Семине – не два 7-х в предыдущих сезонах. То есть о провале говорить не приходится. Да, весна получилась скомканной, и вина тренера в этом есть. Однако год он закончил беспроигрышной серией – с 7 победами и 4 ничьими. Даже не продлить истекший контракт после такого – странно. А уж разорвать действующий...

<…> Нормальная обстановка в клубе предполагает выполнение заранее достигнутых договоренностей. В «Локо» же новая власть, как большевики после революции, расплачиваться по «царским долгам» не стала. По моим данным, новый президент клуба Ольга Смородская отказалась придерживаться прежней системы премиальных, согласно которой во время победной серии за каждый последующий выигрыш футболист получал на 50 тысяч рублей больше. Может быть, именно это главная причина августовского провала, в том числе и с «Лозанной»? С Николаем Наумовым у футболистов уже наладился контакт, а тут некоторые его личные обещания превратились в пыль. Внутриклубный хаос и повлек за собой серию неудач, которую Семин нашел в себе силы и способы остановить беспроигрышной серией.

Требовать от него большего было трудно, считаю, хотя бы потому, что за время, которое он стоял у руля, клуб и купил, и продал игроков примерно на 17 миллионов долларов, то есть работал фактически без вливаний со стороны акционеров. Сравните с 43 миллионами, которые за одно только лето 2010-го потратили «Рубин» и «Зенит», да и «Спартак» израсходовал под 40. «Локо»-2010 по сравнению с ними – в другой лиге. При этом единственное серьезное вложение, инициированное, кстати, Семиным, – Алиев – себя оправдало», – подчеркивает Рабинер.

Историческая победа России в тендере ЧМ-2018 вызвала у обозревателя «Новой газеты» Владимира Мозгового смешанные чувства – горькую гордость и стыдливую радость.

«Ну хорошо, молодцы, что попали в струю, представляя Россию как великую слаборазвитую страну, живущую воплощенной в ролике о мальчике Саше мечтой — не только стать футбольной державой, но и выиграть чемпионат мира (ау, господин Фурсенко!). А я вот о чем некстати подумал. Мы все-таки не Катар, какие-никакие, но прямые наследники больших футбольных традиций — первые чемпионы Европы, двукратные олимпийские чемпионы, бронзовые призеры чемпионата мира, дважды серебряные и один раз бронзовые призеры чемпионата Европы…

И вот имея за спиной все это богатство, нам не стыдно признаваться, что в стране полтора современных футбольных стадиона, что за двадцать прошедших с начала новейших времен лет, породивших десятки миллиардеров, футбольная инфраструктура осталась на допотопном уровне, что мы за последние сытые годы бездарно упустили кучу возможностей, тратя безумные деньги на показную роскошь и покупая футбол, а не взращивая его. У замечательной (почти без иронии) заявочной кампании был подтекст с душком: «Если вы не дадите нам чемпионат мира, все так и останется!» То есть на чудовищных полях при отсутствии нормальной публики изображать борьбу нам будут купленные за миллионы иностранные звезды средней руки. И только чемпионат мира буквально все преобразит.

Это ущербная и лукавая философия. При нашем стандартном российском подходе, какой бы подарок мы ни получили, можно частично поменять фасад, но глубинно ничего не изменится. А если даже для обновления фасада необходим некий фетиш, то дела совсем плохи. Хорошо бы научиться жить и работать с толком вне зависимости от подарков судьбы, но к такой системе координат мы не приучены и удаляемся от нее все дальше и дальше», – полагает автор.

До ЧМ-2018 еще далеко, а у талисманов Евро-2012 уже появились имена – Славек и Славко. Президент Ассоциации «Спадщина Укра©ни» Ирина Квасница помогла порталу Gazeta.ua увидеть в представленных символах черты людей c ограниченными способностями.

«Стертые черты лица, круглые глаза, взгляд направлен в никуда – это явные признаки даунизма, – отмечает Квасница. – Две красивые, совершенные, высокоразвитые нации – украинцы и поляки – представлены в форме двух даунов. Есть еще полтора года до Евро. Куклам надо сделать хорошее телосложение и нормальные лица. То, что они близнецы, – это мудрая идея, чтобы не показать превосходство одной нации над другой…»

<…> По мнению педагога, представленные куклы нанесут тяжелые психологические травмы детям, которые примут их в руки, и сформируют у них комплекс неполноценности.

«Когда на стадионе в Киеве родители одной девочки лет шести-семи хотели ее сфотографировать с этой куклой, у нее была истерика; отец подхватил ее на руки. Этих кукол изготовят тысячами, через 15-20 лет дети вырастут и спросят, было ли у нас «масло» в голове, когда эту вещь вам предлагали. Пока не поздно, внешний вид и черты лица нужно доработать», – указывает Квасница.

Активистки Femen между тем представили свой вариант талисманов Евро-2012, предложив назвать их Блядек и Блядко.

«Эти «талисманы» любят секс, футбол и пиво, – сообщает портал TSN.ua. – По мнению девушек, эти персонажи точнее отражают замыслы УЕФА на евротурнир в Украине и Польше.

«Мировая практика показывает, что международные футбольные события, проходящие в развивающихся странах, непременно сопровождаются подъемом уровня секс-туризма, проституции, преступности и эпидемий» – говорится в заявлении Femen.

Активистки предупредили, что Украине грозит гуманитарная катастрофа, связанная с проведением Евро-2012. Они требуют от УЕФА немедленно принять социальную программу, которая будет посвящена проблеме секс-туризма и проституции в Украине; информировать футбольных болельщиков о незаконности проституции; к матчам финальной части разработать слоган на тему борьбы с проституцией и секс-туризмом и разместить его на стадионах; обратиться к украинским властям с официальным требованием жесткой борьбы с секс-мафией.

Femen заявили, что будут препятствовать всем официальным мероприятиям Евро-2012, будут устраивать акции протеста и провокации, пока не будут выполнены все требования к УЕФА и Верховной раде», – передает TSN.ua.

Комментатор телеканала «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге выражает несогласие с тем, что «Золотой мяч»-2010 достанется Андресу Иньесте, а его одноклубники по «Барселоне» Хави и Лионель Месси займут соответственно второе и третье места.

«Каких успехов добился в этом году Месси, для меня загадка, а Хави откровенно жаль. Нет, Иньеста замечательный футболист, он провел великолепный чемпионат мира, но ведь голосующим так нужны явные признаки геройства! Если бы не победный гол в финале, уверен, Иньеста не получил бы награды.

Как это несправедливо по отношению к Хави – лучшему командному футболисту мира последних лет! Он по совокупности уже несколько мячей заслужил и опять остался ни с чем. Я могу представить себе «Барсу» и сборную Испании без Иньесты, а вот без Хави – не могу. Но он не забил в финале, да и вообще такому исключительно командному игроку сложно рассчитывать на индивидуальный приз, хотя на этот раз он был так к этому близок…

Впрочем, я рад за Иньесту, потому что выиграл Футболист, а не продукт рекламы и пиара, как это частенько случается в футболе, да и в других видах публичной деятельности, где истинные профессиональные возможности не всегда являются главными», – подводит черту автор.

Блогер Football Italia Сюзи Кампанале упрекает итальянские клубы в неспособности поддерживать мотивацию и высокий темп игры на протяжении отдельных матчей.

«Милан» провел блестящий первый тайм с «Брешией», забив три безответных мяча, но после перерыва мог спокойно пить чай. «Россонери» не собирались добивать соперника, а тот уже не трепыхался, чтобы, не дай бог, не получить полную авоську. Но если в серии А такая безмятежность еще допустима, то в еврокубках итальянские клубы в последнее время не раз за это расплачивались. Необходимо понять природу таких «отключек» и попытаться решить эту проблему, ведь налицо функциональные, психологические и тактические просчеты», – пишет Кампанале.

Размышляя о причинах неудачного выступления «Баварии» в бундеслиге, корреспондент портала Goal.com Питер Стонтон обнаруживает мюнхенский клуб в кризисе самоопределения.

«Команда разбалансирована, а ван Гал словно на перепутье: то ли идти до конца с теми, кто получил свой шанс во время эпидемии травм, то ли возвращать поправившихся звезд. Оттль, Праньич и Хамит Алтынтоп едва ли заслуживали обратной ссылки в резерв – просто они не входят в число любимчиков ван Гала, который безжалостно сажает игроков на лавку за малейшую ошибку, но безгранично доверяет Бутту и ван Бюйтену, тогда как именно позиции вратаря и центрального защитника летом требовали усиления. Так уж повелось: стоит только голландцу проявить к кому-нибудь лояльность во время трансферного периода, как тот отвечает неблагодарностью. Вот это непостоянство и довело «Баварию» до нынешнего состояния».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы